Скорее всего, если у Вас есть сад или огородное хозяйство, то Вы, скорее всего, начали потому, что Вам это нравилось, или Вы захотели вырастить достаточно еды, чтобы прокормить свою семью. Или, возможно, сочетание того и другого). Однако, по мере приобретения опыта, или с возрастом, у Вас вполне себе возникнет вопрос: а не попробовать ли начать зарабатывать, даже немного, со своей земли. Хотя можно продать практически любой тип растений, если у Вас есть подходящий рынок, есть некоторые культуры, которые, как правило, продаются по более высоким ценам и более востребованы на рынке, чем другие.
Лаванду можно использовать практически во всём, от чая до эфирных масел, средств для ванны и десертов. Это распространенное лекарственное растение, которое востребовано в оздоровительном секторе. В результате она пользуется большим спросом. Кроме того, лаванду легко выращивать на грядке или в горшках, и она прощает пренебрежительный уход – любит сухую почву.
Базилик ещё одна трава, которую Вам следует рассмотреть внимательнее. Поскольку его можно использовать в самых разных блюдах, его очень легко продать, особенно если у Вас есть возможность продажи на рынок общественного питания. Он хорошо себя чувствует в тёплых и влажных условиях и может дать несколько урожаев с одного растения в течение одного сезона. Он также процветает в контейнерах и горшках.
Еще одна популярная приправа, занимающая к тому же место экономно, кинза. У неё уникальный узнаваемый вкус и аромат, и, несмотря на то, что её легко вырастить, большинство людей этого не делают, поэтому Вы сможете её продать.
Если вы когда-либо выращивали чеснок, шнитт-лук и обычный зелёный лук, то вы уже знаете, как быстро и обильно они растут. В отличие от многих трав, эти очень выносливы и требуют лишь полива. К тому же очень популярны на всех столах страны, поэтому проблем со спросом быть не должно.
И если многие люди выращивают чеснок, то очень немногие выращивают чеснок для гурманов. Есть несколько сортов чеснока, например, Рокамболь, луковый чеснок, которые продаются гораздо дороже, поскольку они более редкие. Скорее всего, Вы найдете свой сбыт в ресторанах и в кулинарных тусовках)).
Почему бы не вспомнить о самой дорогой пряности, шафране, который извлекают из пурпурно-синих цветков «шафранового» крокуса. Если Вы живёте в южных регионах, то он также хорошо растёт в солнечной среде. Вы, конечно, можете выращивать шафран в теплице, но понадобится очень много места: из одного цветка не получится много драгоценной специи.
Если же Вы живёте на Дальнем Востоке, то присмотритесь к женьшеню, который выращивать несложно, но он потребует некоторого терпения и времени. Для созревания корня может потребоваться до десяти лет. Поэтому цены на него очень высокие. Если Вы решили выращивать женьшень, ожидайте, что для начала работы потребуется много времени, и убедитесь, что он выращен в защищенной зоне, где вам не придется беспокоиться о каких-либо подозрительных действиях, браконьеры, понимаете ли. Но уж если он пошёл в рост, Вы можете ожидать крупную прибыль.
Разумеется, это субъективная подборка, и тот же базилик не будет пользоваться ни каким спросом в какой-либо местности, а в районах крайнего Севера все травы могут быть на вес золота.
В следующей заметке рассмотрим овощи.