«Чтобы быть хорошим современным детским стоматологом, нужно немного оставаться ребенком».
Так считает врач РуДента Кидс Дарья Сальникова, которая трудится в клинике уже 8 лет. Мы поговорили с Дарьей Игоревной об особенностях работы с детьми и о ее пути в профессии.
Фармацевтика, поступление в вуз и стоматология в монастыре
- Даша, ты будешь стоматологом.
- Ну ладно, буду.
На момент принятия решения о выборе профессии я не могла сказать, кем бы хотела стать. Поэтому за меня решила мама. Однажды она сказала мне: «Будешь стоматологом». И я ответила, что не против. Кстати, незадолго до этого мама хотела, чтобы я стала стюардессой. Я очень рада, что тогда мы где-то прочитали требования к этой профессии, и там было написано про рост не больше 175 см, а я уже тогда была выше.
После 11 класса не поступила с первого раза на бюджет. Поэтому год проучилась в колледже на фармацевта в своем родном городе – Калуге. Мне нравилось там учиться, но недостигнутая цель – университет – сильно ударила по самолюбию, и я весь год готовилась к экзаменам.
Следующим летом все тоже прошло нелегко, поступила только со второй волны. Это были и невероятная радость, и слезы – я стала студенткой Первого медицинского университета имени Сеченова!
Вначале мы изучали какие-то общие предметы, не касающиеся стоматологии, поэтому в первый год особенного интереса и понимания профессии не возникало. Думаю, что интерес пришел, когда я вышла ассистировать: работала после занятий в университете.
А первый зуб мной был пролечен в рамках выездного занятия от кружка терапевтической стоматологии. Группа студентов, ординаторов и преподавателей выезжала в Ростов Великий в монастырь. Там стационарно стояло стоматологическое кресло, и все знали, что мы приедем. Это была такая двойная польза: монахи и прихожане получали лечение, а студенты получали практику. Свой первый зуб я пролечила дяде с большой бородой. Тогда от волнения у меня тряслись руки, но удалось совладать с собой. Может быть, ему было больновато, но он героически терпел.
Ассистирование и путь к врачу через гигиениста
- Даш, ты готова?
- Да. - отвечала я, хотя не знала, к чему нужно быть готовой
До РуДента я недолго проработала ассистентом в другой клинике. Там познакомилась с врачом, которая уже работала здесь. Когда я ушла из той клиники, спросила у нее, нет ли случайно в РуДента вакансии ассистента. Она ответила: «Есть, приходи». Так я попала в отделение на Березовой Рощи.
Ассистентом я работала в смешанном приеме, где было много подростков. У моего врача было больше всех пациентов, какая-то сумасшедшая запись, постоянные наркозы, седации, в том числе ночные. Доктор, которому я ассистировала, очень много работал, соответственно, и я. Иногда это было семь дней в неделю. В некоторых аспектах я переняла ее трудоголизм.
После полутора лет мне предложили стать гигиенистом. Я знала, что опытных ассистентов могут взять врачами. Но подумала: вдруг мне не предложат быть врачом, а гигиенистом уже предложили. И я согласилась (хотя врачом мне потом тоже предложили стать).
Гигиенистом я работало полтора года. У меня был достаточно серьезный подход, я очень много занималась адаптацией: после наркоза готовила детей к стоматологическому лечению в сознании. И сейчас понимаю, что какой-то пул моих постоянных пациентов идет оттуда.
В последние месяцы перед тем, как перейти в статус врача, меня спрашивали: «Даш, ты готова?», а я не знала, к чему мне нужно быть готовой, но отвечала «Да». Конкретной даты, когда я стану врачом, не было. Получилось так, что однажды я пришла на свою работу гигиенистом, взяла карту и увидела там записи: «Коронка, удаление». Я была безмерно рада, но это было неожиданно. Хорошо помню, что ко мне уже как к врачу пришел мальчик, который неделю назад был на гигиеническом приеме. А я им тогда сказала: «Вам нужно поставить коронку на этот зуб, вы идите к терапевту». И вот он приходит ко мне, и уже мне нужно ставить коронку.
В первый день у меня было всё, я отлично помню: и коронка, и удаление… переживала. Но всё сложилось достаточно успешно.
Дети учат взрослых терпению
- Как думаете, он даст себя лечить?
- Не знаю. Узнаем, только когда попробуем.
В своей работе я придерживаюсь такого принципа: не делать поспешных выводов. Дети часто удивляют, и результат лечения зачастую непредсказуем. Когда родители ребенка 3,5-4 лет спрашивают: «Как думаете, он даст себя лечить?», я отвечаю, что не знаю, и мы узнаем, только когда попробуем.
В моей практике был случай, когда ребенку 2,8 лет пролечили все зубы без наркоза, причем все визиты у мальчика было прекрасное настроение, и мне удалось все отлично завершить.
