Найти тему
Курочка

Разведение кур-несушек в домашних условиях для начинающих с нуля

Добрый день! Сегодня объемный материал про разведение кур-несушек в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие. Чаше всего на личных подворьях и в промышленных масштабах на птицефермах фермеры выращивают кур. Эта домашняя птица неприхотлива в уходе, а ее мясо и яичная продукция – высокого качества, если птицеводы правильно подобрали породу для разведения, а также соблюдают все правила по уходу этой птицы.

Разведение кур-несушек в домашних условиях для начинающих с нуля

Как выбрать породу? Для того, чтобы разводить кур на домашнем подворье, следует выбирать их из следующих пород:

  1. Мясные – эти особи отличаются крупным размером и средней яйценоскостью. А самочки таких пород не будут наседками.
  2. Яичные – масса взрослых особей не превышает 2-2,5 кг, зато несушки отличаются повышенной яйценоскостью. Одним из главных недостатков кур этих пород является то, что они имеют невысокий иммунитет к большинству заболеваний.
  3. Мясо-яичные – представители этих пород не отличаются высоким показателем яйценоскости, но обычно имеют большой вес, а также становятся хорошими наседками. Они неприхотливы, им не нужен особый уход, поэтому такие породы прекрасно подходят для разведения на личных подворьях. Представители мясо-яичных пород отличаются спокойным нравом и практически не подвержены заболеваниям.
-2

Обычно разведение кур в домашних условиях начинают с приобретения птенцов. Покупать их следует у надежных поставщиков, у которых можно купить подходящие для себя породы кур.

Наиболее популярные из них описаны ниже.

Ломан Браун

-3

Самки этой породы в год могут снести до 315 яиц. Средний вес взрослых особей – до 2-3 кг.

Представители этой породы отличаются выносливостью, их оперение имеет коричневую окраску. Средний вес яиц – 62-64 г. Высокая продуктивность у этих кур отмечается на протяжении 80 недель, а дальше их содержать невыгодно.

Белый Леггорн

-4

Самки этой породы отличаются высоким показателем яйценоскости и за год могут снести до 330 штук яиц. Средний вес взрослых птиц – около 2-3 кг. Эти куры являются наиболее высокопродуктивной породой для содержания в домашних условиях. Белые Леггорны были выведены в средиземноморье.

После того, как самкам исполнится 12 месяцев, их яйценоскость начинает снижаться. Вес снесенных яиц – 58-60 г, а окрас скорлупы – белый.

Хайсекс Браун

-5

Самки данной породы отличаются неплохим показателем продуктивности – за год каждая сносит до 315 яиц. Средняя масса взрослых кур – 2,4-2,8 кг. Цыплята, выведенные из яиц, отличаются высокой выживаемостью – до 98-99%. Если молодняк постоянно находится на выгуле, то начинает нести яйца уже в 4 месяца. Самки несут крупные яйца – до 70 г.

Род-Айленд

-6

Самки этой породы отличаются средним показателем продуктивности и за год сносит не более 230 яиц. Вес взрослых птиц может достигать 3 кг. Курочки породы Род-Айленд очень подвижны и предпочитают проводить все время на свободном выгуле. Окрас их оперения – коричневый или темно-золотистый. Чтобы получать бройлеров с высокой массой, многие птицеводы скрещивают самок Род-Айленд с петухами Кучинскими юбилейными.

Амрокс

-7

Самки данной породы отличаются средней яйценоскостью – каждая из них за год может снести до 210-220 яиц. Средний вес взрослых кур Амрокс достигает 3,5-5 кг.

Эту мясо-яичную породу вывели специалисты из Германии. Благодаря рыхлому оперению куры этой породы выглядят объемными, а х перья прилегают к телу неплотно. После первого года жизни яйценоскость самок начинает снижаться. Вес яиц – около 55-60 г, а окраска скорлупы – светло-коричневая.

Адлерская серебристая

-8

Яйценоскость самок этой породы не слишком высока – не более 180 штук за год. Вес взрослых особей достигает 3-4 кг. Эти птицы отличаются спокойным и мирным нравом, но ее оперения хотя и красивое, но плохо развитое. Нестись самки начинают с полугода и продолжают откладывать яйца до 4 лет. За этот период количество снесенных яиц не снижается.

