Хочешь быть оригинальным –
говори правду (народная мудрость)
С раннего детства всем нам приходится сталкиваться с ложью, обманом, неправдой – назовите как угодно, суть не поменяется. Руководствуясь шаблонами поведения окружающих, дети учатся лгать, таким образом передавая это качество следующим поколениям. Очень скоро привычка эта укореняется в поведении личности, формируя в человеке массу негативных черт. Ведь именно лживые люди склонны к несправедливым поступкам, к подлости, измене. Именно лживые бывают коварны и ненадежны. А воровство и клевета – это и вовсе неотъемлемые атрибуты указанного порока. Виртуозность, с которой иной человек владеет приемами обмана, вызывает, мягко говоря, удивление. И заставляет задуматься – откуда такое стремление ко лжи, что побуждает человека идти на сознательный обман? Оказывается, чаще всего человек прибегает ко лжи в личных целях: для самовозвеличивания, самоутверждения, самозащиты, и это «само...» можно еще продолжить. Но, помимо личного интереса, ложь бывает направлена на интерес другого человека, на его спасение. И тогда это отрицательное качество характера приобретает новый оттенок. Явление это получило достаточно высокопарное имя – святая ложь, или ложь во благо.
Но совместимы ли ложь и святость? Имеет ли подобная формулировка право на существование вообще? Об этом наш сегодняшний разговор.
Учитывая духовно-нравственную сущность данной темы, рассмотрим ее в свете Слова Божьего. Беседуем с Евгением Князевым, проректором по связям с общественностью, Кубанский евангельский христианский университет:
– “Бог верен, а всякий человек лжив”, – сказано в послании к Римлянам. Можно ли это заявление апостола рассматривать как абсолютное – честных людей нет?
– В Библии мы читаем о первой лжи в книге Бытие, где змей (а мы уверены, что это был сатана) говорит ложь Еве: «Нет, не умрете; Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плоды с дерева жизни), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:4-5). Человек поверил лжи и с того самого момента она стала частью его. Именно поэтому Павел говорит, что «всякий человек лжив» (Рим. 3:4).
Справедливо будет отметить, что Бог всегда верен Своему слову. Такова Его природа. И даже после того, как мы с вами принимаем Иисуса как Господа и Спасителя, исповедуемся в своих грехах и принимаем крещение, мы все равно находимся в прежнем своем теле, которое всегда «тянет» нас к прошлому. Поэтому в Библии дела плоти охарактеризованы как дела, ведущие в погибель, и апостол Павел призывает умерщвлять их духом (Рим. 8:13).
Что я хочу этим сказать? Перед нами каждый день стоит выбор: жить во свете или во тьме. И не всегда мы делаем правильный выбор. К сожалению…
– Безусловно, честность достойна восхищения. Но есть обстоятельства, когда она может нанести вред. По крайней мере, в мире видимом. Так всегда ли гуманно говорить правду?
– Интересно, что одно и то же действие может быть расценено обществом по-разному. Человек, использующий “добродетельный” обман, может быть героем, если обманул врага. Но если он сознательно говорит ложь группе своего постоянного окружения, то будет назван преступником.
Понимаете, что каждый пример “добродетельной” лжи должен быть тщательно исследован?
– Есть ли лжи оправдание? Если да, то чем руководствоваться, прежде чем решиться на этот шаг?
– “Добродетельный” обман оправдывается часто, если он совпадает с интересами общества или некоторых личностей. Например, пилоты самолета могут сообщить пассажирам, что полет проходит нормально, хотя, на самом деле, в это время они отчаянно борются за выживание самолета. В данной ситуации у пилотов нет никакого личного интереса обманывать, они подчиняются правилу, при котором сообщение правдивой информации неизбежно приведет к более драматичным последствиям – панике.
В целом вопрос добродетельного обмана очень сложный и требует зрелости в принятии решения. Гораздо легче сделать правильный выбор человеку, искренне заинтересованному в благе для окружающих, нежели тому, кто в своей жизни не в состоянии отделить ложь от правды.
