Я, друзья, из того поколения, которое ещё в бирюльки по сопливому делу игрался. Как в поговорке: высыпаешь палочки на стол, а потом проволочным крючком добываешь из кучки по одной, да так, чтоб соседнюю не задеть. Задел — передаёшь инструмент другу. А вот дети и внуки мои увлекаются похожей игрой, но помоднее: дженгой. Смысл похожий — строишь из прямоугольных брусочков башенку, вынимаешь их по очереди по одному, пока она не рухнет. Кто последний — тот проиграл. Не шахматы, конечно, но весело. Только стоит оригинальная игра на наши деньги тысяч 10 «деревянных» сейчас. Так что посоветовался Ермак со своей жабой да и решил сделать сам: не боги горшки обжигают да деревянные кубики делают. И не прогадал…
Что нужно для игры
Дженгу, говорят, придумала когда-то англичанка, но из Африки, поэтому название такое — на суахили значит «строить». По классике в игре 54 деревянных блока размером 1,5 x 2,5 x 7,5 см. Вроде хитростей тут нет, но на всякий случай попросил я старшего внука проверить, есть ли какие нюансы: зря, что ли, английскому его с пелёнок учили. И принёс он мне новость: оказывается, кроме обычной дженги, есть варианты поинтереснее, с которыми не только за столом увлекательно возиться, но и на улице. Да и брусков можно сделать побольше: рекомендуют 12 дополнительных.
В самой большой, «гигантской», дженге размеры брусков — 7,13 х 2,38 х 1,43 дюйма, то есть на наши мерки — 18 х 6 х 3,5 см. Реально — полкирпича, тяжеловато будет! Так что решил я взять промежуточный вариант — 6 x 2 x 1,2 дюйма, то есть 15 х 5 х 3 см: в самый раз даже для детской руки.
Пошёл проверять свои запасы и не прогадал: нашёл ясеневые бруски квадратного сечения 10 х 4 см разной длины. Осталось только подогнать в размер, так что для начала провёл я ревизию инструмента и отобрал, так сказать, кандидатов:
✓ литой алюминиевый столярный угольник 250 мм ЕРМАК — это для разметки;
✓ мощную дисковую пилу ЕРМАК ПД-185/1 500 на 1,5 кВт с пильным диском по дереву — для нарезки;
✓ обычную столярную ножовку MAXI 3D 450 мм ЕРМАК — для подгонки, берёт легко даже плотную древесину благодаря хорошей заводской разводке;
✓ болгарку Ермак 500 Вт и набор шлифовальных кругов на опорной тарелке — для шлифовки;
✓ наждачку мелкозернистую ЕРМАК — это для доводки поверхности;
✓ старенький аппарат для выжигания;
✓ пропитку — по классике, обработанные бруски ничем не покрывают, но я решил использовать водостойкий бесцветный воск для дерева, хуже не будет.
Как делать
У меня бруски, как видите, были толще — 4 см против требуемых трёх. Поэтому сначала я разметил их по длине, то есть на отрезки по 15 см. Те, что подлиннее, резал циркуляркой, а покороче — доводил до ума ножовкой.
Дальше раскроил нарезанные заготовки вдоль до нужной геометрии — из 10 х 4 см получил 5 х 3. Обрезки выбрасывать не стал — по идее, ещё и маленькую дженгу можно потом соорудить. Ну или на те самые бирюльки моего детства дальше распустить.
Дальше бруски зажимал в тисках и аккуратно проходил болгаркой с мелкозернистым шлифкругом на тарелке. Так, чтобы чуть скруглить углы и сделать поверхность гладкой. Дело небыстрое, но как семечки: главное — начать!
Потом выжег на них номера с 1 до 66 (после расскажу зачем), нанёс пропитку первый раз, дал высохнуть и обработал мелкозернистой шкуркой, чтобы снять поднявшийся ворс. И снова покрыл воском, а далее чуть зашлифовал замшей.
Как играть
Вроде как правила хорошо известны: кладёшь бруски по 3 в ряд, каждый этаж перпендикулярно предыдущему. Потом по очереди вынимаешь, пока не упадёт башня (а она почти в рост человека у меня вышла). Но внук после изучения английских инструкций предложил усложнить игру: теперь не просто извлекаешь блок, а смотришь на цифру, которой он помечен.
Вот для этого я выжигатель и использовал: каждому номеру в усложнённой версии соответствует задание. Какое — это уж как в компании договорятся: у малышей на одной ножке попрыгать или помяукать под столом, а у тех, кто постарше, идеи поинтереснее будут, не мне вам рассказывать!
Что сказать: сделал я самопальную дженгу дня за три неспешного ковыряния. А радости — точно не на 10 тысяч, на миллион, наверное. Так что, соседи, обращайтесь, если сами не осилите, — Ермак поможет!
Понравилась статья? Тогда, друзья, не пожалейте лайка! И обязательно подпишитесь на блог Ермака — полезных советов у него на всех хватит…