Страх, который вызван большими деньгами, кажется чем-то из мира фантастики.
Разве найдется на свете человек, который отказался бы от денег? Разве такой страх может в принципе существовать, когда наша жизнь буквально выстроена вокруг зарабатывания денег?
На самом деле его в нашей жизни больше, чем мы можем себе представить. Часто мы отказываемся от переезда, знакомств, масштабирования бизнеса или просто боимся новшеств, потому что подсознательно еще не готовы к большим деньгам и улучшению качества жизни.
Страх денег не осознается человеком, но проявляется всегда.
Происходит это следующим образом:
- Вам предложили партнерство. Вы отказываетесь, а вдруг обманут?
- Друг рассказал про альтернативные инструменты маркетинга? Да ну бред какой-то
- Вам предложили инвестировать в выгодный стартап. Вы не соглашаетесь, а вдруг «не выстрелит»?
- Вам предложили оцифровать бизнес-процессы, чтобы облегчить управление компанией. Вы снова отказываетесь, ведь бизнес невозможно делать легко.
- Вы годами сидите на одном доходе, но ведь что поделать у всех так – в стране постоянно кризисы.
- Вы мечтаете масштабироваться, но ничего не делаете для того, чтобы мечту превратить в цель.
✔️ Если Вам предложат пройтись по бордюру, Вы по нему пробежите.
✔️ Если этот бордюр поднимут на высоту 1 метра, Вы по нему аккуратно пройдете.
✖️ Если бордюр окажется на уровне 10 м, Вы замрете от страха и скорее всего не сдвинетесь с места.
В чем же дело? Ведь этот тот же самый бордюр, по которому Вы с легкостью пробежали, когда он лежал на земле.
Поднимаясь в доходах и развитии бизнеса, человек поднимает свой бордюр и в какой-то момент ему становится страшно.
То же самое произошло с Надеждой. В один миг она оказалась на высоте 10 этажа и тут же принялась опускать бордюр обратно на землю, бездумно тратя деньги и впав в алкогольную зависимость.
Страх денег и богатства формируется в детстве. Сами того не осознавая, родители передали нам советское наследие в виде неэффективных установок, которые невидимой нитью проходят через всю нашу жизнь.
В СССР не было принято выделяться, быть богатым, жить безбедно. И вообще – чем беднее, тем лучше: меньше вопросов будет к семье, а значит семья будет в безопасности.
Истории о раскулачиваниях до сих пор живы. Пик пришелся на начало 30-х годов. По официальным данным, у 137 тысяч семей власти отобрали все, что было нажито трудом. Людей объявили врагами народа, имущество отбирали, мужчин арестовывали, а семей выселяли в отдаленные районы.
В людях жил страх за свою жизнь и жизнь семьи. Богатыми в то время считались обычные крестьяне, которые много работали, и имели чуть больше, чем остальные. Никто не знал, за кем придут завтра.
Так прочно сформировалась взаимосвязь «богатство – плохо». Из-за этого наши прадеды учили жить своих детей тихо, не выделяясь. Эта установка дошла до нас. Если ее не проработать, то эта установка значительно ухудшит качество жизни не только наших детей, но и наших будущих потомков.
Давайте вспомним эти установки:
- «Не жили богато, нечего и начинать»
- «Честные люди не могут быть богатыми»
- «Надо было начинать бизнес раньше. Сейчас поздно, уже все поделено»
- «Веди себя тихо. Что люди подумают»
- «Мне много не надо. Я и так хорошо живу»
- «Поздно начинать бизнес. Я уже старый(ая)»
- «Нужны связи. Без связей ничего нельзя добиться»
- «Туда не стоит соваться, там и так полно конкуренции»
- «Для бизнеса нужен начальный капитал, иначе ничего не получится» и т.д.
Наверняка, Вы слышали подобные утверждения от кого-то, а может и сами говорите. В основе всего этого лежит страх.
Отбросив всю шелуху, мы увидим, что деньги открывают перед нами огромные возможности.
✔ Деньги – это ресурс.
✔ Деньги – это то, что улучшает качество жизни.
Вы можете позволить себе большой и удобный дом, хорошую машину, качественное обучение, лечение у хороших врачей, здоровую еду, отдых и путешествия. Вы можете купить все, что хотите.
Вместе с тем деньги обнажают и другую сторону медали. Вы отдаляетесь от друзей и близких. Даже родные начинают к Вам относиться как-то иначе (вспомним теорию ведра с крабами).
С ростом дохода появляется боязнь потерять нажитое. Кажется, что бизнес держится только на Вас и его нельзя бросить. К тому же вместе с количеством денег растет и количество внешних стимулов.
Бедный человек живет по одной траектории: проснулся, пошел на работу, отработал 8-часовой день, пришел домой, сделал бытовые дела и лег спать.
В пределах своей границы очень комфортно: можно крепко спать, зарплата приходит и по поводу денег не стоит беспокоиться, нет напряжения из-за бизнеса, с друзьями и родными он находится на одном уровне. Можно бесконечно жаловаться на низкую зарплату и рост цен, но ничего для этого не делать, ведь отговорки найдутся всегда.
Жить по такой модели удобно и голову лишний раз не надо грузить.
С ростом дохода количество внешних раздражителей растет.
Богатый человек все время думает: как подготовиться к встрече с партнерами, как выглядеть презентабельно, как и о чем говорить, как инвестировать, как масштабироваться, как улучшить компанию, как спланировать путешествие, какую страну выбрать, как пройти обучение, как распорядиться деньгами, чтобы их стало еще больше и т.д.
Это выдержит не каждый.
Именно с этим связан финансовый потолок, о который ударяются практически все собственники бизнеса.
Чтобы выйти на уровень выше, наряду с развитием бизнеса, надо развивать и себя. Чем человек более проработан психологически, тем выше у него доход.
В этом плане надо навести порядок не только на операционном уровне, а копнуть гораздо глубже и проработать уровень глубинных установок. Здесь можно обнаружить проблему и устранить ее вместе с корнем.
Умение общаться с собой открывает невиданные возможности. Вы откроете доступ к своим «заводским настройкам», можете полностью перебрать их и модернизировать.
Только таким образом можно понять, почему Вы боитесь больших денег и зачем они Вам по-настоящему нужны. Далее по цепочке Вы увидите свое предназначение и выйдете из устаревших шаблонов.