Найти тему
Наталья Косякова

Чтобы всё сошлось. Новый проект РАМТа «Точки пересечения»

На презентации проекта "Точки пересечения" (фото пресс-службы РАМТа)
На презентации проекта "Точки пересечения" (фото пресс-службы РАМТа)

Сегодня, приведя ребёнка в театр, родители порой сталкиваются совсем не с тем, что ожидали. Молодые, в большинстве своём, режиссёры используют в постановках не всегда соответствующие возрасту детей приёмы, смыслы и выразительные средства. Что с этим делать?

Вопросом этим в новом сезоне озадачился Российский академический молодёжный театр, на спектакли которого в столице совсем не просто попасть именно благодаря их высокому художественному уровню и умению точно работать с детской и подростковой аудиторией.

В РАМТ приводить детей родители не боятся, потому что знают – неприятных неожиданностей не будет, здесь даже страшные моменты на сцене дозированы мастерски, а табуированные темы нигде не просвечивают. Иными словами, труды театра и ожидания родителей скрещиваются.

Свой новый проект РАМТ – известный лидер по количеству и качеству эксклюзивных образовательно-просветительских и зрительских программ - так и назвал «Точки пересечения. Полилог». Участие в нём примут родители, творческие работники театра и психологи.

«Образовательные программы в нашем театре были всегда, - поясняет директор театра Софья Апфельбаум. - Наталия Ильинична Сац основала наш театр в 1921 году и уже тогда говорила о том, что у него две функции – творческая и педагогическая. Так что образовательная деятельность РАМТа не сейчас началась, это длинная и славная история, которую мы продолжаем».

По словам директора, РАМТ не только делает многое сам, но и объединяет всех, кто работает или хотел бы работать со зрителями. «Центральный детский театр, а потом и Российский молодежный, - продолжает С. Апфельбаум, - это единственный федеральный театр, ориентированный на работу с детьми и подростками, и это, естественно, налагает определенные обязательства».

На презентации «Точек пересечения» художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин сказал, что всю огромную просветительскую работу театр проводит из чисто «эгоистических» соображений. «В театре, - сказал худрук, - всё направлено на человека лично, но никак не на огромную толпу. Важно, что в зрительном зале ребёнок может почувствовать себя личностью».

Именно поэтому так филигранно РАМТ и работает с каждым зрителем в отдельности, будь то дошкольник, подросток, молодой человек или взрослый.

«Точки пересечения» - продолжение этих усилий, проект реализуется в рамках программы Министерства культуры РФ по поддержке региональных ТЮЗов на базе РАМТа, он направлен на изучение психологических особенностей восприятия театрального искусства детьми разных возрастов, а также на поиск точек соприкосновения возрастных потребностей зрителя с творческими ресурсами театра.

На презентации проекта "Точки пересечения" (фото пресс-службы РАМТа)
На презентации проекта "Точки пересечения" (фото пресс-службы РАМТа)

На эту тему уже подготовлены 10 видеолекций. По словам одного из кураторов проекта Ольги Шевниной, в числе лекторов как очень именитые психологи, так и довольно молодые специалисты. Есть те, кто имеет только психологическое образование, и есть люди театра, которые получили также психологическое образованию и готовы раскрыться с этой стороны именно через новую задумку.

Говоря о задачах замысла, О. Шевнина отмечает, что его авторы не пытались в своём первом опыте закрыть все сферы психологии зрительского восприятия детей, главное - нашли людей к этой идее неравнодушных.

«В желании присоединиться к нам, - говорит куратор, - роль, возможно, сыграл их зрительский опыт, а, может, опыт похода в театр с детьми или просто любовь к нему. На этом неравнодушии мы и выстраивали наши взаимоотношения».

Видеоматериал авторы проекта уже начали рассылать адресатам (и это не только провинциальные театры, но и заинтересованные столичные) и ждут отклики, чтобы понять, чего не хватает в их пазле разных подходов.

«Нам самим, - подчёркивает Шевнина, - стало всё это безумно интересно, хочется понять, что же получится, насколько такой широкий срез региональных театров и театров Москвы откликнется, какую практическую пользу сможет получить из тех лекций, что записаны, из того разговора, что сложится. И мы пойдём дальше, если действительно увидим, что это всем интересно».

Впереди обсуждения, возможно, даже дебаты, хотя бы потому, что свою жизнь продолжает пресловутая, всем набившая в своей неуместной форме оскомину формула «я художник – я так вижу». Давайте видеть вместе!