Найти в Дзене
окно в икону

"Свят, Димитрий, свят": об образах святителя Димитрия Ростовского

С праздником, уважаемые читатели! Как над жить, чтобы твой друг написал на твою смерть стихи с таким рефреном? И через пятьдесят лет в твою честь назвали город (нынешний Ростов-на-Дону)? Казак Даниил Туптало, принявший в постриге имя Димитрия, знал, как, и прожил 58 лет своей жизни так, что его почитание началось сразу после его смерти. Он был и митрополитом, и выдающимся проповедником своего времени, духовным писателем и ученым. Еще при жизни было сделано около десятка его портретов, некоторые он сам дарил знакомым людям.

Эти портреты и стали первыми его иконами, копируя их, создавали новые иконы по их мотивам, когда менее чем через пятьдесят лет после смерти его канонизировали. Сделать из портрета икону в восемнадцатом и девятнадцатом веках было очень просто, ведь иконы зачастую писались на холстах теми же масляными красками, что и картины. Добавляли нимб и подпись - и новая икона готова.

На портретах мы видим еще не седого, но худого и изможденного человека с небольшой бородкой. Облачение обычно для того времени. На некоторых портретах святитель изображается не на абстрактном фоне, а в обстановке, которая указывает на особенности его личности.

Обратимся уже к собственно иконописным образам, созданным как иконы для прославления святителя Димитрия.

В восемнадцатом веке любили соединять иконный образ с пространным текстом о святом или изображенном событии. Так, на приведенных в пример первой и третьей иконах в нижней части в картуше (в данном случае это пространство, обрамленное орнаментальными завитками) достаточно подробно написано о прославлении святого, приведен тропарь ему.

На втором примере очень характерный для образов святого перечень предметов: Распятие, свеча, раскрытая книга. Распятие указывает на молитвенную собранность и сосредоточенность святого, несение им своего креста. Свеча - образ его как молитвенника и одновременно неусыпного и трудолюбивого автора множества душеполезных трудов. Иногда и эти труды изображаются на иконах в виде толстых книг в кожаных переплетах. Раскрытая книга дополняет образ проповедника и ученого.

На втором и третьем примере вверху изображения, также же как и на некоторых портретах святого, образ Богородицы под названием Ватопедская (в честь одного из Афонских монастырей). Именно этот образ Богородицы находился в келье святителя.

Ватопедская икона Богоматери. 16в.Находится в Спасо-Яковлевском монастыре близ Ростова Великого. Именно эта икона принадлежала святому Димитрию.
Ватопедская икона Богоматери. 16в.Находится в Спасо-Яковлевском монастыре близ Ростова Великого. Именно эта икона принадлежала святому Димитрию.

Кроме того, изображен и собор Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, где в юго-западном углу храма было сначала захоронено тело святого, потом обретены его мощи. Сегодняшний вид этого собора сильно изменился, так как прямо к нему в том же восемнадцатом веке пристроили Иаковлевский придел.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!