В то же время бывают более взрослые дети, которые в последний момент, когда все уже готово и продумано, почему-то отказываются лечить зубы. И тогда мама говорит: «Ну как же так, я же все визиты спланировала». Но вот так, значит, надо подождать. Получается, что дети учат взрослых терпению.
Иногда случаются такие дни, что все пациенты как на подбор – как будто все одинаковые, по образу. Дети совершенно разного возраста, но их семьи чем-то похожи. Я думаю, что каждый врач притягивает своих пациентов, и иногда сложно принимать пациентов других врачей. Каждый находит своего врача, и своего, соответственно, пациента. Как бы это странно ни звучало, но эта коммуникация, эта магия срабатывает, или наоборот не срабатывает.
В момент, когда ассистент уходит за пациентом, который придет на первичный прием, я сильно волнуюсь. Сначала думала: «Почему я волнуюсь, столько уже лет прошло, я когда-нибудь перестану?» Но потом для себя решила: волнуюсь – это хорошо, это значит, что я еще живая, что интересуюсь профессией и имею к ней трепет, а мое сердце не очерствело.
Особенные пациенты
- Вы представляете, я вашу Катю напугала. А как я рада: он же сам попросился в туалет и сам догадался, что нужно закрыться!
В первые месяцы моей работы врачом ко мне пришел особый пациент, которого я наблюдала и адаптировала, будучи гигиенистом. Оказалось, что нужно было пролечить кариес. Это был мой первый наркоз, но мне было достаточно комфортно, потому что я знала этого ребенка, а у семьи мальчика был ко мне высокий уровень доверия. После того лечения в наркозе они продолжили у меня наблюдаться. Сейчас я уже передала этого пациента подростковому стоматологу, но на профилактические осмотры он до сих пор ходит ко мне. Каждый раз я знаю всю последовательность его действий, а он – моих, я не изменяю традициям, которые у нас заложены 7 лет назад: всегда говорю одни и те же фразы, включаю одни и те же мультики, делаю одни и те же движения. Ему от этого комфортно, и поэтому мы можем делать многие процедуры в сознании.
История про другого пациента с аутизмом. Его мама всегда стремилась к самостоятельности ребенка и даже оставалась в коридоре на время лечения. И вот мой ассистент Катя ушла за ним, и все не возвращалась. Я пошла в коридор, чтобы понять, что происходит. Оказалось, что Сережа по дороге в кабинет захотел в туалет и закрылся там, продолжительное время не выходил и заставил ассистента поволноваться. Мама рассказывает: «Вы представляете, я вашу Катю напугала. А как я рада: он же САМ попросился в туалет и САМ догадался, что нужно закрыться! Вы понимаете, какая для меня это радость?»
Трепетные чувства я испытывала, когда выполняла достаточно большое лечение под наркозом зубов у ребенка с онкологией, который шесть месяцев лежал в стационаре. За период химии у него сильно разрушились зубы, и только спустя много месяцев вернулся аппетит, но он не мог ничего есть, потому что ему было больно. Нам нужно было как можно скорее пролечить все зубы под наркозом. Мальчика и его маму выпустили из больницы всего на две недели, и они очень хотели попасть домой, в Грозный, но было понимание, что лечение нельзя откладывать. И мы старались так все организовать, чтобы они успели съездить домой. Слава Богу, все получилось, он достаточно быстро восстановился, и через три дня они с мамой пришли ко мне и сообщили, что он поел – ему уже не больно. Мальчик начал набирать вес, и было видно, как ему становится легче. Такие истории, конечно, трогают до слез.
Дедукция и слаженность в работе с ассистентом
- Здравствуйте, у нас болит зуб.
- Наверху справа?
- Да. Откуда вы знаете?
В основном я работаю 5 дней в неделю в первую или во вторую половину дня, по 6 часов. Но иногда до или после смены могу взять дополнительный наркоз, иногда бывают ночные наркозы.
Почему-то я люблю завтракать в клинике. Потом прихожу в кабинет, открываю расписание, перечитываю – у меня уже есть представление, как сложится день, будет ли он сложным или легким, есть определенное понимание, как кому что лечить. Часто бывает, что срабатывает дедукция: я открываю карту, понимаю, что пациенты были давно достаточно, смотрю снимки – так, этот уже лечили, этот где-то еще раньше пролечили, и так методом исключения понимаю: скорее всего, болит сейчас у них вот этот зуб. Пациенты заходят: «Здравствуйте, у нас болит зуб». «Наверху справа?» «Да, откуда вы знаете?»
Перед каждым пациентом я заранее составляю план лечения и согласие на все манипуляции. Потом идет прием, у меня строгий пунктик: после каждого приема я сразу заполняю карту, потом приглашаю следующего пациента. И так, как правило, нон-стоп – в 9:00 сели, в 14:30 встали. Ну, иногда получается чай попить.
