Предыдущие посты - "Где же старый Кёниксберг?", «Бог есть, и он всё видит»
Свою поездку в Калининград мы (я) спланировали так, чтобы времени свободного просто не осталось. Экскурсии были каждый день! Одна из них - в Светлогорск и Зеленоградск.
Оба этих города сохранили свою европейскую застройку. Это случилось благодаря тому, что во время войны прусские города не бомбили и не брали штурмом. Вместо этого их просто окружали. Зная это и не желая оказаться в окружении немцы просто оставили их и ушли к побережью.
Это- водонапорная башня Светлогорска. Ещё в те времена, когда город носил название Раушен, жители решили скинуться и построить себе такой знаковый объект, раз уж ратуша им по статусу не положена была. Башня не только обеспечила город водой, но и стала неофициальным символом города. Кстати, увита она не плющом. Это дикий виноград.
Часты на башне вызывали искренний интерес у немцев после Войны. Дело в том, что во время их господства на башне часов не было! Они всё пытались понять, какой немецкий мастер их сделал. И представьте себе их удивление, когда местные жители с удивлением сообщили гостям, что это работа советского мастера николая Фролова.
А это - охотничий домик Геринга. Нет, не этого)) Композитора. Потом он стало одной из партийных дач, а теперь им владеет кто-то из миллиардеров.
А вот тут я увидел янтаря больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. Это - музей янтаря.
По чести сказать, там не только музей, там ещё его и обрабатывают, и разную красоту из него делают.
Самый большой в мире кусок янтаря. Он же камень желаний. Поглядим, сбудется или нет.
А если выйти на берег Балтийского моря, то можно увидеть это:
Это строится клиника пластической хирургии. Хозяин - Денис Мансуров. Да, это который наш самый богатый министр. Его жена будет тут хирургом (главным). так что мы "рады" за отечественного министра.
Но есть и хорошие новости - примерно раз в столетие (а порой и чаще) по Балтийскому морю прокатываются такие шторма, что береговая диния меняется кардинально.