Жительница Сыктывкара взяла справку в авиакомпании «Аэрофлот» о транспортных расходах, которые по закону о северах ей должен компенсировать Социальный фонд России. Однако этот документ у нее с первого раза не приняли.
Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску к отделению СФР по Коми о взыскании компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в размере 24 тыс. 355,56 рубля.
Как сообщает пресс-служба горсуда, в обоснование иска заявителем указано, что истец, которая является неработающим пенсионером по старости, выезжала на отдых за границу по маршруту Москва — Анталья — Москва. По возвращении женщине было отказано в компенсации расходов стоимости проезда к месту отдыха и обратно в связи с тем, что в справке от «Аэрофлота» отсутствовала стоимость проезда в пределах территории России, включенная в стоимость проездного документа по указанному маршруту.
Суд, руководствуясь статьей 34 федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», пунктами 3, 10 постановления правительства России №176 «Об утверждении правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно», принял решение о частичном удовлетворении заявленных требований.
При вынесении решения суд принял во внимание, что «компенсация проезда воздушным транспортом международного сообщения производится при представлении пенсионером документа, выданного транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации, включенной в стоимость проездного документа (билета)». Указанная в документе стоимость определяется транспортной организацией как процентная часть стоимости воздушной перевозки согласно проездному документу, соответствующая процентному отношению расстояния, рассчитанного по ортодромии маршрута полета воздушного судна в воздушном пространстве России (ортодромия по России), к общей ортодромии маршрута полета воздушного судна.
Суд установил, что для компенсации расходов по оплате проезда истец предоставила ответчику маршрутные квитанции электронного билета, посадочные талоны, справку «Аэрофлота», в которой была указана стоимость приобретенных билетов туда и обратно, а также процентное соотношение ортодромии по России к общей ортодромии (коэффициент) по маршруту Москва — Анталья, Анталья — Москва. Коэффициент составил 68%.
Таким образом, суд пришел к выводу, что, имея данные транспортной организации о стоимости приобретенных истцом авиабилетов и коэффициент 68%, ответчик необоснованно отказал истцу в выплате компенсации.
Также суд нашел подлежащим удовлетворению требование истца о взыскании компенсации морального вреда в размере 5000 рублей. Решение в законную силу не вступило.