Найти в Дзене
Кузмак LIVE

Магия 80-х. Часть 2.

В этой части блога я просто буду делиться воспоминаниями о детстве и юности, первыми и вторыми впечатлениями о спорте, фотографиями, любимой музыкой.

Сначала – о том, как я начал болеть за Спартак. На самом деле, все такие «начала» - одинаковые. Должен быть толчок, триггер, почему – именно за эту команду, а не за какую-то другую. И вот тут все должно было сложить по-другому, поскольку мой отец, болельщик Динамо, «свидетель» Яшина, Численко, Кузнецова, Кесарева, Крыжевского, примерно в это время, конечно, повел меня на футбол. В Петровский Парк. Ну, так сложилось. Но – не сложилось. Даже несмотря на Валерия Георгиевича.

-2

Это было не лучшее время для московского «Динамо» – начало 80-х. Может, потому и не «зашло». Но это было время расцвета «Спартака» Черенкова, Шавло, Дасаева, Ярцева, и главное – Гаврилова. «Стеночки», мягкость, обработка мяча, ну, Вы понимаете и помните. Да и сам мяч – в крапинку, всамделишный, как сейчас скажут – «олдскульный».

Такого мяча у нас ни у кого, кстати, не было. Только ближе к концу 80-х, когда мы все прогуливали школу и ходили «на коробку» во двор дома 52 по Ленинскому проспекту играть в футбол, нам уже было чем играть. Но и в это время вопрос: «кто принесет мяч?» оставался актуальным. А потом, к вечеру, шли к автоматам с газировкой. Кстати, почему никто ничем не болел при этом? До сих пор не понимаю, как мы все пили из одних (из одного стакана) - и хоть бы хны)? Надо спросить у Pfizer ;-)

Одно из первых спортивных впечатлений в жизни – 1982-ой год. Чемпионат мира по футболу в Испании.

Сначала я болел за наших. Я был страшно расстроен поражением от бразильцев, тем, как нас засудил испанский арбитр Кастильо, не давший два очевидных пенальти в ворота вратаря Переса, не засчитавший гол Шенгелия. Может, судья испугался присутствия на трибуне бразильца Жоао Авеланжа, президента ФИФА. Кто знает, но этого самого Кастильо после матча больше на ЧМ судить не допустильо.

Затем я порадовался очевидному выходу наших из группы, и совершенно не понимал, как это мы не прошли дальше уже из второй группы, если больше никому на чемпионате не проиграли. Но такова была идиотская формула турнира. Сборная СССР не попала в полуфинал… по разнице мячей. Зато был вот этот супергол Оганесяна бельгийцам:

Кстати! Послушайте комментатора! Он говорит «What an easy goal for Russia!». Это в советские времена, когда забивает армянин, а в составе команды на матч еще 6 украинцев, 2 грузина и 2 россиянина.

Потом я болел за Бразилию. Не потому, что они нас обыграли, а потому что играли красиво. А Италия «выползла» из группы, 3 раза сыграв вничью и обойдя Камерун, потому что забила на один мяч больше. И каждый раз, когда бразильцы сравнивали счет в игре с Италией, я думал – ну теперь-то все встанет на свои места. Но тут у Италии проявился Росси. А потом она стала чемпионом, обыграв последовательно Аргентину, Бразилию, Польшу и ФРГ. А вот Марадона тогда запомнился разве вот этим хамским приемом.

Я не буду рассказывать вам перипетии турнира – я их знаю, и вы их знаете. Лучше – пару слов о музыке. Я еще был слишком маленьким для чего-то серьезного, но эти две песни из 70-х – то первое, что я запомнил в жизни на слух, и помню до сих пор. Первая, по ощущениям, играла из каждого утюга, а вторая – была любимой песней моих родителей.

Вот такое у меня было начало 80-х. Безмятежное. Пишите в комментариях. Жалко, если забудется.

Первая часть данной серии.

Продолжение следует.

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить новые публикации.