Наталья очень гордилась своим сыном. Юрочку она воспитывала одна, от его отца ушла сразу, как только узнала о его многочисленных изменах.
Сыну тогда едва-едва три годика исполнилось. С того момента он об отце больше ничего не слышал.
И, несмотря на то, что рос без мужского воспитания, парнем стал хорошим. Единственное, от чего его всегда оберегала заботливая мамаша, так это от девчонок, которые на красивом парне просто гроздьями висели.
- Рано тебе еще, сынок, о девушках думать. Сначала выучись, образование и профессию получи, а уж там найду я тебе невесту.
- Мама, ну, как ты мне ее найдешь. Все-таки я сам, наверное, ее должен выбрать!
И ведь как в воду глядел. Не успел техникум закончить, как привел в дом Настю, представив ее матери как свою будущую жену.
Наталья, конечно, за сердце вначале схватилась, но потом, взяв себя в руки, сделала хорошую мину при плохой игре. Быстренько накрыла стол, усадила молодых и ненавязчиво стала выспрашивать у девушки обо всем на свете.
Ответ получила такой: живет с бабушкой, родителей своих практически не помнит, учится в том же техникуме, где и ее Юрочка. Встречаются вот уже два месяца, Юра ей предложение сделал.
- А вы в курсе, милочка, что Юре еще в армию идти служить? И потом: где вы жить собираетесь и на какие средства?
- Я могу бросить учебу и на работу устроиться, - Настя опустила голову, - а Юру я из армии дождусь, не волнуйтесь, потому что люблю вашего сына.
Когда Юра, проводив Настю до дома, вернулся, мать устроила ему форменный скандал.
- Тебя учу, кормлю, кручусь, как белка в колесе, так еще одну иждивенку на мою шею посадить хочешь? Вот что, сынок. Никаких Насть и никакой женитьбы. Вернешься со службы, там видно будет. А пока ни одной «невесты» в своем доме видеть не желаю.
Воспитание парня не позволило сказать матери твердое «нет». Пусть выдохнет, успокоится. А с Настей он все равно останется. Вот только матери об этом знать совершенно не обязательно.
Так решил про себя, и задуманное исполнил. А через полгода после того памятного разговора Юру и правда взяли на службу.
На проводах среди многочисленных друзей и подруг девушку Наталья и правда не заметила. Да и вообще, ее Юрочка в последнее время представлял собой паиньку. Практически не гулял, так, с друзьями пару раз на выходные к кому-то на дачу уезжал. Домой никого не приводил и вообще вел себя так, как будто никакой Насти в его жизни и вовсе не было.
Служить парню выпало на Кавказе. Неспокойные времена тогда были. Но крепкий и спортивный Юра легко справлялся со всеми невзгодами службы, о чем радостно рапортовал в каждом письме.
До момента возвращения домой оставалось всего лишь пару месяцев, но вместо возмужалого и закаленного армейской службы сына к Наталье явились представители военкомата со страшным известием…
Как Наталья не помутилась разумом, одному только Богу известно. Наверное, ее спасла только работа и возможность быть чаще на людях, вот и не замкнулась в своем горе. Но, оставшись дома одна, она вечерами выла, как волчица. Спасал только фотоальбом, который женщина могла перелистывать часами и хотя бы на фотографиях смотреть на своего Юрочку. Вот он совсем маленький, только из роддома его принесли. Вот постарше, уже в детском саду. Воспитатели запечатлели момент, где он сидит за столом, весь перемазанный кашей. А тут уже школа, техникум.
А это что? За обложку альбома, как Наталья, много раз пересматривая снимки, не заметила, что спрятана карточка. Вооружившись очками, начала пристально разглядывать снимок. Точно, это же ее сынок с какой-то смутно знакомой девушкой. Память подкинула и ее имя – Настя.
Наталья бросилась к телефону и судорожно начала обзванивать Юриных друзей, пытаясь хоть что-то узнать о невенчанной невесте сына.
- Теть Наташ, Настя давно замужем.
- Да? – разочарованно вздохнула женщина, - не дождалась, значит…
- Ну, почему, ждала она вашего Юру… вместе с дочкой.
- Какой дочкой?
- Своей и Юры… Вы разве не знали?
Что творилось в тот момент в голове у женщины, описать, наверное, трудно. Обида, злость на сына, который не сказал, что у него должен родиться ребенок. Но, в первую очередь, злость на саму себя. Разве ж она знала, что так получится, так жизнь повернется? Да никогда бы в жизни не запретила сыну встречаться с этой Настей! И свадьбу бы сыграла, и внучку нянчила!
Хотя ведь еще не все потеряно. Главное – тут Наталью осенило – у нее есть внучка, кровиночка, продолжение ее Юрочки!
Узнать адрес, где сейчас живет девушка, не составило проблем. Всю ночь перед запланированным визитом к несостоявшейся невесте Наталья не могла сомкнуть глаз. Все прокручивала в голове их предстоящий разговор. Думала, что скажет девушке и как та на это отреагирует. Прикинула возраст внучки, где-то около четырех лет. Специально накануне зашла в магазин и скупила пол-отдела детских игрушек.
А утром, навьюченная пакетами стояла у дверей квартиры с бешено колотящимся сердцем. Специально пришла пораньше, надеясь застать семейство до ухода в детский сад или на работу.
- Вы?
- Да, я, ты уж меня прости. Я внучку хочу увидеть.
- Настя, кто там?
- Дверью ошиблись, - молодая женщина грозно зашипела на Наталью, - уходите и не ломайте мне жизнь и не разбивайте семью. Костя прекрасно знает, что Полинка нее его дочка, но любит ее, как родную. И она его считает своим отцом. Так что прощайте, не состоявшаяся бабушка!
- Но ты же прекрасно знаешь, что у меня, кроме девочки никого больше нет на свете!
- Раньше надо было думать! А сейчас Юру не вернешь, а жизнь продолжается. Так что всего хорошего!
Так и живет теперь Наталья только мечтами и небольшими возможностями тайно увидеть девочку. Вылитая Юрочка оказалась. Караулит ее у детского сада в надежде хоть одним глазком взглянуть. И ведь в суд не пойдешь доказывать, что она на самом деле родная внучка. Доказательств-то нет, разве что внешность. Остается только надеяться, что когда Полинка подрастет, все узнает и поймет.
И правда, раньше надо было думать. Чего уж теперь.
Спасибо, что прочитали. Поддержите канал лайками и подпиской.