Наверняка многие из вас смотрели фильм «Непокорённый» (США, 2009, реж. Клинт Иствуд), события которого разворачиваются накануне и во время проведения Чемпионата мира по регби 1995 года в ЮАР. В тот момент, благодаря Нельсону Манделе и успешному выступлению «Спрингбокс» (прозвище южноафриканской сборной) на турнире, состоялась трансформация восприятия этого вида спорта в Южной Африке, которая сохранилась до наших дней. Какую «трансформацию» я имею ввиду?
«Одна команда — одна страна»
Домашний турнир 1995 года оказал историческое влияние на южноафриканское общество. Можно себе представить с каким напряжением столкнулось общество после падения режима апартеида - реваншистские настроения с одной стороны, и попытки нового правительства во главе с Манделой не дать разгореться пламени холодной войны с другой. Общество нуждалось в позитивных эмоциях и объединяющем факторе, и регби как раз так и стало тем самым фактором.
Спорт «для белых» наконец-то смог сплотить вокруг себя всё многообразие южноафриканских наций. И я должен сказать, что это ощущается до сих пор!
Своего рода религия
Не будет преувеличим сказать, что регби для Южной Африки - это всё равно что футбол для Италии, Аргентины или Бразилии. Это - религия. И я не верил в это, пока не прото не оказался в этой стране, а оказался в стране в год проведения Чемпионата мира по регби (он, по аналогии с футбольным мундиалем, проводится раз в четыре года)! Судите сами, тут существует традиция по пятницам надевать «джерси» (игровую футболку) сборной, либо иную одежду, выражающую свою поддержку «Спрингбокс». В день матча вы не найдёте ни одного бара, где бы не была организована трансляция игры на большом экране. Несколько дней после игры все small talk (короткий разговор с незнакомцем ил партнером по работе ни о чём) начинаются исключительно с её обсуждения, во многих магазинах оборудованы специальные стенды, где можно приобрести атрибутику и так далее. А главное, что, кстати и вдохновило меня на написание этой статьи, это то, как южноафриканцы любят собираться вместе для просмотра любимой игры! Вы только посмотрите это видео ниже:
Обратите внимание как искренне они рады победы ЮАР над хозяевами турнира, сборной Франции. Но обо всё по порядку, я бы хотел рассказать как организовано то место, где мы смотрели этот матч.
Каждая игра как небольшой рок-фестиваль
У нас в Дурбане есть большой семейный спортивный клуб «Northwood Crusaders Sports Club». Это место, где и дети и взрослые играют в регби, футбол, хоккей на траве, сквош и крикет. Но на период проведения Чемпионата мира это клуб трансформировался в настоящую фан-зону: в дни игр тут проводятся пикники и концерты музыкальных коллективов, а какая инфраструктура была создана прямо на некоторых игровых полях, можно увидеть на этих фотографиях (полистайте галерею):
Вообще вечер, а вечер в ЮАР начинается рано, это «мёртвое время», а уж вечер воскресенья так и подавно... Для южноафриканцев считается нормальным вставать в 5 утра, а то и раньше, но и ложатся спать они соответственно тоже рано. Но ради игры любимых «бокс» они готовы потерпеть. В забитом до отказа шатре я ощутил себя как на небольшом, но всё же рок-фестивале. Атмосфера невероятная! Взрослые пьют пиво, кушают, веселятся и общаются, тут же детишки гоняют «дыню» (так мы тут называем этот странный регбийный мячик). Позитив и бешеная энергетика ощущается, что называется, невооруженным глазом.
Да, в таких местах и подобным образом тусуется в основном белое население, но это, в первую очередь, вызвано культурными различиями. Конечно тут присутствуют и чернокожие и индийцы, но так сложилось в ЮАР, что всем комфортнее и привычнее проводить такие сходки со «своими». Немного другая еда, другой вайб, другая музыка... Мне правда сложно представить зулу и хоса, который бы с надрывов подпевал хитам The Killers. Однако в таких местах рады всем, а когда речь идёт о поддержке национальной сборной по регби, но тут уж точно нет места никаким расовым предрассудкам.
P.S.: Всё это, конечно, весело, но весь вечер то и дело в голове возникала легендарная цитата из Ильфа и Петрова
– Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни...
Я вспоминаю, что последний раз столь же яростно я переживал за свою сборную в далёком 2008 году, когда она на Чемпионате Европы по футболу в дополнительное время выносила Голландию... Вот уж действительно, эх...
Go Bokke!
Спасибо за внимание!
__________________________________________________________________________________
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, и такие материалы вы будете чаще видеть своей ленте!