День пятнадцатый. 20 июля 2023.
Подъем в 4.40. А 5.30 за нами заехал водитель, отвёз на вокзал. Наш поезд отправляется 6.06. В городе еще успели заскочить в круглосуточный магазин – купил с собой в дорогу воды.
Места у нас нижние, но пока в нашем отсеке никого нет. Устроились в поезде и легли спать, проспали 3 часа. Проснулись, заказали у проводника кофе из кофе-машины. Стакан кофе стоит 150 рублей, оплата наличными. А напиток достаточно вкусный. Кофе-машины в вагоне капсюльные. Пьем кофе, смотрим в окно.
Мимо проплывает всё та же бесконечная лиственничная тайга. Поезд, всё также идет идёт не быстро, где-то 50-60 км/ч. Мы едем по АЯМу - Амуро-Якутской железнодорожной магистрали.
АЯМ связывает Якутию с БАМом и Транссибом. В настоящее время протяжённость магистрали составляет 1239 км от Транссибирской магистрали на юге, до станции Нижний Бестях, на берегу р. Лены, на севере. Откуда, собственно, мы и едем. Интересно, что почти 2/3 этой магистрали, более 800 км были построены уже после распада Советского Союза. А говорят в России нет глобальных строек! А ведь строительство тут, ох какое непростое – кругом вечная мерзлота. Интересно еще и то, что эта магистраль находится в ведении не РЖД, а ЖДЯ – Железные Дороги Якутии!
В 11.24 приехали в Тынду. Это уже Амурская область – мы приехали в очередной регион. Стоянка нашего поезда тут довольно долгая - 1 ч 48 минут. Время даром терять не стали. Сразу вышли из вагона и пошли прогулялись по Тынде. Кстати, отмечу, Тындинский вокзал – один из самых необычных по архитектуре из всех БАМовских. На привокзальной площади стоит традиционный паровоз-памятник. Здесь мы видим локомотив Еа-3246, хотя паровозов на БАМ почти не было. Ведь первая линия от Транссиба до Тынды просуществовала недолго (те рельсы, что успели положить 1940-41 гг. в 1942 г разобрали обратно – рельсы понадобились в районе Сталинграда), а новый БАМ строился уже в эпоху тепловозов.
Тында – столица БАМа! Поэтому мы посетили Музей истории БАМа. (N 55° 8.807' E 124° 43.898'). Билет стоит 85 руб. Музей небольшой. Центральное место в музее занимают залы, в которых посетители в полной мере прочувствуют эпоху 70-80 годов прошлого века, эпоху активного строительства этой железнодорожной магистрали. Есть такие залы в музее: "БАМлаг", "Строительство БАМ в 1970-е годы", "Эвенки", "История Тынды", "Природа зоны БАМ", "Медицина на БАМ", "Полезные ископаемые зоны БАМ". Прошлись по музею быстро, не особо слушая экскурсовода.
На обратном к вокзалу пути купил в магазине банку пива и печенье.
После Тынды уже едем по БАМу. Поезд довольно долго идет вдоль реки Нюкжа.
Кстати, здесь скорость стала чуть выше, около 70 км/ч. Параллельно идёт грунтовка автодублер БАМв. Местами видны работы по расширению магистрали до двухпутной.
В редких поселках связь - МТС. Мегафона нет вообще. Теле2 - мобильная связь есть, но без интернета.
На станции Юткали пробился Мегафон. Посыпались сообщения. Стоим 20 минут. Зашёл в вокзал. Ура! тут нет досмотра. Попал в буфет, купил пирожок.
После Юткали река Нюкжа впадает в Олёкму. Это большой приток Лены. Ширина 300-500 м. Едем вдоль Олёкмы, до впадения в нее реки Хани, далее вдоль Хани, по границе с Якутией. Собственно между регионами граница проходит по реке. А вот на станции Хани, переезжаем реку и оказываемся на короткий промежуток в Якутии. От разъезда 1945 км на несколько десятков километров построена двух путная железная дорога.
В 21 час легли и попытались уснуть. Вставать нам уже скоро.
#Байкал #Забайкалье #Якутия #Тында #БАМ #путешествияпороссии #железные дороги #самостоятельные путешествия #Сибирь
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!
Начало путешествия: #1 Начало пути
Предыдущий день (14): #14 Нерюнгри
Следующий день (16): #16 Пустыня Чарские пески