Перед тем, как приступать к плиточным работам, необходимо выбрать и приобрести необходимый запас клея, так как его недостаток, как и излишек, одинаково неприятны.
Для расчёта плиточного клея существует простая формула, в которой нужно умножить площадь поверхности в квадратных метрах на заявленный производителем расход клея и на толщину слоя в миллиметрах. Таким образом мы получим усреднённый расход.
Всё дело в том, что у каждой составляющей этой формулы существует ряд нюансов, способных повлиять на фактический расход как в плюс, так и в минус. Рассмотрим эти ситуации подробнее.
1. Площадь поверхности
Казалось бы, что может быть проще вычисления площади: умножь высоту на ширину и дело с концом.
Но здесь кроется маленький, но важный момент — чем больше отклонение от уровня, кривизна и неровность поверхности, тем больший расход клея нужно предполагать.
То есть, часть клеевой смеси будет играть роль выравнивающего слоя, а потом уже — фиксирующего.
Если стена, с которой вы планируете работать, имеет большое количество перепадов, обязательно учтите это, заложив запас на выравнивание. И помните: клей не может являться материалом для глобального выравнивания стен или полов, для этих целей существуют штукатурные смеси и наливные полы. Если кривизна достаточно большая, перед укладкой плитки стоит выровнять поверхность.
2. Стандартный расход
Под этим показателем производитель подразумевает расход клея на 1м2 при условии нанесения клея слоем 1мм. Но, к примеру, для цементных клеев минимальная толщина слоя — 2 мм, а на деле бывает и больше, например, чтобы обеспечить полное заполнение глубокого рельефа монтажной стороны плит, создать необходимый уклон облицовки для стока воды или предотвратить чрезмерно быстрое высыхание клея.
Примерно сориентироваться можно по размеру зубца гребёнки. 1/2-1/3 размера зубца — и есть слой. Уменьшая угол наклона гребёнки, мы уменьшаем его толщину.
Размер зубца гребёнки выбирается под формат и толщину плитки: чем мельче формат и толщина, тем тоньше слой и тем меньшая гребёнка вам потребуется. Учитывайте «геометрию» и самих плит — кривизна и калибр штучных облицовочных материалов может повлиять на расход и быть причиной образования дефектов.
3. Толщина слоя
Обратите внимание, если производитель указывает, что максимальная толщина слоя клея до 10мм, перед вами — тонкослойный клей.
Он отлично подходит для укладки мозаичной плитки на ровной поверхности, для выравнивания его будет недостаточно. Если вы видите указание максимального слоя 15мм, вы держите стандартный клей, который нельзя наносить слоем в 1мм. Максимальный слой 30мм говорит о том, что это выравнивающий клей.
Он, как раз, может подойти для толстых слоёв, однако ювелирной работы с ним не получится.
Конечно, самый лучший и доходчивый учитель — это практика и ещё раз практика.
Тем не менее, если вы находитесь в начале своего пути, приведённые в этой статье советы помогут вам ориентироваться в этом нелёгком деле — расчёте количества плиточного клея.
Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях, наша команда всегда рада на них ответить. Подписывайтесь, мы готовим для вас ещё много интересных, а главное, полезных статей