Рецепт, конечно же, из комментариев. Однажды возник очередной кулинарный разговор, и многоуважаемая Маргарита Шмидт подробнейшим образом рассказала о том, как делать фирменную владимирскую закуску.
Вот цитата:
Это с советских времен традиционный салат ресторанов города Владимира и области. Назван так в честь реки, на которой стоит Владимир.
Ингредиенты: черная редька, предварительно очищенная, натертая в крупную терку и вымоченная в холодной воде (ибо воняет безбожно и резковата), сваренные вкрутую яйца, опять же в терку, мелко порезанное отварное мясо (нежирная говядина, но можно и нежирную свинину вырезку), кроме того, поджаренные на растительном масле, тертая морковка и мелко нарезанный лук, естественно остывшие и без излишков масла.
Солится по вкусу и заправляется майонезом, некоторые любители еще добавляют в виде специи черный перец, немного.
Он очень сытный и вкусный!😊
И вот прочитала я, и вот втянула слюнки и поняла, что надо срочно делать!
Правда,
первый вариант
у меня был с отступлениями от канона. Во-первых, говядины не было - была свиная вырезка. Сварила её, остудила.
Во-вторых, не нашлось редьки! Но там же, в комментариях, обсудили, что можно взять и дайкон - он мягче, вымачивать ничего не надо.
Ну вот всё подготовила: яйца варятся, лук-морковь почистила.
Нарезала-натёрла овощи. Дайкон в миску, лук-морковь жарить надо!
Надо - значит, жарим! Масла немного, как и велено.
Морковку добавила - и вообще его не осталось. Диет. вариант, понимаешь!
Пока жарится морковь, яйца измельчу новым любимым способом - толкушкой.
Секунд 12, по три на каждое яйцо - и всё готово!
Теперь время добывать майонез из блендера. :):):)
Вот какой густой-красивый! В следующий раз и правда кипячёной воды добавлю, чтобы пожиже был.
Кто угадает, почему моё жарево такое тёмненькое? Правильно, соевый соус! :):):)
Пока лук-морковь стынут, режем мясо.
А теперь - время мешать! И перчику свежемолотого!
Раскладывала по мискам с замиранием сердца: какова же она, фирменная владимирская закуска?!
Сытная - однозначно! А вот остроты мне не хватило. И я решила, что вина за это лежит на нежном дайконе.
Ну и пришлось делать
второй вариант
Уже по канону: с говядиной
и чОрной-пречОрной редькой! Правда, когда я с неё чёрную кожуру сняла, она оказалась белий-белий, как сахар!
Редьку вымачивать я не стала - мне же в первый раз остроты не хватило. Я поэтому редьку даже не на крупной тёрке потёрла, а на корейской. Да и запахи я с некоторых пор не чую, так что эта особенность меня тоже не трогает.
М-м, какой красивый вариант вышел - загляденье! Но... Мне и тут остроты не хватило! :):):) Вот ведь спасибо "повидле", которая меня нюха и вкуса лишила!
А салат нежный, вкусный и правда очень сытный.
Огромное спасибо, Маргарита!
Ну, за взаимное обогащение!
А вы уже начали репетировать новогодние блюда? Или меню составлять?