Найти тему

Экологический спор месяца: олени под угрозой

Олень-мул, или чернохвостый олень, назван так за смешные "ослиные" уши
Олень-мул, или чернохвостый олень, назван так за смешные "ослиные" уши

Если коротко, то я, Леля Голованова, подписала петицию в защиту оленей от массового расстрела. Сейчас расскажу, что за ужас затеяли экокиллеры.

На одной чаше весов: Остров Санта-Каталина, живописный рай у побережья Южной Калифорнии, столкнулся с серьезной проблемой. Здесь популяция оленей-мулов, или чернохвостых оленей, наносит ущерб местной экосистеме. Интенсивный выпас и годы засухи привели к увеличению нагрузки на местные растения и проложили путь к распространению легковоспламеняющихся инвазивных сорняков.

На другой чаше, с серьезным перевесом: Catalina Island Conservancy — некоммерческая организация, которая управляет 90% территории острова, уполномочена вернуть природу "в гармоничное состояние". В начале октября они выступили с резонансным заявлением, что для защиты местных растений и трав Каталины, которые были опустошены стадами кормящихся оленей, необходима массовая выбраковка. А для достижения этой цели будут наняты специально обученные снайперы, которые расстреляют 2000 ушастых оленей с вертолетов, сообщает Los Angeles Times. Воздушные артиллеристы будут пользоваться AR-15, снаряженными несвинцовыми пулями, и оставят мертвых оленей на земле, чтобы их могли съесть другие животные.

Газете LA Times об этих планах поведала Уитни Латорре, исполнительный директор заповедника острова и главный 👽экологический экстремист месяца. Хотя она утверждает, что это жизненно важно для выживания острова, такой кровожадный план вызвал шок и страстную оппозицию среди жителей и защитников прав животных.

Защитники природы подчеркивают необходимость контроля над популяцией оленей ради экологического баланса острова, но этические проблемы вырисовываются очень серьезно. Дебаты усиливаются, общество оказывается на распутье между сохранением естественной среды обитания и защитой благополучия животных.

Фото: https://www.change.org
Фото: https://www.change.org

Предложенное решение настолько кровожадно, что привело к появлению петиции с тысячами подписей против этой инициативы:
https://www.change.org/p/stop-the-slaughter-of-mule-deer-on-catalina-island

LA Times покопалась в источниках и вот что нашли. В отчете 2022 года , подготовленном биологами Калифорнийского государственного университета, утверждается, что островных оленей невозможно контролировать в соответствии с действующими правилами охоты. Хотя программа охоты позволяет добывать 300-400 оленей в год, за сезон охотники добывают только около 244 оленей. Этого, по мнению исследователей, недостаточно для сокращения численности до приемлемого уровня. Но если «невозможно» контролировать оленей до приемлемого процента, как вдруг стало возможным убить их всех? Это противоречит общепринятой логике.

И вот смотрите, тоже Америка, но другой штат. Сотни охотников Вайоминга решили не охотиться этой осенью. Массовую инициативу, известную как кампания «пусть олени погуляют», инициировали сами охотники: для крупной дичи на Западе выдался тяжелый год, поэтому они решили купить, а затем выбросить жетоны на отстрелы оленей, чтобы способствовать восстановлению популяции оленей в штате.