Найти тему

КРАСНАЯ ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ с эффектом живого огня. К вопросу о гендерном равенстве.

Долой шаурму в соусе кисло-сладком.

Следи за питанием здраво.

Всем женщинам ответ будет кратким -

Мужчина готовить тоже имеет право.

Только спокойно, господа и товарищи. Никаких острых, неудобных вопросов поднимать мы не будем. Сегодня только про шурпу, про наш семейный рецепт ее приготовления во втором поколении. Скажу лишь о том, что институт домашней сложносочинённой готовки, домашних заготовок, к большому сожалению, постепенно сходит на нет, и такие, как я, кулинарные энтузиасты, подобны зубрам в Беловежской пуще. Да и представительницы прекрасного пола все реже берут в руку венчик и шумовку, предпочитая смартфон с предустановленной программой продуктовой доставки.

Ну а теперь о шурпе. Стоит отметить, что шурпа то блюдо, которое, не смотря на свой простой состав, готовят по-разному не только от региона к региону, но и в разных семьях. При этом в лобных местах разгораются жаркие споры, чья шурпа вкуснее и правильнее, как резать овощи, отправлять барана на радугу, не приступать к готовке без казана и специальных шурпенных дров из яблочных корней. Я расскажу о шурпе, которую готовит мой отец больше сорока лет, которую готовлю я больше тридцати, которую возможно приготовите вы, мои читатели, поверив на слово, как прекрасна она, навариста, густа и духовита. Без гендерных споров – шурпу умеет готовить только мужчина, без утверждений об аутентичности – настоящая шурпа только в Таджикистане, без формализма – какая паприка в шурпе, вы с ума посходили в этих ваших интернетах. Просто шурпа, как ее делаю я по особым дням. К примеру, день Отца самое подходящее событие.

И еще важное уточнение. Приведенный рецепт не догма, а скорее руководство к действию, арт объект для творчества и полета души в зависимости от места приготовления, объема, вида мяса в наличии.

Немного скажу о мясе. Я и мои домашние толерантны к баранине, но не в чрезмерных объемах. Баран как День Рожденья или Новогодние праздники случается у нас один раз в году. Осенью, по первому холодку мы едем в соседнюю Башкирию и покупаем этого парня целиком, нужной упитанности, шикарным курдюком, полным набором субпродуктов. Разделать тушку на несколько десятков блюд, приготовить полуфабрикаты, убрать на длительное хранение – отличная мужская медитация. И как награда в конце трудного дня - набор ШПШ (Шашлык-Плов-Шурпа) из свежатины.

Во всем остальном ничего сложного, и секрет вкуса прост – Готовить в САМОМ хорошем настроении, из САМЫХ лучших продуктов, САМЫХ спелых овощей для САМЫХ любимых и себя любимого естественно.

-2

КРАСНАЯ ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ с эффектом живого огня.

В завершении сезона свежих овощей этот вкусный, наваристый, очень ароматный суп будет как никогда кстати. Позволит экономной хозяйке переработать не самые популярные части баранины. Специальная технология подарит вкус еды на живом огне с легкой ноткой копчения.

Что нужно:

Баранина – 1 кг. (голяшка, грудинка, тазобедренный отруб)
Вода хорошая – 3 л.
Картофель нетто – 500 гр. (5 шт.)
Морковь свежая – 300 гр. (2 шт.)
Лук репчатый – 200 гр. (2 шт.)
Томаты свежие – 200 гр. (2 шт.)
Болгарский перец – 300 гр. (2 шт.)
Чеснок – 3 зубца
Перец острый свежий – 100 гр. (2 шт.)
Петрушка, кинза свежие – по небольшому пучку
Нут сухой – 100 гр. (0,5 стакана)
Перец черный горошком – 5 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Копченая паприка, зира, кориандр молотые – по 3 гр. (по неполной ч. л.)
Соль

Как делать:

1- Замочить в стакане воды сухой нут на 8 часов (на ночь).

2- Разогреть духовку до 200 градусов и запечь в ней баранью голяшку, часть бараньей грудинки и кусок мякоти на протяжении 30 минут. Кости и мясо один раз перевернуть в середине запекания.

3- Половину одной моркови, перца, луковицы опалить на газовой горелке до черноты.

4- В ХОЛОДНУЮ ВОДУ положить подпечённое мясо с костями, опаленные овощи, душистый и черный перец, лавровый лист, стебли душистой травы, часть соли и сварить на медленном огне бульон (около 1,5 часов).

5- Готовый бульон процедить, отделить мясо от костей, остальное откинуть . В бульон ввести крупно нарезанное мясо, картофель, морковь, замоченный с вечера нут, лук полукольцами и проварить 30 минут.

6- Далее положить в шурпу порубленные крупно помидоры, колечки жгучего перца, мелко рубленный чеснок, болгарский перец шашками и варить 20 минут.

7- Последним в шурпу положить рубленую зелень, приправы – кориандр, копченую паприку, зиру, выключить нагрев, дать блюду настояться около получаса.

One more thing…те, кто не воспринимают баранину, испытывают к ней большую личную неприязнь, смогут легко (речь не про цену) заменить баранину говядиной, будет так же бомбически вкусно. С домашней курицей делать шурпу так же законно и весьма неплохо на вкус.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пополняемая база всех моих рецептов в подробном формате.

ТТК. Только рецепт и ничего лишнего.

На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇

Тинькофф Банк

2200 7008 6003 1052

Еда
6,93 млн интересуются