Тему продолжают священнослужители христианской церкви «Вифания»
Накул С. Ю., епископ:
– Ложь имеет дьявольскую природу и существует в самых разных формах. Поэтому любая форма лжи приведет душу к вечной гибели. Пытаясь ответить на вопрос о целесообразности лжи, стоит разграничить людей мира сего и Церковь, ибо мерило у них не одно и то же. Мир склонен рассматривать поступки через призму добра и зла, а человек, рожденный свыше, руководствуется послушанием Богу, хождением перед Ним. Поэтому поступки человека мирского и рожденного свыше христианина не одинаковы. В Писании сказано, что душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, почитает это за безумие. Возрожденный человек имеет наставником Духа Святого, невозрожденный лишен этого. Таким образом, общество разделено на две категории людей. Одни допускают ложь во спасение. Во спасение жизни, например. Другие стараются поступать так, чтобы не огорчать Бога. Порой этим ставя на карту свою жизнь.
– Так ли важно спасение физической жизни? Известно, что всякая неправда, будучи грехом, ведет к смерти духовной. Стоит ли жертвовать духом ради тела? Ведь Господь сказал:”Не бойтесь убивающих тела, души же не могущих убить”.
– В идеале оправданием для лжи не могут быть никакие обстоятельства. Это правильная, библейская позиция. Часто человек идет на ложь потому, что ему кажется, что другого выхода нет. Выход есть всегда, но мы его не всегда видим. Более того, за правду приходится платить какую-то цену и часто высокую. Ложь – это самый короткий путь к достижению цели. В критических ситуациях мы можем воспользоваться своим правом хранить молчание, не отвечать, не выдавать. Мы можем молиться, и помощь обязательно придет.
Олег Есипенко, пресвитер : Христианские стандарты намного выше стандартов современного мира. Понятие «ложь во спасение» для верующего неприемлемо, потому что христиане призваны говорить правду всегда. В одних случаях, действительно, лучше промолчать, чтоб не оказаться предателем. В других – сказать правду, пусть даже горькую, скорбную, но сделать это с величайшей любовью, чтобы не ранить сердце человека. Ведь все, что делается без любви, не имеет ценности.
Понятно, что в жизни каждого из нас бывают ошибки. Как сказано в Писании, все мы много согрешаем (Иак. 3:2) , в чем впоследствии каемся. Тем не менее, Бог поднимает планку святости все выше. Например, только взгляд с вожделением на женщину Он называет грехом. И, как христиане, мы не можем своими поступками эту планку занижать. Если мы верим Слову Божьему – а мы верим ему, – то мы должны понимать, что без воли Бога и волос с нашей головы не упадет.
Магомет Шайганов, пресвитер :Бог ставит нас в такие ситуации, когда испытывается наша верность Ему. Желание солгать как раз в таких случаях и возникает.
Артур Самарский, пресвитер :Некоторый соблазн говорить неправду могут спровоцировать библейские примеры с Авраамом, Раав, Иаковом и др., которые воспользовались ложью, но в глазах Бога остались праведниками. Здесь уместно подчеркнуть, что в Писании не сказано, что Бог одобрил их обман. Да, Бог благословил их, но не за допущенную ложь, а за совсем другие действия, за шаги веры. Напротив, за грех обмана они в той или иной степени испытывали на себе проявление Божьего суда.
Алексей Яровой, пресвитер: Я верю, что лжи во спасение не существует. Главные причины лжи – это страх и корысть. Если же речь идет о спасении ближнего, то закон предоставляет нам право не говорить всей правды, то есть молчать. Когда судили Христа, Он молчал, написано: «Не было лести в Его устах» (1Пет. 2:22). Он ни в чем не солгал, до конца остался верен истине, не согрешив ни в чем. Поэтому жизнь Христа и многих людей Божьих – образец. О святых Божьих сказано: «...да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (2Тим. 2:19). Отвернуться от всякого рода лжи – это наше правило, наш путь, наша цель. По понятиям этого мира, говорить правду всегда – безумие. Но в глазах Божьих правда – это единственно правильная позиция.
Люди, объединившись в общество, определили линию поведения и разработали свод правил и норм, назвав свое изобретение этикой. Человек мирской в лучшем случае склонен рассуждать и действовать сообразно с этическими требованиями. И не было бы в этом ничего плохого, если бы человеческая наука не противоречила Божьим установлениям о правде и истине.
Не претендуя на непогрешимость собственного мнения, еще раз обратимся к Писанию. Оно содержит универсальное, ясное свидетельство об абсолютной греховности лжи. Из Нового Завета совершенно ясно, что христианское милосердие, любовь исключают ложь, убийство, прелюбодеяние, воровство и другие деяния, которые оскверняют человека.
Почитающее Бога сообщество должно быть построено на правде и доверии. И бесхитростная честность является основополагающей добродетелью последователя Христа (Мф. 5:37).
Мариет Кочтюрк