Московская черная

-9

Самки за год могут откладывать не более 180 яиц. Средний вес взрослых птиц – 2,5-3,5 кг. У взрослых особей очень красивое оперение – черного цвета и с золотистыми перьями на шее. Нестись курочки начинают с 5 месяцев, их яйца – крупные, со средним весом – 60-62 г.

Русская белая

-10

За год каждая несушка откладывает до 250 яиц. Но эти курочки не слишком большого размера и весят не более 1,5-2,5 кг. Куры этой породы отличаются выносливостью и устойчивостью к морозам. Они отличаются спокойным нравом и растут быстро. Уже в 5 месяцев самки начинают откладывать крупные яйца весом до 55-60 г. Окрас скорлупы – белый.

Нью-Гемпшир

-11

Несушки могут откладывать до 220 яиц за год. Птицы – среднего размера с весом в 2,2-3,5 кг. Эти курочки отличаются дружелюбием и спокойствием, не боится холодов. Имеет красивое оперение красно-коричневой окраски. Их яйца – крупного размера, массой до 60 г. Окраска скорлупы – желто-коричневая. Яйценоскость несушек снижается к 3 годам.

Барневельдер

-12

Несушки этой породы за год могут откладывать не более 180 яиц. Средняя масса взрослых особей составляет 2,5-3,5 кг. Выведена данная порода в Голландии. Представители данной породы активно и быстро набирают мышечную массу, но половое созревание у курочек наступает не ранее полугода.

В начале яйцекладок несушки могут откладывать яйца небольшого размера, но с возрастом самки начинают нести крупные яйца весом до 80 г. Окрас их скорлупы может быть от терракотового до темно-коричневого.

Суточных птенцов обычно приобретают на птицефабриках – там дают гарантию, что поголовье является чистопородным и здоровым.

Способы для содержания

-13

Количество поголовья кур в подсобном хозяйстве зависит от того, в каких условиях содержится эта домашняя птица. Содержать их можно следующими способами.

1. Напольное содержание. Количество кур в курятнике зависит от его площади, так как на каждом квадрате площади может находиться не более 5 курочек. Помещение должно быть теплым, с температурой воздуха более +5+7ºС зимой.

Птичник должен хорошо освещаться, а также в нем должно быть сухо. Если эти условия не соблюдаются, то у несушек снизится яйценоскость. Также нужно обустроить в помещении насесты, причем на каждую особь нужно обеспечивать по 20 см насеста. Располагать их нужно на одинаковом уровне.

-14

2. Клеточное содержание. В каждую клетку обычно помещают не боле 7 птиц. Для того, чтобы яйца несушек были оплодотворенными, в стаде обязательно должен быть петух.

Считается, что при содержании в клетках домашняя птица активнее развивается, лучше несется и набирает вес.

Как организовать места содержания

Разведение кур-несушек в домашних условиях начинается с подготовки курятника и выгульного дворика. Прежде чем заняться обустройством птичника, необходимо уточнить, как будут содержаться поголовье – в течение летнего сезона или круглый год.

При выращивании кур только в летний период достаточно соорудить для них легкое укрытие и обеспечить место для выгула. В зимний период следует под птичник обустроить теплый сарай, либо выстроить новый курятник.

