Всё-таки что-то просыпается в женщине, когда она готовится стать мамой или уже ею стала. Бывает, что проснувшееся желание заботиться изливается на всех вокруг. Так, во всяком случае, произошло с Анной – волонтёром она стала, находясь в декретном отпуске.
ФАКТЫ ОБ АННЕ:
01 На сегодняшний день бойцам СВО волонтёрами организации «Тепло матери – фронту!» передано более 3 500 окопных свечей, более 2 200 наборов «сухого душа» и 10 маскировочных сетей. Помимо этого военнослужащим северянам объединение отправляет бельё, предметы гигиены, рукомойники, строительные инструменты, бинокли и даже полевые души.
02 Анна вместе с коллегами-волонтёрами организует в Мурманской области мастер-классы по изготовлению окопных свечей и сборке «сухого душа».
03 Она также активный участник выездов к бойцам СВО в госпиталях Североморска и Мурманска. Волонтёры привозят необходимые вещи и продукты, общаются с ребятами, передают открытки и рисунки от детей.
- Анна, как вы в декрете нашли время на добровольчество?
- Да я, можно сказать, его сама организовала – и себе, и другим. Полтора года назад переехала из Сыктывкара в посёлок Сафоново, что относится к Североморску. Оглядевшись, поняла, что мне здесь не хватает «движухи», чего-то интересного, чего-то нового. Так и решила попробовать объединиться с другими женщинами, ожидающими младенца, чтобы что-то придумать всем вместе. С началом СВО обратила внимание, что мои коллеги в Республике Коми стали заниматься изготовлением маскировочных сетей и блиндажных свечей, и подумала, почему бы и нам не подключиться. Люди есть, ресурсов хватает, а чего точно в избытке – так это времени и желания делать что-то важное и полезное. Мы прошли обучение и стали заливать свечи. А глядя на нас, стали и другие подтягиваться. Так что сегодня у нас дело спорится не только в Сафоново, но и в Мурманске уже. А в нашем волонтёрском объединении «Тепло матери – фронту!» - уже около 50 человек.
- Чем сейчас занимаетесь?
- Делаем маскировочные сети, окопные свечи и «сухой армейский душ». Работа всё время кипит. Даже те, кто уже вышел из декрета на работу, всё равно нас не бросают – находят время помогать. Всё, что делаем, отправляем на фронт. Свечи ведь греют наших бойцов – вот мы таким образом и передаём им тепло из дома, от нас, вместе с добрыми пожеланиями, которые наши мамы тоже обязательно вкладывают.
- А семьи ваших мам-добровольцев поддерживают?
- Конечно. И мужья, и родные – мои в том числе – нас прекрасно понимают. Это же нашим военным помощь. Так что нами гордятся даже, что мы находим время на помощь, хорошо понимают, что это нужное дело, и что, объединяясь, мы можем сделать многое.
- Вам самой что в волонтёрстве особенно приятно?
- То, как за одним большим рабочим столом у нас собираются люди разных профессий, социального статуса и материального достатка. Тут вместе сидят и солидный начальник, и учитель, и секретарша – все при этом занимаются одним делом. Люди убирают в сторону свои регалии, заслуги, значимость, зная, что делают важное. Думаю, эта общая энергия многих из нас и держит вместе – заряжаемся друг от друга и заряжаем то, что делаем для наших воинов.
- А со сложностями приходится сталкиваться?
- В нашем случае сложно было найти помещение, где бы мы все собирались, ведь заливать окопные свечи в библиотеках и музеях нельзя. Был момент, когда всё это мы вынуждены были делать буквально по домам, чтобы процесс не останавливался. Бывают и финансовые трудности, материалов не хватает. Но это всё решаемо – и депутаты на местах помогают, и простые люди.
- Какая, по-вашему, главная причина, по которой стоит идти в добровольцы?
- Сделать доброе дело способен каждый. Другое дело, что, делая эти дела, мы и сам мир делаем добрее – он отвечает тем же. Вообще же, если не будет волонтёрства, то уже и представить сложно, как будет выглядеть сегодняшний день, настолько это движение сейчас в нашей стране востребовано и привычно.
https://my_vmeste.aif.ru/heros/misharina-anna/
https://my_vmeste.aif.ru
#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе