Ингредиенты:
1. Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
2. Яйцо — 1 шт.Сахар — 150 г
3. Мука — 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
4. Сода — 0,5 ч. ложки
5. Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
6. Апельсин — 1 шт.
7. Соль — щепотка
8. Сахарная пудра (для обваливания печенья) — 50 г
Приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Масло лучше заранее достать из холодильника, нам оно нужно слегка подтаявшее.
Апельсин тщательно вымойте.
С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина цедру (наружную оранжевую часть кожуры). Разрежьте фрукт на две половинки, из одной отожмите 1-2 ст. ложки сока.
Мягкое сливочное масло поместите в глубокую миску, всыпьте сахар и соль. Разотрите до однородной консистенции.
Влейте в миску сок и цедру апельсина, перемешайте.
Добавьте яйцо и снова перемешайте всё лопаткой.
Введите в тесто просеянную муку, соду и разрыхлитель.
Тесто получается густым и мягким, хорошо держит форму.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Мокрыми руками отщипните немного теста (25-30 граммов) и сформируйте шарик размером примерно с грецкий орех.
Обваляйте шарик теста в сахарной пудре и выложите на противень. Поскольку тесто содержит много масла, противень можно не смазывать.
Таким же образом сформируйте все остальные заготовки для печенья и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 15 минут. Шарики слегка расплывутся и покроются аппетитными трещинками. Благодаря тому, что мы оставили расстояние между ними, они не слиплись друг с другом и сохранили ровную форму полусферы.
Слегка остудите апельсиновое печенье и переложите с противня на тарелку.
Такое печенье в украшении не нуждается - сахарная пудра красиво лежит на поверхности, чередуясь с аппетитными трещинками на корочке.
Приятного аппетита!!!