10 октября губернатор Дмитрий Азаров провел заседание штаба Самарской области по реализации проекта международного межвузовского кампуса. На заседании были представлены эскизные решения того, как могут быть размещены образовательные и жилые блоки кампуса. Также в ходе обсуждения участниками был определен дальнейший ход работы по проекту.
Самарский архитектор Виталий Стадников, в прошлом – главный архитектор Самары, в комментарии по поводу итогов совещания, в частности, сказал: «К сожалению, сложилось так, что в регионе сейчас нет компетентных административных органов, способных преобразовать мастер-план в документы. Областной минстрой полностью дезориентирован и недееспособен. То же самое можно сказать и про городскую администрацию. Есть опасения, что под таким соусом просто наделают участки, которые раздадут потом застройщикам».
***
Виталий, вариант, который ты назвал возможным, – наилучший! Пусть не справятся и раздадут. Сделать так, чтобы чиновники не нажились на каком-нибудь весомом проекте, невозможно, пусть хоть так будет.
Представь, что они реализуют проект и несколько сотен самарских студентов, живущих в Самаре, будут ежедневно ездить в район Кинеля (оттуда до Кинеля ближе, чем до центра областной столицы) на учебу. А это минус два часа из жизни ежедневно. 12 часов – половина суток – в неделю!
А учеба – это ведь не только лекции/семинары/практические. Учеба – это атмосфера, которую создают библиотеки, культурные практики, кафе, в которых в том числе рождаются новые коммуникации, новые проекты.
Они всё это обещают построить там? А почему эти средства не потратить на рост зарплат профессорско-преподавательского состава, чтобы те не подрабатывали таксистами и репетиторами; на научные командировки педагогам и студентам, на комплектацию библиотек, на совершенствование учебных, лабораторных, издательских баз? Так трагически не хватает площадей в традиционных корпусах? Совсем нет места для расширения вузов «не за околицей»? Враньё!
К тому же и город, из которого самую творческую, самую энергичную возрастную группу выселят «за околицу», потеряет темпы роста и накал так называемой «креативности».
А угадай без подсказки, какая атмосфера бывает в «резервациях», населенных несколькими тысячами «молодых и рьяных»? Кто, как правило, завоевывает лидерство, на первом этапе как минимум?
Так что, Виталь, пусть нарезают отведенную под кампус территорию между застройщиками. Так лучше будет.
* Амброз Бирс