Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Зимний спорт в Европе скоро исчезнет. Тревожные звоночки и страшные предсказания

Зимний спорт в Европе регрессирует все более или более высокими темпами. Даже многие эксперты не ожидали, что столь мощное падение произойдет так быстро. Хотя, к слову сказать, основные прогнозы делались еще до отстранения России, а оно, как сильный катализатор, все только ускорило. Вместе с нашими спортсменами часть соревнований потеряла зрелищность, а как следствие, зрителей и спонсоров. Максимальный регресс виден в лыжах, хотя и другие крупные виды не отстают.

К сожалению, все умные люди уже давно поняли, что беговым лыжам в том виде и с теми управленческими решениями, которые есть сейчас, осталось недолго. Возвращение россиян могло бы чуть замедлить этот процесс, но вряд ли остановить. Проблемы намного глубже, хотя с нашими атлетами и было бы легче. Даже в олимпийский сезон ФИС умудрилась вылезти в достаточно весомый плюс по заработкам. Но дальше они сами себе обрубили крылья, и вот уже этот сезон балансирует на грани провала. Дальше будет только хуже.

Очень показательно, что о назревающей проблеме с лыжными гонками стали активно говорить норвежские СМИ. Они, как последние спонсоры и заинтересованные лица в сохранении данного вида спорта, прекрасно видят, как все мчится к закату. Наконец-то их журналисты начали подавать первые робкие голоса о возвращение россиян. Все-таки, наши спортсмены могли бы дать время на решение уже накопившихся проблем и шанс выйти из кризиса. В противном случае даже Чемпионат мира следующего года может стать убыточным. Кубок мира уже давно таковым стал.

Однако, мы рассмотрели только одну конкретную федерацию, а что во всем зимнем спорте в целом? Тут все тоже не гладко, хотя пока еще и не критично. Есть тревожные звоночки, первые и пока еще не столь настораживающие. Но ведь и в лыжах все начиналось так же.

Во-первых, на зимнем спорте сильно сказывается отсутствие снега в Европе. Производить искусственный становится все затратнее, а своего, настоящего уже почти не найти. В итоге почти все соревнования на открытом воздухе интенсивно дорожают. При условии, что зрительский интерес не всегда способен перекрывать затраты, спортивным федерациям приходится экономить. Биатлонисты, например, уходят от вечерних соревнований, чтобы не платить за освещение.

-2

Во-вторых, старая спортивная инфраструктура приходит в упадок, а новую строить не просто дорого, а принципиально нерентабельно. Как показатель - ситуация с Олимпиадой 2026 года, где итальянцы отказались от строительства санно-бобслейной трассы, а спортсмены в итоге будут выступать в Австрии.

В-третьих, заинтересованность европейских стран в зимней Олимпиаде становится все меньше. Теперь это крайне дорого, а падающие рейтинги у трансляций МОК говорят о потере зрительского интереса. Чувствую, что в скором времени Олимпийский комитет пойдет по пути футболистов и будет раскидывать Игры по разным странам. Действительно, в одиночку потянуть такое спортивное шоу на фоне общего мирового кризиса становится все тяжелее.

Ну а что же делать?

Как минимум, решать эти две проблемы, а потом уже думать над остальным:

1. Спорт реально должен быть вне политики, а значит, все эти отстранения и нейтральные флаги должны уйти в прошлое ради спасения будущего

2. МОК и зимние спортивные федерации нуждаются в кардинальных реформах. Пересматривать форматы, системы, места проведения соревнований и двигаться на восток и север, где снега еще достаточно.

А у вас есть идеи по поводу будущего зимнего спорта? Пишите в комментариях, давайте вместе обсудим.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!