Я хочу объявить о разводе с мужем, но еще не рассказала ему об этом. Хочу узнать, как распределяются финансовые сбережения при разводе. У нас всегда был общий бюджет, даже когда мы жили в гражданском браке. Большую часть моей зарплаты мы тратили на общие нужды и расходы. Остаток переводили на карту мужа, за исключением последних нескольких месяцев. В результате значительная сумма наших совместных накоплений находится на его карте. Есть ли риск того, что все останется у него?
По закону, если деньги находятся на месте, они должны быть поделены поровну, независимо от того, на чье имя оформлена карта. Вы можете разводиться в суде и делить деньги одновременно или в течение трех лет после развода.
Однако есть риск того, что деньги останутся у мужа. Поскольку карта все время находилась у него, он мог потратить их еще давно. Вы могли забрать их в любой момент, но не сделали этого. Это значит, что он тратил деньги, будто вы согласны с этим.
Расскажу подробнее про то, как вам защитить свои интересы в суде.
Как оспорить траты общих денег
Зарплата обоих супругов и любые платежи на карту одного из них считаются совместно нажитым имуществом, которое делится поровну. Если муж без вашего согласия совершил покупку на общие деньги, вы можете оспорить эту покупку в суде в течение года после ее обнаружения.
Возможны различные ситуации. Если муж купил подарок для другого человека на общие деньги, вы можете оспорить эту покупку и получить половину суммы, которую он потратил. Ваше несогласие явно обосновано, так как общее имущество уменьшилось, и ваша доля стала меньше. Это невыгодно для вас.
Если муж оплатил подарок с помощью карты, будет легко доказать, на что были потрачены деньги. Вам потребуется получить выписку со счета. О том, как это сделать, я расскажу ниже. Однако, если он заплатил наличными, дело усложняется. Будет сложно доказать, что снятые со счета 100 тысяч рублей были потрачены не на ремонт семейного автомобиля, а на подарок для постороннего человека. Он и одаряемый могут просто сказать: "никаких подарков не было, мы ничего не знаем".
К сожалению, если муж на самом деле потратил все сбережения и вы даже не знаете когда и на что, оспорить эти расходы будет сложно.
- Возьмем, к примеру, ситуацию в Новороссийске, где Ирина и Юрий решили развестись. В ходе раздела имущества Ирина просила разделить сумму в 800 тысяч рублей, находящуюся на банковском счете. Однако оказалось, что за полтора года до развода Юрий снял все деньги с этого счета. В суде он объяснил это тем, что потратил эти деньги на семейные нужды. В силу отсутствия у Ирины доказательств обратного, она не получила ничего и пришлось уплатить большую госпошлину за подачу бессмысленного иска.
- Суд в Краснодаре пришел к такому же выводу и в отношении жены: если вы не можете доказать, что муж потратил 47 миллионов не на семью, то он не обязан возвращать половину этих денег.
Если ваш муж при разводе купил что-то для вашей семьи, вы будете делить покупку пополам. Однако, он может попытаться обмануть вас. Например, он может купить машину для вида у друга или родственника. В договоре будет указана завышенная стоимость покупки, например, миллион вместо 400 тысяч. Это создаст впечатление, что все общие сбережения были потрачены на эту машину и теперь ее можно делить.
Чтобы избежать такой ситуации, в течение года после покупки вы должны потребовать в суде признать сделку недействительной. Попросите провести экспертизу, которая докажет, что рыночная стоимость машины значительно ниже указанной. Также можете привести свидетелей, которые подтвердят, что продавец планировал подарить эту машину вашему бывшему мужу.
Однако, если не сообщить вовремя о недействительности сделки, можно потерять деньги. Вот что может произойти. В случае развода с разделом имущества муж запросит назначение экспертизы. Экспертиза покажет, что рыночная стоимость автомобиля составляет 400 тысяч рублей. Жена получит только половину от рыночной цены, а не от суммы, которую заплатил муж: 200 тысяч вместо полумиллиона. В худшем случае у жены останется дешевая машина. В этом случае ей придется выплатить мужу половину рыночной стоимости автомобиля. Формально сумма будет такой же, но придется искать 200 тысяч рублей для бывшего мужа. Жена станет должницей.
Как поделить деньги на счете
Чтобы поделить деньги на зарплатном счете мужа в суде, нужно сделать две вещи:
- Узнать, сколько там денег.
- Не допустить, чтобы муж их потратил.
Вы не сможете самостоятельно узнать, сколько денег на счете вашего мужа. Банк не предоставит вам такую информацию из-за банковской тайны. Однако вы можете подать запрос на движение по счету через суд. Для этого вместе с иском о разделе имущества в суд необходимо подать два ходатайства: о запросе сведений о банковском счете и о его аресте. Это может быть один документ с двумя просьбами или два отдельных документа.
В первом ходатайстве важно указать, что вы хотите узнать:
- Текущее состояние счета для расчета своей доли.
- Крупные расходные операции за период брака, чтобы выявить сделки, на которые вы не давали согласия.
Кажется очевидным, однако, в ходатайстве необходимо указать, что вам требуется информация для раздела имущества, нажитого в браке. Это важно, поскольку запросить информацию о сумме денег на счете мужа можно только одновременно со требованием о делении этих денег. Например, в Сыктывкарском суде жене объяснили, что супруги не обязаны раскрывать банковскую тайну.
Во втором ходатайстве попросите арестовать зарплатный счет супруга, на котором находятся совместно нажитые деньги. Это необходимо, чтобы муж не успел снять все деньги со счета. В случае его снятия, он может долгие годы скрывать свое имущество, чтобы вы не получили ничего.
В ходатайстве следует указать, что в соответствующем иске требуется разделить деньги на счете. Формулировка должна акцентировать внимание на то, что деньги являются предметом судебного спора. Ходатайство о принятии обеспечительных мер можно заявить и устно на самом первом судебном заседании. Однако есть риск того, что муж успеет потратить деньги. Поэтому рекомендуется подать ходатайство письменно вместе с иском: оно будет рассмотрено в день поступления и приняты соответствующие меры. Не имеет значения, что вы пока не знаете номер счета и сумму на нем: Нижегородский областной суд решил, что это возможно, если вы одновременно подали ходатайство о запросе сведений о банковских счетах. Если вы знаете банк, в котором муж получает зарплату, это будет еще лучше.
Что будете делить. Если вы прекратили совместное проживание - разъехались или готовите отдельно, каждый свои продукты, - деньги также перестали быть общими, несмотря на то, что вы женаты. Поэтому вы будете делить только те средства, которые были накоплены во время совместного проживания.
📋 Бесплатные Гайды 👇
💥 Гайд "Имущество супругов"
✅ Скачать 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/gaidimushestvo
💥 Гайд "Законный развод: как не остаться без имущества, детей и денег"
✅ Скачать 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/cheklistrazvod