Сегодня хотелось бы в очередной раз поговорить на тему страхов обращения к психиатру, так как стигма до сих пор во многом присутствует, но радует, что многие уже стали обращаться за помощью.
Для нас привычно обращаться за помощью, когда начинает болеть нога, сердце и т.д. Мы сразу идем к нужному нам специалисту (терапевт, кардиолог, хирург), но нет понимания, что врач-психиатр - это такой же врач. Только он занимается вашим здоровьем в сфере психики, его задача также лечить вас.
Конечно, кинофильмы и история развития психиатрии навеяла нам страхи и убеждения при мысли "обращения к психиатру".
Давай разберем мифы, которые порой не дают получить своевременную помощь:
Миф 1. Меня поставят на учет (не смогу получить права, взять кредит).
Разоблачение. Психиатрический учет — обязанность медицинских учреждений отчитываться о всех пациентах с заболеваниями психики отменили в 1993 году.
Миф 2. Обязательно посадят на лекарства и у меня не будет выбора.
Разоблачение. Вас никто не заставит пить препараты, если только это недобровольная госпитализация и не принудительное лечение, взамен уголовному наказанию. Препараты назначаются для того, чтобы улучшить ваше состояние, так как частыми спутниками являются соматические проявления (бессонница, расстройство желудка, апатия, боль в теле и т.д.). Все равно что лечить перелом ноги силой мысли.
Миф 3. Психиатры скажут, что я шизофреник/-чка, ненормальный/-ая.
Разоблачение. Этот страх связан не с самим психиатром, а с вашим страхом потери контроля. У психиатра не стоит задача заполнить квоту, его задача оценить ваше состояние и конечно же определить походить ли вы под критерии какого-то диагноза, так как от этого будет зависеть ваше лечение.
Миф 4. Негативный опыт в прошлом с психиатром-значит все остальные врачи такие.
Разоблачение. Если вам не подошел один врач, значит надо искать другого. Это один из типов когнитивного искажения "Сверхобобщение" (вы делаете общее негативное заключение, которое выходит за рамки текущей ситуации).
Следите за своим ментальным здоровьем!