Найти тему
Русское письмо

Сталинист некоммунист. Николай Стариков

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Сначала я думал написать статью о Старикове и Розалии Залкинд ( Землячке), попытавшись осмыслить каким образом может формироваться политическое мировоззрение современного исследователя, одновременно понимающего гибельность и кровавость большевистского правления, но упорно продолжающего активно продвигать эти идеи, не будучи формально коммунистом.

Но, вглядевшись в биографию Николая Старикова, такой подход показался мне слишком уж академическим, не имеющим к данной персоне никакого отношения.

Просто в данном случае мы имеем тот же казус, что и с Мединским: откровенное спекулирование на низменных чувствах плебса, непрофессиональное отношение к истории, конспирологию и желание нравится начальству. Политологическая графомания.

При чём тут Землячка?

Просто наш знаток так смачно описывает её злодеяния в Крыму в компании с Бела Кун в своей книжке о гражданской войне, что когда она совершенно случайно попала мне в руки, решил было, что в рядах историков завёлся специалист, решивший вписать ещё одну страницу в преступления российских революционеров, какие бы названия они себе ни придумывали (от эсеров, меньшевиков, большевиков или анархистов).

Книжка была прочитана достаточно поверхностно где-то в в 2007-2008 годах и оставила свежее впечатление самой постановкой вопроса, возможности и взгляды автора тогда не показались чем-то вредным, скорее наоборот.

Но если проследить дальнейший творческий путь Старикова, то понимаешь какую ошибку допускают доверчивые читатели, покупаясь на риторику псевдо историка: сердцевина всего написанного - это убеждённость в цивилизационных возможностях марксизма-ленинизма и его крайней формы - сталинизма. Остальное - лишь тенденциозный набор фактов и искажение подлинных смыслов событий. Достаточно бойко, но всегда точно в мейстриме текущей российской политики.

И чем очевиднее становились цели и задачи власти в период 2014 - 2022, тем жёстче сжимались рамки риторики авторов книг по новейшей истории.

Не зря последние книги Старикова посвящены именно Сталину - это логичный вывод о генезисе коммунизма в сторону тотальной диктатуры. Так называемая "государственность" - лишь прикрытие для хищнической природы этого явления.

В чём-то все эти Землячки, Куны, Прилепины и Стариковы похожи.

А именно: позволительностью и дозволенностью. Расчётом на то, что их идеи - счастливый билет в то будущее, которое они себе рисуют.

Но как показывает судьба первых двух, обмануть историю удаётся лишь малому числу "счастливчиков". Больше 80% ленинцев были уничтожены своими же соратниками. Серьёзная доля самих сталинистов в лучшем случае оказалась на задворках коммунистического рая при смене вектора на хрущёвский. Вплоть до "распятия"их главного героя-символа - Сталина.

Почему его тащат назад?

Да просто нечего больше продавать населению, особенно с учётом сложившейся внутренней и внешней политики.

Вот и торгуют этим секонд хендом. Впрочем, достаточно успешно, ухитряясь создавать себе всё новые хлебные места в СМИ, партийных структурах, всём том, что кормится от власти.

В чём был казус барышни мелкобуржуазного происхождения, получившей прозвище Демон, прошедшей путь от помощницы Ленина в "Искре" до организатора массовых расстрелов в Крыму? Историки сходятся в одном: лишь счастливое стечение обстоятельств спасло её от расстрела и позволило тихо помереть в Доме на набережной. Случай! А эти люди воображали, что творят историю!

Конечно, эпигоны этих персонажей далеки от столь незаурядной судьбы, но не настолько, как им хотелось бы думать.

Но это уже другая глава. Она, конечно, будет написана и даже быстрей, чем мы себе представляем, но точно не сегодня.