Сколько всего могут рассказать о нас наши же животные! Нам самим или, например, мне о вас. Конечно, для этого нужно обладать знаниями о поведении животных, хоть немножечко разбираться в психологии человека (и желательно не на уровне «популярной психологии»), а также правильно интерпретировать факты (и, разумеется, вообще уметь отделять факты от интерпретаций).
Сегодня Гера в рамках приучения Лимона к собакам гостит дома. Правда, думаю, сам чаузи иначе бы обозвал этот процесс, сделав акцент на издевательстве над личностью кота, нарушением его границ и свобод и тому подобном. Хотя ни одна собака, кого я привожу домой, почти никак не обращает на него внимание, уже даже обожающий кошек Кекс. Однако Лимон считает иначе и сидит обычно где-нибудь на подоконниках и «дуется» на этот несправедливый мир. Впрочем, кот стал заметно смелее, поэтому прогресс есть, так что «издевательства» продолжаются.
Но вернемся к Гере. Эта собака обожает лежать на диванах. И когда мы перекрыли ей доступ на кухню, то после завтрака, поднявшись наверх, обнаружили ее почивавшей на Никиной кровати. Когда же она увидела нас, то ее реакция была… никакой! То есть, видимо, собаке это не запрещалось в ее прошлой жизни, поэтому она считает это нормальным. А когда Ника отправилась отдыхать, то Гренка легко и непринужденно переместилась с ее кровати на мое кресло (прям вот целенаправленно), откуда, правда, была тут же согнана мной, ибо моя аллергия спасибо за такое не скажет. Точнее, аллергия-то сама, может, и скажет, а вот мой организм точно нет.
По поведению собаки и кошки можно не только понять, что позволялось/запрещалось, как много хозяин взаимодействовал с животным и как к нему относился, но и кое-что даже про самого человека, его привычки. Так, например, у достаточно нервозных людей часто могут быть и «дерганные» животные. А у строгих, озабоченных мнением окружающих или слишком (!) любящих правила и порядок чересчур «вышколенные» и не позволяющие себе сделать лишнего движения (по крайней мере в присутствии хозяина).
Насколько животное любит прикосновения (или боится их), попрошайничает ли у стола, внимательно ли к сигналам человека, легко ли идет на контакт – все это и многое другое может достаточно рассказать о том, каким был его хозяин и как он обходился со своим питомцем. Конечно, всегда надо помнить о совокупности факторов и не делать поспешных выводов (например, Оня и Рогалик или Кекс и Лимон могут дать абсолютно разное представление обо мне, если судить по таким вот косвенным признакам да еще и делать это выборочно, как обычно бывает).
Однако наши животные – просто кладезь ценной информации о нас. Надо только уметь ее считывать. Да и самого себя благодаря этому можно лучше узнать.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !