Найти тему

А вы знаете что нужно сделать перед осмотром офтальмолога,чтобы не платить за приём дважды.Часть 2.

Всех приветствую☀️

Итак продолжение.

4-е и очень важное: никогда не врите детям! Не стоит обманывать вашего малыша, даже воблаго, они всё понимают.

Фразы, которые родители говорят детям чаще всего:

  • "тётя доктор только посмотрит на тебя и всё".

Нет, не всё, осмотры детей сопровождаются закапыванием капель.

  • "это просто водичка, она не щиплет глазки".

Нет, закапывание капель причиняет дискомфорт даже взрослым.

Правильно сказать: капельками помоют глазки, они немножко пощиплют, как будто шампунь в глаза попал при купании и через пять секунд всё пройдёт. Давай считать вместе: один, два, три...Я обычно с детками обязательно дышу и мы вместе быстро моргаем,это сильно облегчает процесс закапывания.

  • "Сынок, не плачь, ты же мужчина!" или "будешь плакать - оставлю тебя здесь".

Правильно сказать: если будешь плакать, всё лекарство вытечет и вместо двух раз придётся капать капли четыре раза.

Обязательно нужно похвалить и наградить ребёнка за храбрость. Это может сделать доктор (дать конфету, подарить наклейку или игрушку), но такое встречается в основном в частных центрах.

5-е: настройтесь на осмотр сами, поверьте, что врач желает вам добра, не накручивайте себя и не нервничайте: ребёнок чувствует вашу тревогу и тоже ведёт себя беспокойно.

6-е: если вы что-то уже знаете о состоянии глаз вашего ребенка, если он носит очки, возьмите с собой данные рецепта на предыдущие очки, выписку последнего осмотра. Она не всегда нужна, любой врач всё проверяет сам (я даже свои старые осмотры перепроверяю, не говоря уж про чужие), но иногда данные прошлых лет могут помочь, и хорошо, если они будут у вас на руках.

7-е: я верю, что вы все очень занятые люди, сейчас время такое, чтобы чего-то добиться, нужно много работать, и зачастую у родителей нет времени на своих детей. Но хотя бы на первый осмотр приводите ребёнка сами. Не бабушка, тётя, няня или старшая сестра, а только родители или опекуны являются законными представителями ребёнка и имеют право подписывать информированное добровольное согласие.

К тому же, какие-то детали жизни ребёнка знают только родители.

to be continued…