Мы часто привыкли в первую очередь советоваться с близкими людьми и только в особых случаях обращаться за помощью к специалисту. Юристы знают, что опыт и мнение подруги часто оказываются более значимыми, чем разъяснения практикующего адвоката, особенно в семейном праве. Ниже собраны распространенные заблуждения о разделе имущества супругов.
🙋♂️ При разводе имущество достанется тому, на кого оно оформлено
Как на самом деле. Не важно, на чье имя зарегистрированы недвижимость, автомобиль или бизнес, приобретенные во время брака. Если супруги не имеют брачного договора, в котором указаны другие условия, то считается, что имущество является общим.
⏳ Разделить имущество можно только в течение трех лет после развода
Как на самом деле. Срок исковой давности в делах о разделе имущества составляет три года, однако он рассчитывается не с даты развода, а с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
👶 Родитель с детьми получит большую долю
Как на самом деле. Тот, кто остается с ребенком, может получить большую долю в общем имуществе. Однако это происходит только в исключительных случаях, например, если у ребенка тяжелое заболевание и ему необходима отдельная комната в квартире. Обычно, даже если у родителей остается пятеро детей, суд разделит имущество между супругами без учета детей.
🛠 Если отремонтировать квартиру супруга, можно отсудить ее часть
Как на самом деле. Статья 37 семейного кодекса предоставляет возможность получить долю в личном имуществе супруга, если его стоимость значительно увеличивается за счет одного из супругов. Однако простое наклеивание обоев недостаточно. Суды могут применить эту норму, если речь идет о реконструкции, переоборудовании или капитальном ремонте. Например, если муж пристроил к дому супруги до брака, увеличив его площадь в два раза.
🤷♀️ Если не работать ни дня, ничего не достанется
Как на самом деле. СРаспределение имущества между супругами может быть изменено, если один из них не работал по незаслуженным причинам или причинил ущерб семейным интересам путем растраты общего имущества. Однако, если, например, жена находилась в декретном отпуске или являлась домохозяйкой, суд не лишит ее доли в общем имуществе.
🌓 Все приобретенное в браке имущество делится строго поровну
Как на самом деле. Это правило имеет так много исключений, что оно уже перестало быть полным правилом. Например, если один из супругов может доказать, что приобрел имущество своими собственными деньгами, полученными в виде подарка, наследства или продажи личного имущества, оно может быть присуждено ему. С 2022 года суд также может уменьшить долю супруга, который злоупотреблял общим имуществом, например, продав его без согласия другого супруга.
💸 Если оставить все имущество, можно не платить алименты
Как на самом деле. Если даже супруг покинул семью с одним чемоданом, оставив дом и машину, все равно можно подать на алименты. Для того чтобы имущество было учтено при ежемесячных выплатах на ребенка, супруги должны зафиксировать это у нотариуса.
💍 Брачный договор — просто бумажка
Как на самом деле. Брачный контракт - это договор, который обладает юридической силой, даже если одному из супругов в конечном итоге выпало меньше. Это подтверждают последние решения Верховного суда.
📋 Бесплатные Гайды 👇
💥 Гайд "Имущество супругов"
✅ Скачать 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/gaidimushestvo
💥 Гайд "Законный развод: как не остаться без имущества, детей и денег"
✅ Скачать 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/cheklistrazvod