Ах, Нью-Йорк, Нью-Йорк. Город, который никогда не спит, огни горят, а метро ходит круглые сутки. Давайте, пройдёмся по нему, посмотрим Манхэттен, Центральный парк... Так, стоп. Это мы где? Куда забрались? А, квартал Бруклин-Хайтс. Да, тоже неплохо. Довольно дорогие дома XIX века. Эхо позолоченной эпохи. Улочки выглядят как картинки. Но вдруг мы останавливаемся возле одного дома. Если быть точным, вот по этому адресу: Joralemon st. 58. Что-то в нём не так. Какой-то эффект зловещей долины ощущается, да? Какая-то деталь выглядит непривычно. Будь вы обычным человеком, то просто прошли бы мимо и не обратили на него внимания. Но теперь, после прочтения этих строк... Посмотрите, уже вечер, окна в соседних домах освещены, а здесь — полная темнота. Да тут и стёкол-то нет, только тёмный пластик. Изнутри исходят какие-то непривычные звуки, урчание, пыхтение. А теперь я вам голоса Дроздова предлагаю: «а давайте осторожной подойдём и заглянем в замочную скважину». Что там видно? Ага... бетонные стены, пол и пустота. И вдруг раздаётся резкий свист тёплого воздуха из дверей, к которым мы только что подошли. В недоумении и со страхом отойдём подальше от дома и поглядим ещё раз. Нет, вроде бы обычный особняк. Но что там внутри? Стимпанк из другого мира? Спящий детёныш Ктулху, или тайная военная лаборатория? «Эй, приятель», — окрикивает прохожий — «ты чего, пердёжным домом — то любуешься»?
Да, именно так называют этот дом по соседству. Особняк построили в 1847 году, как обычный ничем не отличимый домик для аренды богатеями. В ряду себе подобных он ничем не выделялся. В нём некоторое время жила небольшая семья. Но потом, в 1908 году на эту землю положила глаз одна довольно мощная корпорация города Нью-Йорка и с тех пор дом кардинально изменился. Тогда, в общем-то, всю улицу знатно переколбасили, но этому дому досталось сильнее всех. Нет, внешне он остался прежним. А вот под ним появилась огромная яма, которую снаружи не видно. Часть перегородок внутри помещения снесли, внутрь поставили мощное оборудование, сделали переходы и лестницы под землю, заменили обычные стёкла чёрными и непроницаемые для света, и впендюрили несколько мощных гермодверей. А когда соседи начали возмущаться шумом, раздающимся из дома, им бросили щедрую подачку — предложили разделить между собой задний двор, прилагающийся к зданию. Ну, то есть нынешним жильцам, он как бы уже и не нужен, забирайте его себе. Соседи обрадовались и прекратили возмущения (если что, благодаря этому дополнению к площади, в начале года соседний дом выставили на продажу за 6 млн долларов). Но здание, из которого часто шёл тёплый воздух, особо заметный зимой как клубы пара оскрестили «пердёжным», ну или «домом-шахтой». Так что же это была за могущественная корпорация такая, которая так умело затыкала возмущённые голоса горожан столь щедрыми подарками? Кто это, кто был способен купить дом за 3 миллиона долларов, и кому же не нужен задний двор? Узнаем после рекламы...
...которая была бы у меня, если бы я продавал здесь рекламу. Итак, начнём с конца. Сами понимаете, что участок позади дома не нужен только тем, кто в особняке не живёт. Да, он совершенно необитаем и специально заперт на несколько замков и туда очень редко пускают кого-либо. В основном это специалисты компании New York City Transit, которые и приобрели это здание давным-давно. Чем же они занимаются? Всё логично. В их ведении находится городское метро. Да, ларчик открывается очень просто. Это всего лишь большая вентиляционная шахта. В ней установлены насосы, которые перегоняют воздух из метро на поверхность. В случае пожаров это же оборудование должно шустренько убирать дым из тоннелей, а если вдруг произойдёт какая-либо авария — это дополнительный (и секретно-полишинеливский) выход из метро. Внизу на глубине около 30 метров под ним, находится пересечение двух линий метро и поэтому было выгодно построить шахту именно тут. На самом деле таких «домов-шахт» в Нью-Йорке несколько штук. При этом город достаточно активно следит за своим внешним обликом и не допускает каких-то его переосмыслений в утилитарных целях (вот, мой родной город, бери пример). Поэтому когда его больше сотни лет назад купила мэрия, комиссия по сохранению достопримечательностей и главное — общественные ассоциации, опасающиеся, что появление стрёмной бетонной коробки по соседству (а одна из таких шахт уже появилась по соседству), понизит цену их собственного жилья, настояли на том, что его оставят в прежнем виде. И теперь только очень внимательные прохожие или знатоки истории города могут заподозрить в нём что-то необычное. Короче, теперь вы тоже посвящены в эту тайну.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.