Мое мнение по поводу видеоформата подачи информации в сравнении с текстовым форматом сложилось из наблюдения мной случайных «прохожих», будь то в транспорте, в лифте или еще где-либо.
Наблюдая за инфантильными молодыми, да и не очень молодыми, за их поведением и манерой общения, сама собой проводится параллель между их способами получения (потребления) информации и их образом жизни. Говоря об образе жизни сейчас, я не подразумеваю привычки вроде полезного питания, зарядке или тому подобных вещах, я говорю о цифровой гигиене. Неоднократно замечал, как паренек, сосед, выходя на прогулку с собакой, то и дело, что смотрит короткие видео на абсолютно любые темы, чаще это какие-то юмористические видео, либо же бесполезные факты о популярных людях, видеоиграх и проч.. Или же взрослые люди, которые, например, едут в общественном транспорте и так же поглощают мегабайты коротких видео по пути от дома к работе и обратно.
Так почему же я считаю это вредным в любом возрасте? Вред выражается не в привычной нам форме, который мы могли бы ощутить в качестве боли, неприятных ощущений или тошноты, вред в данном случае заключается в формировании привычки «клипового» мышления, постоянном избытке «удовольствия от видео». Человек, привыкший к видео, которые могут за 30-60 секунд его рассмешить (доставить удовольствие путем выброса дофамина), уже не будет искать в жизни чего-то яркого, искать какое-то дело, которое могло бы сделать его по-настоящему счастливым, потому что ему сложно сосредоточиться, он не может сфокусироваться более, чем на минуту, потому что в первые 10 секунд его не зацепило, дальше он проявит какую-то силу воли, но на долго ему этой воли не хватит, ему не интересно, нет того самого выброса дофамина, он бросает своё начинание, так и не достигнув хоть каких-то результатов.
Я думаю вы знаете это ощущение, когда ты минут 30 листаешь ролики и вдруг подряд в ленте 5-10 неинтересных роликов попадается и ты скролишь уже с опустошенным ощущением усталости с некоторой формой агрессии, усталость от количества дофамина, полученного за эти 30 минут, а агрессия от его отсутствия в данный конкретный момент, данное ощущение трудно назвать явным, его можно заметить, если попытаться понаблюдать за собой, за своим ментальным состоянием.
То самое чувство удовлетворения во время просмотра роликов плотно закрепляется у тебя в голове, ты лежишь/сидишь, получаешь удовольствие, никаких действий предпринимать не нужно для морального удовлетворения, повторюсь удовлетворение происходит не совсем в явно нам привычном виде.
А вот когда доходит дело до обстоятельств, которые требуют от тебя конкретных действий, пусть даже не сложных, но тебе все же нужно что-то сделать, пусть даже позвонить кому-то по работе, например, и разговор не обещает быть приятным, вот тут то и начинается недовольство ситуацией и жизнью в целом, со временем посещают мысли «я такой классный, а меня не ценят, еще ерундой какой-то за гроши занимаюсь», «хочу быть блоггером, снимать видео и получать большие деньги», «все идет против меня» и проч. и проч.. Вот только это не тебя не ценят, это ты не можешь разобраться в ситуации, что дело, которое тебе нужно сделать - совершенно пустяковое, а сложным оно тебе кажется из-за отсутствия сиюминутного удовлетворения без каких-либо напрягов; если попробуешь разобраться, то поймёшь, что быть блоггером не так уж и просто, нужно обладать достаточным арсеналом качеств, которые ты не можешь и на минуту из себя выдавить; там где деньги - там же и ответственность, а ты хочешь сидеть, ножки свесив и денежки получать, для тебя всё должно даваться легко, так же как удовольствие от просмотра видеороликов.
Чем же текст лучше? Все просто, чтобы осмыслить текст - нужно приложить больше усилий, чем на просмотр видео, тут нет мерцающих картинок и ритмичной музыки, которые могли бы тебя завлечь. В тексте влечет только смысл и стиль подачи. На тексте нужно фокусироваться, а после прочтения еще и время на осмысление выделить, что в совокупности дает возможность обзавестись линейно развитым мышлением, человек рассуждает логически, опираясь на факты, он может в своем осмыслении пробыть долгое время, что позволяет развить навык концентрации. Имея у себя в скилах линейное мышление и способность концентрироваться - ты будешь готов к задачам, которые перед тобой будут стоять, а что самое важное - ты начнешь понимать нужны ли тебе эти задачи, если да, то будет ответ на вопрос «для чего?», если нет, то будет ответ на вопрос «почему?». Тебе будет проще жить, понимать чего ты хочешь от жизни, через что это можно достичь, в общем, всё встанет на свои места.
Развивайте себя, как личность, спасибо за уделенное внимание. Вы большой молодец, если дочитали до конца и поздравляю, если мои слова нашли отклик в Вас, осталось самое сложное, завести новые привычки и превратить их в образ жизни.