-15

При строительстве курятника нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Высота курятника должна быть не меньше 1,8 м. В стенах нужно заделать все щели и утеплить, чтобы в птичнике поддерживать температуру не менее 15ºС, чтобы куры чувствовали себя уютно. Хотя эта домашняя птица может комфортно чувствовать себя и при боле низких температурах, но при этом страдает их яйценоскость, также они медленнее будут набирать вес.
  2. Курятник строят на фундаменте – бетонном, кирпичном, столбчатом или ленточном. Сверху настилается деревянный пол. Бетонный пол застилают сверху застилают древесными опилками либо соломой. Чтобы домашняя птица не замерзала на таком полу, толщина слоя опилок должна составлять 10-13 см.
  3. Крыша в этом помещении делают целостной, а также следят, чтоб она не тела вовремя дождей. Лучше сделать ее двускатной, чтобы в образовавшемся чердаке хранить куриный корм, сено и разную утварь.
  4. Для того, чтобы в курятнике было светло, необходимо сделать окна – не менее одного. Причем свет из них не должен попадать туда, где расположены гнезда. Чтобы курятник освещался не менее 12-14 часов в сутки, в помещении устанавливается лампа в плафоне. Это необходимо для того, что поддерживать лампу в чистоте и предотвратить риск возгорания. Длительное освещение в течение дня необходимо для того, чтобы несушки чувствовали себя комфортно и не снижали продуктивности. На ночь лампы отключают.
  5. Также следует обустроить помещение системой вентиляции, можно даже самой простейшей – в противоположных стенах проделывают сквозные отверстия, одно из которых располагается в верхней части стены, а другое – внизу противоположной стены.
  6. В глубине птичника обустраиваются насесты, на которых будут отдыхать куры. Размеры насестов рассчитывают следующим образом – на каждую курицу требуется 0,3 м, а высота от пола – 50 см, а расстояние между насестами – 0,35 м. Между брусьями устанавливают лотки для сбора куриного помета, что облегчает уборку птичника.
  7. Гнезда обычно прибивают к стенкам недалеко от насестов. Делают их открытыми или закрытыми, но последний вариант более предпочтителен. Размеры гнезд – 0,3*0,4 м. Дно гнезда нужно выстилать слоем соломы и утеплить древесными опилками. Яйца из них собирают по утрам.
  8. Также в помещении, где содержатся куры, устанавливаются поилки и кормушки. Их нужно приподнимать над уровнем пола, чтобы в них практически не попадала грязь, помет или другой мусор. Инвентарь обычно чистят раз в 6-8 суток.
  9. Птичник также следует периодически чистить и дезинфицировать. Делают эт раз в полгода. Солому и опилки меняют по мере их загрязнения.

Как обустроить выгул

-16

Когда куры содержатся на частных подворьях, им обязательно нужно обустроить место для прогулок на свежем воздухе. Для этого рядом с птичником организуется участок для свободных прогулок, где куры будут находиться в хорошую погоду. Каждой курице необходимо до 2 м пространства на выгуле.

Территория выгула огораживается металлической сеткой с мелкими ячейками, чтобы птицы не могли сбежать с подворья, потоптать посадки на огороде. А над выгулом обустраивается навес, который в жаркую погоду будет создавать тень. В тени птицы будут прятаться от лучей палящего солнца. В месте для выгула также устанавливаются кормушки и поилки.

-17

Лазы из птичников рекомендуется оборудовать дверьми, чтобы посторонние животные не могли в него проникать. Летом лаз из птичника держат открытым, чтобы домашняя птица могла свободно выходить на выгул.

Зимой птицам нельзя находиться на морозе более пары часов, причем температура воздуха должна быть не ниже -14ºС. А в сильные морозы кур постоянно держат в утепленных птичниках.

Уход за птенцами

Вырастить цыплят с момента рождения до взрослых особей на первый взгляд кажется достаточно простым. Но при их выращивании нужно учитывать ряд основных правил.

Чтобы из яиц вывелись цыплята, для инкубации нужно отбирать только оплодотворенные яйца. В этом случае нужно правильно формировать стадо – для каждого самца отбирают от 6 до 10 самок. Несушек сажают на яйца на 5 суток, после чего в гнездо можно подложить еще яйца.

-18

Если же в стаде нет наседок, то придется использовать для выведения молодняка инкубатор, его обычно или приобретают в специализированных магазинах или соорудить своими руками. В таком приспособлении цыплята появятся на свет через 4 недели.

После выведения молодняк нужно держать в картонной или деревянной коробке, дно которой застелено газетами. Для обогревания такого брудера нужно использовать лампу накаливания. Но ее можно заменить емкостью с подогретой водой, которую нужно обернуть уплотненным материалом.

-19

В первые дни жизни температура там, где содержатся птенцы, должна поддерживаться около 30ºС, через неделю-полторы температуру можно снижать до 20ºС.

В рацион цыплят должны входить следующие продукты: кашеобразная жидкая мешанка; сухой комбикорм, рубленные яйца, творог. Творог – это источник белков, которые участвуют в развитии мускулатуры, органов пищеварения и выработки необходимых ферментов.

-20

Основу рациона в первые 1,5 недели жизни выводка составляют влажные мешанки, в дальнейшем в рацион птенцов вводится сухой корм. К 60 дням жизни птенцов количество этого корма должно составлять ½ от общего дневного рациона. А цельное зерно вводится в рацион цыплят только через месяц иначе они им давятся.

В коробки к птенцам кроме кормушек ставят поилки с чистой водой, которую меняют каждый день или по мере загрязнения. В первые недели в нее рекомендуется добавлять немного марганцовки для дезинфекции ЖКТ цыплят.

