Продолжу повествование об обрезании Господнем, начатое в предыдущей главе.
«По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лк.2:21).
Обрезание — обычай, зародившийся задолго до евреев и вне среды их обитания. Оно было распространено среди египтян, у африканских племен, в Южной Америке, Полинезии.
Однако именно благодаря народу избранному обряд этот стал всемирно известным и превратился в предмет многовековых дискуссий, объект похвал и насмешек.
«И сказал Бог Аврааму: ты же соблюдай завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
...Да будет у вас обрезан весь мужеский пол.
Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
...Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой» (Быт. 17:9-12, 14).
Обрезали каменными (кремневыми) ножами (Исх. 4:25; Нав. 5:2), потому что они кошерные (сделаны только правоверными), и это доказывает древность обычая.
Первоначальная его суть — инициация юноши перед женитьбой, и поэтому во времена патриархов сей ритуал предназначался только для взрослых. Когда жители города Сихем захотели вступить в брак с родственницами Иакова, иудеи им поставили условие сделать обрезание. Пока те болели после этой операции, евреи их перебили (Быт. 37).
Измаилу было 13 лет, Аврааму — 99, когда их лишили крайней плоти (Быт. 7:24 и далее).
Над взрослым Моисеем церемонию проделала его жена Сепфора (Исх. 4:25).
При Иисусе Навине обрезали взрослых мужчин (Нав. 5:2). Ритуалу подвергались все, независимо от возраста, кто хотел присоединиться к съеданию пасхального ягненка (Исх. 12:43-49).
Новобрачный на иврите называется «хатан». Первоначально это слово значило и «подвергнутый обрезанию». «Хотен» означает «тесть» — «человек, который имеет зятя». Глубинный смысл этого термина: «тот, кто обрезает», производит обряд — операцию над будущим зятем.
Позднее цель обычая была забыта; иные магические, религиозные и символические интерпретации заменили первоначальное значение. Время ритуала было перенесено в детство, в результате связь с браком потерялась. Эта метаморфоза произошла, когда иудеи оказались в изгнании среди вавилонян, которые не практиковали обрезание. Обряд стали проводить раввины или отец новорожденного, если священники были недоступны.
Продолжение - в следующей главе.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk4205/
Юрий Пульвер