Приветствую всех адекватных. Коллекционеров моделистов и любителей БТ, танкистов и им сочувствующих. И просто интересующихся историей бронетанковой техники.
С вами вновь ПРОХОЖИЙ.
И сегодня поговорим на тему танка «Пантера II».
В феврале 1943 года фирма «M.A.N.», а так же фирма «Henschel» приступила к разработке усовершенствованной модели танка «Пантера». Одним из требований было максимальное унифицирование узлов и агрегатов с тяжелым танком «Тигр II». Соответственно танк получал обозначение «Пантера II».
К концу боевых действий собрали только 2-ва прототипа. Но доводка их до рабочего состояния требовало времени. На один из корпусов установили башню от «Пантеры» ausf G. Впоследствии этот экземпляр был захвачен американцами. И находится в музее. О нем речь пойдет далее.
По своей конструкции новая машина напоминала «Тигр II» он же «Королевский Тигр» . Особенно это прослеживается на ходовой части, а также трансмиссии. На шасси, которое состояло из 7-ми опорных катков, установленных в шахматном порядке. Танк планировалось оснастить новой башней типа «Schmalturm», с 88-мм орудием Kwk 43/L71.
Возросшая масса машины до 50-ти тонн вызвала необходимость поиска замены двигателя. Было предложено несколько вариантов. Но как основа рассматривались только три варианта.
Первый: Двигатель «Zimmering Sla» 16, мощностью 700 л.с.
Второй: Двигатель «Maybach» HL 234, мощностью 800 л.с.
Третий: Двигатель «M.A.N./Argus» LD 220, мощностью 700 л.с.
На базе этого проекта велись работы по созданию танка Е-50. Который в дальнейшем, заменил бы все модификации «Пантеры». Для Е-50 ходовая состояла совершенно новая ходовая из трех блоков опорных катков (по 6-ть с каждой стороны). В плане двигателя планировался двигатель «Maybach» HL 234. Но из-за стремительного наступления войск союзников все планы остались на бумаге.
В 2010 году корпус от «Panther II» был перенесен в Национальный музей бронетехники и кавалерии в форт Беннинг, штат Джорджия, для демонстрации. Таким образом, представленный в музее образец «Пантеры II» является лишь корпусом от последней с «не родной» башней и некоторыми другими элементами от обычной «Пантеры».
На базе «Пантеры II» предполагалось строительство ПТ-САУ.
Ну, вот и все что я хотел ВАМ сегодня рассказать. Всем удачи. И новых моделей. А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.