Санкт-Петербург – летняя экспедиция проектной группы студии "Фавор фильм" в северную столицу.
Санкт-Петербург в нашем проекте "Звучащее слово" занимает особое место. В ходе съемок документального цикла в северную столицу нам пришлось снаряжать несколько экспедиций. Первая случилась зимой 2023 года, в ходе которой снимались сцены из жизни героев первой и второй серии док. цикла: А. Я. Закушняка, В.Н. Яхонтова, И.В. Ильинского и Я.М. Смоленского с ведущими Александром Арсентьевым и Дарьей Юрской. Наша зимняя экспедиция длилась чуть больше недели. За это время группа сменила не менее десятка локаций и неоднократно была занесена снежной вьюгой. Интересного было много. И об этом мы обязательно расскажем в наших фото и видеодневниках.
Сегодня же хочется подробнее остановиться на летней экспедиции в СПБ, куда мы отправились с ведущей 4-ой серии док. цикла «ЗС» актрисой театра и кино Марией Козаковой, чтобы рассказать биографические истории жизни двух героев: народных артистов России С.Ю. Юрского и М.М. Козакова.
В этот раз Санкт-Петербург порадовал солнцем, празднично украшенными набережными, усеянными прогулочными катерами и запахом цветущей сирени. Да, да! Именно сирени, поскольку мы отправились в дорогу в последних числах мая и сирень не успела еще отцвести.
Первый съемочный день летней экспедиции мы начали в Российском государственном институте сценических искусств, где учился Сергей Юрский – один из героев повествования. Здание института, построенное в 1779 году, привлекало внимание оригинальной архитектурой фасада, внутреннее убранство потрясло еще больше.
Учебные залы, украшенные старинной лепниной, ажурные лестничные площадки: здесь все дышало историей и больше походило на старый изысканный дворец , правда немного износившийся со временем, но это его не портило, а только придавало таинственность и погружало в атмосферу старого Императорского театрального училища конца ХVIII-го века. И только небольшие группки студентов, одетые в современные репетиционные костюмы, повсеместно кучкующиеся в старинных интерьерах, отвлекали наше внимание. Подробно изучив историю ВУЗа, стало ясно, откуда в образе народного артиста Сергея Юрского прослеживаются аристократические манеры. А как могло быть иначе? Студентов послевоенных лет, к которым причисляется и наш герой, в этих стенах воспитывали педагоги дореволюционной – старой Имперской аристократической театральной школы.
Наш следующий съёмочный день был не менее интересным. Съемки проходили на залитых солнцем набережных Мойки и Грибоедовского канала. БДТ – логичное продолжение Императорского театра, в котором до сих пор живет дух и наследие Сергея Юрьевича Юрского. Вечером мы бродили по центральным питерским старинным улочкам в поисках дома, где родился советский «Граф Нулин». Cтарые сталинские дворы типовой постройки нас изрядно путали, но документалисты на то и существуют, чтобы распутывать исторические сплетения…
В поисках следов юности Сергея Юрского, мы не забыли и о Михаиле Козакове, тем более, что в составе съемочной группы была внучка прославленного актера – Мария Козакова, которая как и мы, открывала для себя историю своего деда.
Набережная Грибоедова, дом 9. Сюда мы пришли неслучайно. В этом яркоокрашенном доме, который раньше называли «Писательский небоскреб», сейчас находится «Дом -музей Михаила Зощенко». Здесь в 1934 году в семье известного писателя Михаила Эммануиловича Козакова и редактора Литературного фонда ленинградского отделения Союза писателей Зои Гацкевич родился герой нашего повествования - Михаил Михайлович Козаков.
В квартире Козаковых бывали Евгений Шварц, Михаил Зощенко, Анатолий Мариенгоф, Борис Эйхенбаум, Анна Ахматова и многие другие литературные знаменитости. Понятным образом судьба будущего народного артиста была предрешена – «уроки поэзии» мальчику давали лучшие мастера литературного слова прямо с пеленок.
Уже в зрелом возрасте Козаков напишет: «о том, что ничего не умею лучше, чем читать стихи - я понял, еще будучи школьником».
Кстати, о школе. Мы не прошли мимо и знаменитой 222-й школы «Петришуле», основанной в 1709 году, куда в 1944 году поступил Михаил Козаков.
Наша летняя экспедиция в северную столицу завершилась трогательной встречей с народным артистом России Олегом Валериановичем Басилашвили – близким другом двух наших героев Юрского и Козакова.
PS: Проект "Звучащее слово. Жанр высокий и беззащитный создается ООО "Студия "Фавор фильм" при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Режиссер проекта - Наталья Муравецкая