Если у меня постоянный ассистент, он уже знает весь порядок моих действий, и наш разговор сводится к минимуму и до приема, и во время, и после. Мы общаемся какими-то жестами, взглядами. Так бывает не всегда, только с опытными ассистентами и с тем, с кем ты давно работаешь вместе.
За счет правильной политики клиники, когда мы взращиваем своих специалистов, эта цикличность ассистентов неминуема. Когда он дорос до такого уровня, что все процессы понимает, многое знает, тогда он сам готов стать врачом. Так и происходит, а ты получаешь свежего, неопытного ассистента с базовыми знаниями. На моей практике было три ассистента, к которым я уже привыкла. Отпускать сложно, но все-таки больше за них радостно.
Ответственность, развитие и обмен опытом
- Я даже не знаю, как люди работают в других местах!
- Ну, сходи посмотри. Хочешь? Может, что-то новое узнаешь, расскажешь.
Возможность передавать и перенимать знания – то, что на 100% отличает РуДента от других клиник. В коллективе царит полная открытость: никто ничего не скрывает, все друг у друга учатся и впитывают опыт.
Здесь есть возможность из ассистента стать гигиенистом, из гигиениста – врачом. Такое редко где бывает. Практикуется плавный подход: тебя не окунают сразу в омут с головой, тут все последовательно. Когда ты по другую сторону – ты не несешь ответственности, а являешься наблюдателем процесса. Но в какой-то момент ты перерастаешь из просто ассистента в ассистента, который думает клинически. И тогда можешь практиковать уже сам, но и появляется ответственность за результат и все действия.
В клинике есть профсоюз. Некоторое время я возглавляла эту организацию. Потом у меня появились обязанности помощника заведующей отделением – я осталась членом профсоюза, но во главе встал другой человек. Как это работает: вся оплата первичных консультаций идет в фонд профсоюза, это такая кубышка, из которой средства распределяются потом на определенные нужды. Сейчас это возмещение некоторой суммы на посещение фитнес-клуба, один раз в год можно пойти на какую-то оздоровительную процедуру, пройти обучение, купить новую форму. Также деньги могут расходоваться на какие-то особенные «хотелки» вне материалов, которыми клиника достаточно обеспечена, что-то интересное, новое.
Председатель профсоюза следит за графиком прохождения обучения. Курсы врачи выбирают сами. Параллельно с этим внутри клиники проходят циклы обучений: с приглашенными специалистами или специалистами нашей клиники. Это абсолютно бесплатно для всех сотрудников. Часто проходят обучения для лаборантов, например. До этого у нас был курс юридических вопросов организации работы. Каждый делится своим опытом и информацией по узким направлениям.
Попасть в наш коллектив легко, однако нужно стараться. Было много людей, которые приходили, но не задерживались. Возможности здесь есть, их много, но они не на блюдечке с золотой каемочкой. Если ты чего-то хочешь, тебе нужно много работать и проявлять интерес.
Я не работала нигде больше, и вне РуДента мне сложно что-то представить. У нас был с коллегой-анестезиологом такой разговор: «Я даже не знаю, как люди работают в других местах!» «Ну, сходи посмотри. Хочешь? Может, что-то новое узнаешь, расскажешь. Просто сходи посмотри куда-нибудь».
Но я так и не ходила. Я знаю здесь всё, каждый угол, все стандарты. Я такой ужасный человек привычки, мне долго нужно привыкать к чему-то новому, для меня это большой стресс, которого я не хочу.
А что будет дальше?
Может ли взрослая женщина быть современным детским стоматологом и есть ли у людей этой профессии «срок годности» – тот вопрос, который тревожит немного. Наверно, для этого нужно немного оставаться ребенком. Во мне детскость остается: я могу спокойно петь песни на приеме и не стесняться родителей, хотя я не умею петь совершенно. Могу говорить какие-то шутки и абсолютную ерунду. Мне кажется, эта актуальность детского стоматолога сохраняется, пока ты такой – свободный, немножко влюбленный, пока ты можешь быть понимающим детским стоматологом, которого понимают дети.
Что дальше? Мне самой интересно, не знаю. Сказать, что через 8 лет я буду работать здесь детским стоматологом – значит признать, что за это время не произойдет никаких изменений. Но я уверена, что можно совершенствоваться внутри профессии, вглубь. Сейчас я как раз думаю над тем, в каком именно направлении развиваться.
Очень стимулирует в этом обратная связь от пациентов. Когда родители выражают благодарность словами и эмоциями. Благодарность детей проявляется в хорошем настроении, когда они приходят добровольно, с желанием. Приносят какие-то браслетики, фенечки, рисунки. Это то, что подпитывает, дает силы и энтузиазм, это чувство полета – когда кажется, что можно горы свернуть.
___________________________
Узнать подробности о клинике РуДента Кидс, записаться на прием к специалисту или отправить свое резюме, если вы ищете работу в детской стоматологии, можно на нашем сайте.