Приветствую вас, читатели канала!
Немного кадров и кратенько информации о Варшавском вокзале.
Когда-то отсюда уходили поезда...
Варшавский вокзал - бывший железнодорожный вокзал на начальной станции Петербурго-Варшавской железной дороги (с 1907 года - Северо-Западных железных дорог) в Санкт-Петербурге.
Вокзал был построен в 1852-1853 годах по проекту архитектора К. А. Скаржинского для железной дороги от столицы до царской резиденции в Гатчине. Длина дороги составляла всего 44,6 км. В 1859 году проложили дорогу до Пскова (273 км), а в 1862 году открыли движение до Варшавы. Отдельная ветка соединила Санкт-Петербург со столицами европейских государств. В советское время с Варшавского вокзала поезда отправлялись в Прибалтику, Западную Украину, а также в Берлин, Варшаву, Прагу.
Но так как Варшавская дорога пересекалась с Балтийской ж.д., содержать 2 вокзала с одинаковыми направлениями стало невыгодно. И с уходом советской эпохи сокращались направления, поездов из стран Европы и пассажиров стало намного меньше. Какие-то пути соединили с веткой Балтийского вокзала, с других отправлялись лишь пригородные поезда.
Варшавский вокзал просуществовал до 2000-х, в 2001 году вокзал закрыли на реконструкцию, на части жд путей открыли Музей железнодорожной техники, который просуществовал там до 2016 года. А сам вокзал стал торгово-развлекательным комплексом "Варшавский экспресс". Музей переехал на территорию Балтийского вокзала (находится там же недалеко) и получил название Музей железных дорог России.
В настоящее время здание вокзала - архитектурный памятник, реконструированный в торгово-развлекательный комплекс. В 2021 году торговый комплекс "Варшавский экспресс" был закрыт, вместо него в ноябре 2022 года открыли фудмолл "Вокзал 1853".
А бывшая территория вокзала была застроена многоквартирными жилыми комплексами.
Изначально хотелось поделиться только кадрами этого места, но совсем без информации это были бы просто фото. Поэтому получилась небольшая статья.