Мы подготовили для вас полезную статью, в которой мы рассмотрим один из важнейших нюансов при работе с коагулянтами — балластные компоненты (БК) коагулянта. Если по простому, то БК — это та часть формулы коагулянта, которая не принимает участия в процессе коагуляции, но при этом высокое содержании в воде этих компонентов может «загрязнить» воду и в результате будут превышены нормы ПДК.
На какие вопросы мы подробно постарались ответить:
- Что такое балластные компоненты?
- Какова важность дозировки балластных компонентов?
- Какими будут последствия превышения ПДК?
- Как избежать превышения ПДК?
БК могут включать различные элементы, такие как хлор (Cl3) в коагулянтах на основе железа или сульфат (SO4) в коагулянтах на основе алюминия.
Для предотвращения превышения ПДК балластными компонентами, мы рекомендуем следовать следующей пошаговой инструкции:
1. Расчет количества вносимых балластных компонентов.
Данный расчет проводится исходя из удельной дозировки коагулянта — т.е. сколько коагулянта в граммах мы вносим в 1 м³ обрабатываемой воды. Удельная дозировка коагулянта определяется в ходе лабораторных/промышленных испытаний.
2. Расчет итогового содержания балластных компонентов в осветленном слое.
Суммирование концентрации балластного компонента в сточной воде и, кол-во вносимого балластного компонента в ходе реагентной обработки воды.
3. Сопоставление с ПДК.
• Если полученное содержание БК меньше ПДК, то полученную удельную дозировку можно применять на установке.
• Если полученное содержание БК больше ПДК, то полученную удельную дозировку необходимо уменьшить либо рассмотреть другой коагулянт.
Заключение
При расчетах рабочих удельных доз коагулянтов необходимо учитывать не только массовую долю активного вещества, но и кол-во балластных компонентов, содержащихся в коагулянте, чтобы исключить загрязнение очищаемой воды.