КинА не будет 😕! Вчера эта мысль сверлила мой мозг, он хотел взорваться.и разметать все вокруг💣. А все по тому, что с флешки видеокамеры исчезли файлы похода на Лонтокойский камень! Потратила сутки на попытку восстановить информацию разными программами. Лихорадочная депрессия закончилась смирением. И я решила рассказать ...
Это был мой первый выход к рекам и озерам Ергалаха. Два горных массива на разных берегах реки Норилки (Талнах - горы Хараелаха и Норильск - Лонтокойский камень) отличаются как небо и земля.
Другой, непривычный пустынный ландшафт меня покорил своей простотой, изобилием живой воды и озерами. Местность эта болотистая и не сильно примечательная по ландшафту, мало ориентиров, без опыта с плохой видимостью там можно запросто заблудиться. По этому к самостоятельному выходу туда я еще не готова. Владимир - профессиональный путешественник по Плато Путоран взял нас с собой в небольшой маршрут, чему мы с Мариной были несказно рады.
Начну по порядку. Дорога в перевал, что видна с Южных ворот Норильска ведёт по линиям электропередач в Снежногорск, хотя дорогой её назвать сложно, только спецтехника способна прорваться по болотам 150 км до Хантайской ГЭС. Именно она снабжает Норильск электричеством и является изолированной системой, не связанной с энергосистемой РФ, считается уникальной из за работы в сложных климатических условиях . Снежногорск - закрытый город и любой желающий туда попасть не сможет, но вроде, туда разрабатывают экскурсионный маршрут и возможно мы сможем увидеть это уникальное место.
Но речь не об этом. На городском внедорожнике мы смогли проехать мимо разрабатываемых месторождений Медвежий ручей, Черногорка, мимо насостных станций на реке Ергалах до озера Таборного. В общем, миновали промзону и спешились в сторону озера Кунжевое (Ергалах).
Мертвый лес (это первое, что бросается в глаза) результат промышленных выбросов Норильска. Так распорядилась роза ветров, что именно тут большая концентрация газа с металлургических заводов. На данный момент один из трех заводов закрыли, на двух других - обещают запустить масштабный Серный проект, что избавит город от вредных выбросов поэтапно до 90%. Мы все этого ждём. Сможет ли восстановится лес? Мне кажется сможет, но не скоро.
С каждых шагом вверх по реке по хрустящему белому снегу, проваливаясь в болотину погружаешься в эту атмосферу водных артерий гор. Такой концентрации серебристых оттенков я не встречала нигде. Мёртвые деревья уже не жалко, они кажутся заколдованным лесом, что выжидают время - накинуть листву на раскидистые ветви. Река петляет, приходится часто бродить, течение норовит сбить с ног. Высокие болотники спасают не только от воды, но и прячут коленки от ледяного ветра.
Вот и оно. Чудо природы - озеро Кунжевое. Здесь начинается река Северный Ергалах.
Марина с Вовой и Людой были тут летом и благодаря любопытству Марины и проводнику Вове, я увидела его в "снежном исполнении".
На берегу - холодная избушка из досок, она дала нам возможность спрятаться от ветра, переодеться после купания и сварить на горелке кофе. Спасибо хозяину!
Но маршрут только начат. Вдоль озера по "хлопковым" кустам, опять вверх на перевал в сторону Южного Ергалаха.
Снег укутал одеялом мерзлую почву. Вова идёт первым и по его следам не страшно провалиться в подснежную неизвестность.
Горы здесь не высокие, без вершин, болота под снегом даже в седловинах.Ориентир у нас с Мариной один - Владимир, он периодически убегает вперёд и скрывается за очередным холмом, но глубокие следы в снегу ведут нас в нужном направлении.
Южный Ергалах меня удивил столбами выветривания - останцы в заколдованном лесу поразили стойкостью к разрушению. Сколько должно пройти времени 🤔, чтобы упала гора, вырос лес (потом погиб), а останцы стоят! Пусть не громадных размеров, но с характером. Марина говорит, что горы растут. Может так оно и есть 🤔.
Рядом очередная изба. Чай, бутерброды и теперь уже спуск в болотистую низину к озёрам Южный и Северных Ергалах. Да, в Ергалахах можно запутаться 🤣.
Прошли половину пути, а солнце спускается ниже и ниже.
Пока через броды Ергалаха и низменные болота добрались до озёр, уже совсем стемнело, дорога вдоль ЛЭП - на другой стороне, но перемычка очень заболоченна и мы решили не рисковать по темноте, а пойти параллельно дороге вдоль гор в сторону машины. Двигались по непростому рельефу с фонарями. Коряги мёртвого леса в лучах света встречали нас удивлённым взглядом и провожали лёгкой ухмылкой, наверняка зная какую шутку с нами сыграют местные духи 🙈. Так вот, выйдя на дорогу - мы потеряли машину 😅. Вроде бы нашли свои следы с начала пути, радовались как замыкается круг и что скоро будем дома, но в какой то момент поняли, что свернули на другую дорогу и снегом припорошило все ... Ну пришлось немного поволноваться, пока машина не отозвалась на брелок автозапуска и подмигнула маленькими огоньками в кромешной темноте. Вот так начинаешь верить в проведение и духов - хозяев этих мест. Наш турист бард Юра Гуляев говорит, что и потеряный видеоматериал - это результат моего знакомства с местными богами. Надо с ними договориться, чтобы приняли и пустили по своим территориям с добром. Такие вот дела. Кстати, благодаря Коляну, кое какие видео все таки удалось восстановить хоть и в плохом качестве. Хотелось бы слепить фильм, но самое интересное из них забрали духи Лонтокойского камня, как дань. Ну, чтож. Это самое малое, что у меня есть. Зато у Марины и Вовы есть классные фотографии! Они подружились с местной духовой тусовкой 😅.
И, как всегда, это был Самый Лучший День! Самая лучшая компания и самый лучший бескрайний Крайний Север!
- PS Люда уехала на пмж в Красноярск. Мы потеряли бойца 😬, зато Саяны приобрели нового туриста 😁.
Хоть и маленькому, но кинУ быть