-21

К основному стаду выводок переселяют с 3 недельного возраста. К этому времени в ежедневном меню молодняка уже присутствуют морковь, крапива, отруби, пшеница, ботва, мел (либо ракушечник). Полный переход выводка на взрослую пищу производится с возраста в 60 дней.

Нюансы разведения кур-несушек

Яйца домашних кур гораздо питательнее, крупнее, чем при выращивании этой домашней птицы в промышленных масштабах. При этом яйца используют для приготовления блюд дома, а также их можно реализовывать на базарах или других продовольственных точках, только для этого необходимо иметь ветеринарное освидетельствование.

-22

Но для продажи необходимо разводить на частных подворьях породы несушек, отличающихся высокой яйценоскостью, например, следующие:

  • Кучинскую юбилейную;
  • Леггорнов;
  • Хайсексов;
  • Ломан Браунов;
  • Пушкинскую.

Условия содержания

-23

В птичнике нужно поддерживать температуру около 20ºС. Понижение температуры недопустимо, так как в этом случае будет резко снижаться яйценоскость кур.

Для нормальной яйценоскости несушкам нужно обеспечивать минимальный световой день в 12-13 часов, с 6 утра до 19-20 часов вечера Если естественного освещения не хватает, то в курятнике устанавливают лампы накаливания. Обычно в зимний период приходится продевать с помощью ламп.

В птичнике обязательно устанавливают остаточное количество гнезд – на 4 особи 1 гнездо, которые устанавливают на высоте в 50 см от пола.

-24

В курятник должно быть достаточное количество кормушек и поило, чтобы все представители стада могли спокойно питаться и пить, не устраивая при этом потасовок. Норма – 10 см кормушки и поилки на 1 курицу.

В птичнике следует поддерживать чистоту, помет убирать по мере появления: подстилку меняют раз в 3-4 дня, не следует допускать ее увлажнения.

Возле птичника следует обустраивать выгул, где птица будет гулять в хорошую погоду. Для его организации можно просто огородить необходимое пространство мелкой сеткой рабицей с мелкими ячейками.

-25

На площади в 2*3 м можно содержать не более 20 наседок.

Нужен ли в стаде петух?

Когда в птичники расселяют несушек, то многие заводчики интересуются, нужно ли к стаду добавлять петухов. Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если заводчики не планируют разведение кур-несушек в домашних условиях, а их целью является лишь получать большое количество яиц, то петух в стаде не нужен.

-26

Также отмечают, что без петуха у несушек повышается продуктивность. Но для поддержания структуры стада петух все же нужен. А если яйца не оплодотворены, то из них не выведутся цыплята.

Кормление взрослых кур несушек

-27

Разведение кур-несушек в домашних условиях для начинающих с нуля – главное: кормежка! Курицы отличаются неприхотливостью в еде, однако в их питании должно быть много белков. Поэтому в их ежедневном меню должны включать следующие корма:

  • пшеницу;
  • комбикорма;
  • рыбную, костную или мясокостную муку.
-28

Также несушкам нужно большое количество кальция для того. чтобы яичная скорлупа была крепкой. Для этого в корма добавляют специальные добавки:

  • мел;
  • измельченную яичную скорлупу;
  • растолченные ракушки;
  • дрожжи.
-29

Раз в 7 суток в пищу этой домашней птице добавляют соль, чтобы в их организме лучше усваивалась пища, а также для уничтожения глистов.

Также регулярно в рацион кур нужно вводить зелень и корнеплоды:

  • морковь;
  • капусту;
  • кабачки;
  • картошку;
  • свеклу;
  • крапиву;
  • свекольную или морковной ботвы;
  • лебеду.
-30

При этом рацион этих пернатых корректируют в зависимости от времени года. Осенью в ежедневное меню вводят плоды груш и яблок, а в зимний период в меню увеличивается количество зерна и сокращается доля корнеплодов.

Воду в поилках меняют каждый день, а зимой нужно следить, чтобы она не замерзала.

Кормят этих пернатых несколько раз в сутки. Утром дают зерновые и отруби, в обед – влажные мешанки, в вечерние часы – зерно. Еду дают в строго отведенные часы.

-31

Разведение кур-несушек в домашних условиях для начинающих достаточно легкое и простое хобби. К тому же очень выгодное, с этим могут справиться даже начинающие птицеводы. При соблюдении всех правил выращивания и кормления, а также правильно подобрать породу, то яйценоскость кур будет высокой.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!