Найти тему
Дарья Максимова

Почему прощать обиду вредно?

Итак, постоянно в свою сторону слышу, что обиды надо прощать. Обязательно! Сторонники этой точки зрения заявляют, что у прощения есть множество положительных сторон. Человек, отпуская обиду, избавляется от негативных чувств, гнева. Однако, попробую объяснить , что прощать тех, кто причинил боль, не стоит. И на это есть несколько веских причин.

Прощение на энергетическом уровне выглядит так: человек послал вам поток негативной энергии. Вы приняли ее и поблагодарили своим прощением. Таким поступком вы сняли со своего обидчика все обязательства за содеянное.

Возможно, вы думаете, что после прощения вы отпускаете полученную ранее негативную энергию. Однако на самом деле это не так. Кому и куда вы могли ее отпустить? Пока не указаны цели и адреса, отрицательная энергия остается с вами. Она укореняется в вашем теле и сознании, разрастается, нарушает целостность вашего эфирного поля, начинает притягивать подобный негатив извне.

Когда вы постоянно всех прощаете, в вас зарождается жертвенность. Это выглядит следующим образом: вас ударяет по щеке обидчик, а Вы ему подставляете ему вторую щеку. Как велено поступать в Библии, да. Но….Так вы подавляете свою силу, становитесь слабой и управляемой личностью.

Бытует мнение, что прощать полезно для здоровья. Многие специалисты отмечают, что, когда человек обижен, он копит в себе переживания и злость. В итоге негативные эмоции начинают причинять вред психике и даже могут спровоцировать развитие телесных болезней, а прощение вроде бы как уменьшает вероятность возникновения этих негативных последствий.

Однако в реальности прощение зачастую оказывается еще более быстрым путем к болезням. Обида и душевная боль выполняют в психике важную роль. Они словно болевые рецепторы сигнализируют о том, что с вами или в окружающем мире происходит что-то не так. Когда вы прощаете, вы «отключаете» собственную чувствительность к боли. Помимо этого, вы заменяете сигналы психики (злость и обиды) на гармонию, свет и любовь. Тем самым вы искажаете информацию о реальном мире. Возможно, вам уже что-то грозит, но кроме внутреннего голоса «все хорошо» вы ничего не слышите.

Часто прощение порождает вседозволенность. Обидчик становится более опасным. Вы начинаете казаться ему безответной, мягкотелой личностью. Если вы отпустили обиду, это значит, что с вами можно еще раз так поступить. По мнению обидчика, вы все равно ничего не сделаете.

Прощение создает условия, при которых у другой стороны, совершающей неблаговидные поступки, не возникает желания изменить ситуацию. Подтверждением этому служит теория оперантного научения Б. Ф. Скиннера. Согласно этой теории, если человек понимает, что его неправильное поведение приведет к неблагоприятным последствиям, то вероятность проблемного поведения уменьшается. При наличии угрозы наказания появляется мотивация для изменения поведения. Если же такой угрозы нет, то человек начинает думать, что можно ничего не менять и продолжать поступать так же, как и раньше.

Принято считать, что обида – это проявление гордыни и себялюбия. Однако всепрощение тоже указывает на наличие гордыни. Некоторые люди, отпуская обиды, хотят показать, насколько мудрыми и духовными они являются. Гордыня может принимать разные формы. Она опасна, т. к. деформирует душу человека.

Как понять, является ли желание простить проявлением гордыни? Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте, хотите ли вы с помощью своего поступка возвыситься над другими. Если да, то вам стоит поработать над собой. Не зря ведь философы спорят о том, является ли прощение стремлением к превосходству (игрой в Бога) и проявлением неуважения. Например, Ж. Вольфром говорил:

Прощающий использует свое «милосердие», чтобы возвыситься над тем, кого он прощает, и он не один раз спросит с должника за свое «благородство».