Найти тему

Естественные красители для теста. Как разнообразить выпечку?

Выпекая домашний хлеб, сдобу или десерты, мы стараемся избегать искусственного декора или красителей, которые могут содержать химические добавки. Между тем, природа предлагает нам немалый выбор естественных красителей. Они добавят не только цвет, но и вкусовые нюансы и даже витамины, клетчатку, натуральные сахара в вашу выпечку!

Пасхальный кулич из двухцветного теста с какао
Пасхальный кулич из двухцветного теста с какао

Что можно использовать в качестве натуральных красителей для теста?

Фруктовые и ягодные пюре: Клубника, малина, черника, вишня и другие фрукты могут добавить яркие цвета и фруктовые ароматы. Кроме того, они придают влажность, привносят сахара и кислоты в тесто.

Фруктовые пюре придают влажность и аромат, усиливают вкус выпечки.

Орехи и семена: общеизвестно, что фисташки дают нежный зеленоватый оттенок, а грецкие орехи, могут придать тесту приятный сиренево-фиолетовый оттенок и богатый вкус.

Хлеб с бататом, чаем анчан и фисташками
Хлеб с бататом, чаем анчан и фисташками

Орехи и семена добавляют кремовую текстуру при добавке в виде пасты, либо добавляют мягкого хруста при добавке кусочками. Они обогащают вкус выпечки.

Приправы: Куркума, шафран, паприка и корица обогатят тесто природным цветом и нюансами вкуса. Приправы подчеркивают вкусовые нотки и могут придать тесту остроту или сладость.

Пшеничный хлеб с куркумой
Пшеничный хлеб с куркумой

Овощи и зелень: Батат, морковь и свекла, шпинат или петрушка содержат натуральные пигменты, которые могут использоваться для окрашивания теста. Овощи, как и фрукты добавляют влажности, меняют вкус и цвет теста.

Ржаной хлеб со свекольным пюре
Ржаной хлеб со свекольным пюре

Давайте пройдем по палитре и поймем, какие же цвета можно создать, используя натуральные красители?

📍Красные и розовые оттенки:

Фруктовые и ягодные пюре. Клубника, малина или вишня добавляют яркие красные и розовые цвета в тесто.

Приправы и овощи: Сублимированные порошок томатов или порошок паприки

📍Оранжевые и желтые оттенки:

Тыквенные булочки
Тыквенные булочки

Приправы: Куркума или шафран придадут тесту яркий оранжевый цвет, и, обогатит его уникальным ароматом и островатым вкусом.

Овощи: Морковное пюре или пюре тыквы

📍 Зеленые оттенки:

Хлеб с порошком ячменя
Хлеб с порошком ячменя

Шпинат: Пюрированный шпинат может добавить зеленый цвет и свежий вкус тесту. Он идеально подходит для приготовления зеленых хлебов или булок.

Спирулина: придает темно-зеленый, насыщенный цвет тесту

Сублимированный порошок зеленого ячменя: продается в кондитерских магазинах. Придает яркий, свежий зеленый цвет выпечке и нежный травяной оттенок в аромате

Матча-чай: в зависимости от количества может придать зеленые оттенки от легкого до насыщенного

📍Коричневые оттенки:

Мраморный тартин с какао
Мраморный тартин с какао

Какао: Какао добавит тесту глубокий коричневый цвет и шоколадный вкус. Это отличный способ сделать шоколадный хлеб. Кекс или булочки

Кофе: придает рыжевато-коричневый цвет тесту. Насыщенность цвета зависит от сорта кофе и крепости его заваривания

Тёмный ржаной или ячменный солод: в зависимости от интенсивности цвета самого солода можно добиться широкой палитры окрашивания теста от карамельного до почти чёрного.

📍Серые и черные оттенки:

Хлеб с бамбуковым углём
Хлеб с бамбуковым углём

Чернила каракатицы: ингредиент, часто используемый в кулинарии для придания необычного вида блюдам. Вполне пригоден и для колерования хлеба

Бамбуковый уголь: дает насыщенный черный цвет. Очень популярен в приготовлении черной пиццы «Carbone»

Черное алкализованное какао: дает насыщенный темно-коричневый, фактически черный цвет.

📍 Фиолетовые и синие оттенки:

Хлеб с бататом
Хлеб с бататом

Черника или черноплодная рябина: Эти ягоды добавят тесту фиолетовый или синий оттенок. Например, черничный пирог получит яркий фиолетовый цвет с натуральным ароматом черники.

Фиолетовый батат: добавка в виде пюре или сублимированного порошка придает тесту насыщенный сиренево-фиолетовый цвет.

Чай анчан: дает ярко-голубые или насыщенно-синие тона в зависимости от концентрации.

📍Желтые и оранжевые цвета могут быть получены с использованием цветочных чаев:

Цветочные чаи (ромашка, календула): Заваривание цветочных чаев и использование полученного настоя для окрашивания теста дает желтые и оранжевые оттенки. Это создает нежный, природный цвет и немного цветочный аромат.

Каких декоративных эффектов в тесте мы можем добиться при помощи натуральных красителей?

Использование естественных красителей позволяет создавать разнообразные декоративные эффекты. Например, можно создать мраморный эффект в хлебе, добавив какао или бамбуковый уголь. Фруктовое пюре позволяет окрасить все тесто в массе.

Сочетание нескольких видов цветного теста позволяет создавать невероятной красоты разноцветные плетёнки или хлеб по типу Австралийского овощного хлеба.

Использование естественных красителей в выпечке — это не только здоровая альтернатива, но и способ добавить уникальность, привлекательность и новый вкус вашим изделиям. Экспериментируйте с разными натуральными ингредиентами, чтобы создать кулинарные шедевры, которые не только вкусны, но очень красивы!

Понравилась статья? Поставь лайк! 👍

Обязательно подпишись на мой канал

Приглашай друзей и знакомых, пускай домашних пекарей становится больше!