Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала.
Сегодня я сваляю ветровку на тканевой основе.Сваленное таким образом шерстяное изделие будет прочнее и долговечнее. Хотя шерсть – вечный материал.
Сделала выкройку на основе моих измерений.
Увеличила выкройку на 40%.
Ветровка будет прямого покроя. Разлиновала ее.
Купила недорогой гипюр, можно сказать, самый дешевый.
Положила свою выкройку на стол. Шерсть буду раскладывать как всегда «елочкой».
Меня иногда спрашивают, а почему я не выкладываю видео. Учиться по видео, на мой взгляд, гораздо труднее начинающему мастеру.Что выкладывают, как это происходит, порой и не видно. А что видно? Макияж мастера, в чем одет, украшения, и что он говорит на камеру.
Разложила.
Теперь попробую соединить шерсть и кружево двумя способами.
Первый:
1.Сбрызгиваю разложенную шерсть мыльной водой, накрываю сеткой. Намыливаю поверх сетки, немного поработаю виброшлифовальной машинкой, но совсем немного.
Цель моих действий: просто пригладить шерсть. Шерстинки не должны между собой крепко переплестись, потому что им еще необходимо переплестись с гипюром. Долго валять в данном случае не нужно.
Затем снимаю сетку и накрываю свою будущую ветровку тканью.
Аккуратно все расправляю , стараясь не сдвигать шерсть.
Разложила, тщательно расправила. Нельзя оставлять никаких складочек на поверхности.
Накрываю все сеткой и работаю теперь основательно.
Помним, что без мыла ничего не сваливается, а излишек воды тоже мешает процессу.
Затем работаю виброшлифовальной машинкой.
Гипюр немного привалялся к шерсти. Теперь необходимо доделать рукава. Сдвигаю мое изделие. Вы уже знаете, как это сделать. Мне нужно так сдвинуть выкройку, чтобы рукав полностью лежал на столе.
Примерно так. На фотографии видно, что гипюр скрепился с шерстью.
Тщательно расправляю выкройку в той части, где находится рукав.
Главное, чтобы на стыке приваленного полотна и начала рукава не было комков из ткани и шерсти. Немного отворачиваю край гипюра. Это необходимо для того, чтобы равномерно выложить шерсть и не были видны места стыков гипюра с шерстью.
Выкладываю сначала шерсть. Вы уже знаете, как это сделать. Сразу накрываю гипюром. Не стала предварительно «приглаживать» шерсть. Это будет вариант №2. В первом случае я с шерстью предварительно поработала, а во втором-сразу положила на нее гипюр.
Гипюр лег на неровную поверхность из шерсти.
Посмотрю, что получится. Всю эту конструкцию накрываю сеткой, смачиваю, намыливаю и так далее. Все как всегда.
Работаю виброшлифовальной машинкой.
То же самое делаем со вторым рукавом.
Вывод:
я приваливала гипюр двумя разными способами.В первый раз я немного поработала с шерстью, прежде чем положила гипюр. Во второй раз сразу накрыла ее гипюром.
Какой лучше?Результат одинаков. А раз одинаков, то буду класть гипюр на шерсть без предварительной ее обработки, потому что мне понравился второй. Не буду " приглаживать"
Ну, вот. Закончили одну сторону. Теперь необходимо перевернуть изделие.
Как? Сворачиваю мою будущую ветровку в рулон и переворачиваю.
Теперь нужно развернуть рулончик так, чтобы выкройка оказалась наверху.
Перевернула. Всю поверхность изделия хорошенько разгладила.
Расправленную шерсть, аккуратно загнула по краям выкройки. Гипюр пока не заворачиваю на край выкройки. Еще рановато.
Продолжаю работать. Выкладываю шерсть, а краешек гипюра еще лежит на столе. Я его пока на край выкройки не загибаю.
Раскладкой «елочкой» работать быстрее.
Теперь решайте, когда будете накрывать гипюром: сразу или после, предварительно поработав с шерстью. Я накрою сразу гипюром. Сверху кладу сетку, все смачиваю, намыливаю, потом, как всегда, поработаю виброшлифовальной машинкой.
Опять сдвигаю изделие, чтобы рукав комфортно лег на стол. Вот мой рукав с аккуратно загнутой шерстью по «бокам» лежит на столе и готов к дальнейшей работе.
Ткань отогнула немного и выкладываю шерсть.
И только тогда, когда вся шерсть разложена, дырочки закрыты, расправляю гипюр и накрываю им все изделие. Можно ткань и кусочками выкладывать на поверхность шерсти. Не выбрасывать же остатки кружева.
На фото боковая часть изделия. Отодвигаю немного гипюр. Мне же нужно проработать эту важную часть ветровки. Тщательно расправляю и загибаю края изделия. Если есть дырочки, закладываю их шерстью. И только потом накрываю гипюром все «голые» места .
На фото видно, где привалялся гипюр, а где еще нет
Получилось у меня вот такое большое изделие
Потерла мою ветровку, «пожужжала» машинкой.Очень тщательно потру края, чтобы они не разошлись в разные стороны.
Обрезала лишний гипюр на краях изделия. Теперь, пожалуй, сверну свою ветровку в рулончик и покатаю по столу. Некоторые мастерицы этого не делают. У каждого свой метод работы с шерстью. Я же таким методом пользуюсь.
Сверху кружево, под ним – шерсть.
Почему скатываю в рулон? Во-первых, так легче отжать лишнюю воду, которая мешает сваливаться изделию, не потревожив шерсть.
Во-вторых, в рулоне шерстинки равномерно переплетаются с гипюром.
Если шерсть стала плохо поддаваться сваливанию, а так часто бывает. Иногда она не слушается, возникают такие трудности. Тогда я все оставляю на столе. Шерсть отдохнет, подсохнет, и все получится
Постепенно изделие уменьшается. Становится плотнее.
Разворачиваю свой рулончик и делаю с ним , что захочу. Изделие на гипюре, или на другой ткани становится гораздо прочнее.
Сначала катаю вдоль, потом поперек.Когда шерстинки между собой хорошо переплелись, выкройку вытаскиваю.
Пока изделие очень большое.
Покидаем, помнем. Ветровка моя постепенно уменьшается в размере. Потру «бока» хорошенько. Гипюр пока еще сверху изделия. Обе стороны свалялись одинаково, хотя в первом случае я предварительно «приглаживала» шерсть, а во втором случае гипюр укладывала на только что разложенную шерсть.
Выворачиваю свое изделие так, чтобы гипюр оказался внутри.
У меня подклад будет из гипюра, а сверху- просто белая шерсть.
Я надеюсь, что на фотографии вам видно, как скрепился гипюр вместе с шерстью. Получился новый вид ткани- "натуральная шерсть на гипюре".
Продолжаю дальше валять свое изделие.
Периодически прикладываю выкройку к заготовке, и если моя ветровка становится такого же размера как первоначальная выкройка, то работу можно закончить.
Пойду полоскать то, что у меня получилось, потом сушить и гладить.
Разрезала. Это моя будущая ветровочка, которая требует доработки.
Вид внутри ветровки. Нигде ничего не отрывается. Гипюр привалялся ровненько. Надеюсь, что вам видно. Что поставить: молнию или кнопки?
Я не швея. Шить не умею от слова "совсем". Поэтому просто пришила кнопки. На «молнии» тоже было бы красиво.
Это моя ветровка на осень. В следующий раз я сваляю ветровку по другой выкройке, более удобной. Это был пробный вариант.