Найти тему
Татьяна Уланова

Как я салат "Клязьма" в двух вариантах репетировала

Рецепт, конечно же, из комментариев. Однажды возник очередной кулинарный разговор, и многоуважаемая Маргарита Шмидт подробнейшим образом рассказала о том, как делать фирменную владимирскую закуску.

Вот цитата:

Это с советских времен традиционный салат ресторанов города Владимира и области. Назван так в честь реки, на которой стоит Владимир.
Ингредиенты: черная редька, предварительно очищенная, натертая в крупную терку и вымоченная в холодной воде (ибо воняет безбожно и резковата), сваренные вкрутую яйца, опять же в терку, мелко порезанное отварное мясо (нежирная говядина, но можно и нежирную свинину вырезку), кроме того, поджаренные на растительном масле, тертая морковка и мелко нарезанный лук, естественно остывшие и без излишков масла.
Солится по вкусу и заправляется майонезом, некоторые любители еще добавляют в виде специи черный перец, немного.
Он очень сытный и вкусный!😊

И вот прочитала я, и вот втянула слюнки и поняла, что надо срочно делать!

Правда,

первый вариант

у меня был с отступлениями от канона. Во-первых, говядины не было - была свиная вырезка. Сварила её, остудила.

-2

Во-вторых, не нашлось редьки! Но там же, в комментариях, обсудили, что можно взять и дайкон - он мягче, вымачивать ничего не надо.

-3

Ну вот всё подготовила: яйца варятся, лук-морковь почистила.

-4

Нарезала-натёрла овощи. Дайкон в миску, лук-морковь жарить надо!

-5

Надо - значит, жарим! Масла немного, как и велено.

-6

Морковку добавила - и вообще его не осталось. Диет. вариант, понимаешь!

-7

Пока жарится морковь, яйца измельчу новым любимым способом - толкушкой.

-8

Секунд 12, по три на каждое яйцо - и всё готово!

-9

Теперь время добывать майонез из блендера. :):):)

-10

Вот какой густой-красивый! В следующий раз и правда кипячёной воды добавлю, чтобы пожиже был.

-11

Кто угадает, почему моё жарево такое тёмненькое? Правильно, соевый соус! :):):)

-12

Пока лук-морковь стынут, режем мясо.

-13

А теперь - время мешать! И перчику свежемолотого!

-14

Раскладывала по мискам с замиранием сердца: какова же она, фирменная владимирская закуска?!

Сытная - однозначно! А вот остроты мне не хватило. И я решила, что вина за это лежит на нежном дайконе.

-15

Ну и пришлось делать

второй вариант

Уже по канону: с говядиной

-16

и чОрной-пречОрной редькой! Правда, когда я с неё чёрную кожуру сняла, она оказалась белий-белий, как сахар!

-17

Редьку вымачивать я не стала - мне же в первый раз остроты не хватило. Я поэтому редьку даже не на крупной тёрке потёрла, а на корейской. Да и запахи я с некоторых пор не чую, так что эта особенность меня тоже не трогает.

-18

М-м, какой красивый вариант вышел - загляденье! Но... Мне и тут остроты не хватило! :):):) Вот ведь спасибо "повидле", которая меня нюха и вкуса лишила!

А салат нежный, вкусный и правда очень сытный.

Огромное спасибо, Маргарита!

-19

Ну, за взаимное обогащение!

А вы уже начали репетировать новогодние блюда? Или меню составлять?

Еда
6,23 млн интересуются