Казалось бы - ничем. Нет, ну на самом деле, дети - они ж и в Африке дети, только говорят на другом языке. И приемные дети такие же, а вовсе не инопланетяне какие-то: также тянутся к любви и хотят ласки, также хотят играть и хулиганить, и прочее, прочее.
Да и к тому же, приемные дети в своей тусовке и кровные в своей настолько же разнятся, как и все дети в целом. Ну то есть два приемных ребенка (как и два кровных) между собой могут отличаться сильнее, чем каждый из них от кровного (приемного соответственно ).
Так что обобщать я сегодня не буду, буду конкретно о себе и нашей семье. Как оно у нас. А у нас кровная отличается от приемных примерно вот этим:
Когда-то, лет так шесть назад, я кайфовала от общения с младшим (приемным) сыном, когда по дороге в детский сад он спрашивал, почему ветер дует и почему облака белые. Потому что его старший (тоже приемный) брат в те же шесть лет с удовольствием играл в "ку-ку" (ну это когда лицо так руками закрываешь и с радостной улыбкой - "ку-куууу") и с трудом понимал Колобка.
Младший дома с года, старший с как раз почти шести. Развитие между ними в одном и том же возрасте было как небо и земля. Даже сравнивать как-то странно. С младшим до школы мы учили месяцы, а со старшим - животных. Как говорится, почувствуйте разницу.
Сейчас шесть младшей дочери. Кровной. Животных она знала к двум, месяцы к четырем, а в шесть вот осваивает счёт. Причем если со старшими все это, шоб его, интеллектуальное развитие шло через силу и еле-еле, в час по чайной ложке (как средний сын до середины второго класса все письменные задания обводил за мной по карандашу, я буду помнить вечно). То .... с дочерью заниматься почти не приходится. Есть сад, в нем есть занятия; дома есть блокнот и есть ручка: "Мам, напиши мне примеры , я тебе сейчас их решу!". Пять минут времени - и вуаля.
Пока ошибается ещё. Цифры (и буквы) временами отзеркаливает, вычитание со сложением путает. Но - ей все нравится, а нравится (как бы банально это не звучало) потому что получается. Сама тащит тетрадки, чтобы сделать заданное на подготовке в школе и сама же расстраивается, что делать-то, собственно, нечего, ибо все в школе сама же успела.
Примерно также как среднему нравится рисовать портреты, а младшему играть Баха, когда этот Бах начинает быть узнаваем. Потому что по-лу-ча-ет-ся.
И нет в этом какой-то большой заслуги.
А вот безмерная жалость к старшим (да и вообще ко всем приемным детям), которым годами (!!!!) приходится тащить за собой необходимость делать то, что НЕ получается. Не всем, но подавляющему большинству.
Какие-то непонятные дроби, когда в пределах десятка складываешь на пальцах; какие-то сложносочинённые, когда предложение от словосочетания не особо отличаешь. Какие там к шуту континиусы, когда бы с русскими-то временами разобраться??!
А над душой стоит такой приемный родитель, который хочет дотянуть и вытянуть. А ребенок НЕ хочет: он животных и месяцы выучил, и хватит!
Так к чему это я? - Чем больший опыт оседает у меня за спиной, тем больше я убеждаюсь, что как бы кто не пыжился - уравнять приемных с кровными не получится. Внешне - может быть (самый большой комплимент мне однажды отвесила врач сына, когда на второй неделе лечения узнала о его статусе опекаемого - "надо же, никогда не подумала бы"). В отношениях - запросто. Но вот все эти выщерблены развития, которые ребенок получил до попадания в семью: генетические ли они, пренатальные или нет, физиологические или социальные (отсутствие общения в ранние годы в частности ) - навсегда с этим ребенком останутся. Адаптироваться - да, но нивелировать - очень вряд ли. К сожалению.