Найти тему

Снижение уровня витамина А при COVID-19

Пандемия COVID-19 не прошла бесследно для человечества. Есть признаки того, что запасы витамина А истощаются после того, как человек перенес инфекционные заболевания. Витамин А важен для развития и иммунного гомеостаза. Он успешно применяется при таких инфекциях как корь, респираторно-синцитиальный вирус и СПИД. В современных исследованиях ученые измеряли уровни ретинола в сыворотке крови у пациентов с тяжелым течением COVID-19, чтобы оценить важность витамина А в механизме развития COVID-19.

Для определения уровня витамина А (или ретинола) необходимо сдать анализ крови
Для определения уровня витамина А (или ретинола) необходимо сдать анализ крови

Уровень ретинола в сыворотке крови измеряли у двух групп пациентов: первой группы, в которую вошли 27 пациентов с тяжелым течением COVID-19, госпитализированных в отделение интенсивной терапии с дыхательной недостаточностью, и контрольной группы, состоящей из 23 пациентов без симптомов COVID-19.

Средний уровень ретинола в сыворотке крови составлял 0,37 мг/л в группе с COVID-19 и 0,52 мг/л в контрольной группе. Разница между уровнями ретинола в сыворотке в двух группах была статистически значимой. В группе с COVID-19 не было значительной разницы в уровнях ретинола между разными возрастами и полами. Наличие у пациента нескольких заболеваний не влияла на уровень ретинола в сыворотке крови.

В заключение можно сказать, что уровень ретинола в сыворотке крови был значительно ниже у пациентов с тяжелой формой COVID-19, и эта разница не зависела от возраста или сопутствующих заболеваний. Уровень ретинола и ретиноевой кислоты в организме может иметь важное значение в процессе формирования иммунитета к COVID-19.