Всем привет!
Я писала ранее, что в августе этого года мы решились полностью изменить свою жизнь и отправились бродить по миру, прихватив с собой нашу уже далеко не молодую собаку, а также тележку для вещей и для собачки, на случай, если она устанет!
Пеший маршрут мы решили начать с Алматы (пройтись по заповедникам, пока погода ещё позволяла).
А как же добраться до Алматы из Москвы, ведь путь не близкий?!
Самолёт для нас не вариант по двум причинам :
1) Главная! У нас достаточно крупная собака, её пришлось бы сдавать в переноске в отдельный отсек самолета, мы не раз видели как работники аэропортов швыряют эти контейнеры как попало. Нам жалко нашу старенькую Матильду, поэтому этот вариант не для нас.
2) Эта причина банальная, но тоже немаловажная: Дорого! Перелеты, особенно летом, особенно с негабаритным багажом-нынче пипец как дорого!
Добираться максимально бюджетно, а именно: электричками, пешком, автостопом-вариант не плохой, но ОЧЕНЬ долгий, особенно с собакой и со всеми нашими вещами, да ещё и с телегой. А нам нужно было как можно быстрее примчать в Алматы, пока в горах ещё не совсем холодно. Так что этот вариант мы также отодвинули в сторону.
Итак, та-дам ПОЕЗД! В нашем случае поезда!
И тут пришлось не хило "прошерстить" интернет (по большей части зависнуть на сайте ржд), чтоб найти самый бюджетный вариант! Так то вариаций с поездами много (почти все с пересадками), но я нашла самый подходящий и самое главное дешёвый для нас вариант. А именно: фирменный поезд Москва-Оренбург (примерно 17000 рублей за целое купе), такси из Оренбурга (минивен) через границу до Актобе за 7500 рублей, поезд Актобе-Алматы (целое купе чуть менее 13000р.).
Почему целое купе? Нас же двое, не считая собаки! Дело в том, что провоз домашних животных средних и крупных пород допускается только при условии выкупа всех мест в купе (но всё равно стоит проверять тип вагона заранее, не везде допускается провоз животных).
Все билеты я покупала ровно за 45 дней до отравления.
Итак, фирменный двухэтажный поезд Москва-Оренбург (но вроде конечная это Орск)-очень крутой поезд! Бесшумный, без резких движений, туалеты работают без перебоев, есть душ, кулер с горячей и холодной водой, кондиционер, в купе множество розеток, дверь можно закрывать и открывать по карте, около каждого спального места есть свой сейф и светильник. Всë новенькое и красивое! Единственный минус, как по мне, эти купе гораздо более узкие по сравнению со старыми купешками, наверное если едешь с совсем незнакомыми людьми, то будет тесновато и некомфортно в этом плане. А так всё на высоте!!! Мы ехали около 22х часов и нам показалось мало, хотелось проехаться ещё немного)))
Такси (минивен) Оренбург-Актобе. Вообще это даже не такси, а как бы частная перевозка через границу. На авито полно таких предложений на любой вкус и кошелек. В среднем легковушка обойдётся в 5000-6000 р. за машину, а вот минивен 7500 и выше. Изначально мы договаривались с мужчиной на легковушке за 5000р., но он куда-то делся... Возможно и к лучшему, поскольку вещей у нас много+тележка+собака, мы решили, чтобы уж наверняка, лучше взять минивен. Договорились за пару дней до выезда. Мужчина приехал за нами рано утром ровно ко времени на Набережную Оренбурга (здесь мы ночевали в палатке), мы быстро и с комфортом добрались до границы. Мужчина, как профи своего дела, уже знал в какую очередь лучше встать, где/что объехать и так далее... Границу мы прошли очень быстро и Матильде штамп тоже поставили. На самом деле... Изначально я хотела по другому: думала от Оренбурга рвануть на электричке до Соль-Илецка, а оттуда около 100 км (может и меньше, уже не помню) до границы пройти пешком, тем самым сэкономить по полной. Но Винни почему-то решил, что пешком через это КПП нельзя (по типу как на Верхнем Ларсе), поэтому мы и выбрали вариант с такси. По факту оказалось, что пешком можно!!! После границы до Актобе мы домчали очень быстро!
В Актобе мы провели два дня (хотя по факту могли бы этого не делать, об этом есть отдельная статья). Ну и в субботу днём 12 августа сели в поезд Актобе-Алматы!
Итак, поезд Актобе-Алматы! А точнее он шёл из Саратова. Ходит он не каждый день (как я поняла день через день, на сайте ржд есть подробная информация).
Сам поезд конечно старенький, и даже очень, туалеты на станциях закрывались (иногда надолго), розеток в купе немного, но нам хватало, ночью трясло так, будто ты сел на старую неудачную карусель, поезд то шёл по времени, то отставал от расписания, но зато днём периодически работал кондиционер, атмосфера была какой-то домашней, да и на каждой стоянке можно было прикупить много всего интересного по весьма низкой цене... Арбузы и дыни вообще копейки, на каждой станции манты, из интересного: рыба, которую жарят прям при тебе в воке около поезда, а также в совсем жарких городах можно было прикупить замороженную колу/пепси или же воду (что просто прекрасно! Мы убирали такую воду в термо пакет с продуктами, тем самым, сохраняя их в холоде). Ехали мы от Актобе до Алматы чуть менее двое суток. Поездка нисколько не утомила, а даже наоборот как-то приободрила, дала возможность обо многом подумать и даже немного поработать.
В Алматы мы сразу заселились в гостиницу буквально в 500 метрах от ЖД станции Алматы-1 (одна из немногих гостиниц по более ли менее адекватной цене, куда можно с собакой), решили вопрос с миграционкой, докупили газ, пенку, все необходимые продукты для будующего пешего похода, отдохнули, а на утро отправились по намеченному маршруту! Но об этом позже...
Всем спасибо!