Когда я пишу про негативное отношение к детям и женщинам с детьми в общественных местах, многие пытаются уверить меня, что я ошибаюсь. Мол, никому нет дела до чужих детей, людям все равно и никакого негатива не существует.
А потом я публикую статью, где рассказываю о поездке в Карелию с двухлетним ребенком, о сложностях, возникших при посещении государственного музея-заповедника Кижи - и добрая половина комментариев содержит не просто осуждение, а прямые указания, куда мне ехать, когда, как, и с какого возраста ребенка мне должно быть позволено вспомнить о собственных интересах.
Оказывается, заповедники с детьми посещать нельзя, потому что если ребенку неинтересно, то и вам не должно быть. Бедный ребенок - злые родители потащили его с собой, вместо того, чтобы оставить двухлетку на неделю без мамы и папы. Собрались и всей семьей поехали отдыхать, потому что захотели - уму непостижимо!
И вообще, если ваша поездка организована не ради ребенка, то вы плохие родители и настоящие эгоисты. Надо лет до 14 сидеть дома и удивляться, почему жить стало неинтересно и почему ребенок вас ни во что не ставит.
А потом возникают вопросы - откуда берутся послеродовые депрессии, почему случается выгорание, почему мамы готовы сбежать на работу и оставить малыша в год, полтора, да хоть в полгода на попечение бабушки или няни, почему женщины в декрете замкнуты на детях и так далее.
Да потому что общество постаралось! Молодых мам сразу ставят перед выбором - либо ребенок, либо собственная жизнь. Им внушают, что совмещать невозможно. Якобы женщина, ставшая мамой, должна на несколько лет отказаться от своих интересов, от нормального отпуска, от поездок и сосредоточить свою жизнь исключительно на потребностях ребенка.
Причем, обратите внимание - хейтят женщин с детьми в основном сами же женщины! Именно они чаще настаивают, что с детьми надо "сидеть дома".
Я написала несколько статей на тему досуга с ребенком, и вот, что я вам скажу - любой вариант неугоден обществу, если предполагает, что вы с ребенком выходите из дома дальше парка или детской площадки.
На море и пляжах, якобы, детям не место - мешают взрослым отдыхать или распивать горячительные напитки. В самолетах - тоже не место, потому что очень много работающие дяди и тети не смогли накопить на качественные наушники. В поездах, кстати, детям тоже не рады - недовольные жизнью дядьки хотят похрапеть на весь вагон, а дети, якобы, не дают. В ресторан с детьми лучше не ходить, потому что дети, что очень неожиданно - не сидят на месте! И сильно отвлекают этим взрослых от трапезы.
Одним словом, в обществе детям не место. И это пытаются транслировать как норму.
А если женщина все-таки не прислушалась к мнению "общественных экспертов", то сразу же сыплются те самые "нечего вам там с ребенком делать", "да вы только всем мешаете", "сиди дома и не отсвечивай".
То есть вместо того, чтобы создавать условия в общественных местах, чтобы всем было комфортно, вместо того, чтобы относиться друг к другу с уважением, люди выбирают подавлять молодых мам, травить их, раздражаться на детей и винить их в собственном дискомфорте.
Некоторые бездетные, чайлдфри или те, кто просто не любит детей, по какой-то причине решили причислить себя к элите общества, которым, видите ли, "челядь с карапузами", мешает отдыхать, жить и работать. И якобы именно люди с детьми должны сидеть дома.
На самом же деле все проще: общество состоит из разных людей, какие-то могут вам нравится, а какие-то - нет. И если человек хочет быть частью общества, он должен принять, что это общество разнообразно. И всегда есть риск встретить хамоватую женщину, шумную семью с детьми, ворчливую старушку, инвалида, просящего о помощи, мужчину в сильном подпитии и так далее.
Родителям же, и особенно молодым мамам хочу сказать - после появления ребенка жизнь не останавливается! Просто семья стала больше - вот и все. Если хочется путешествовать или посещать общественные места - никто не должен вас останавливать.
Да, важно учитывать физиологические потребности ребенка, любую поездку надо грамотно планировать, выбирать комфортные места, продумывать маршруты, питание, сон, досуг ребенка. Но обычно родители все это и так знают и принимают во внимание.
Делайте, как комфортно вам и вашему ребенку. Если вы не нарушаете общественный порядок, если заботитесь о своих детях и их потребностях, если правильно и эффективно реагируете на какие-то трудности, то нормальным людям вы точно не помешаете.