Насмотрелся интернета, как строят дома самостройщики, как они уверенно ведут своим примером за собой давая многим и многим мотивацию повторить их подвиг. Порой приятно смотреть как люди с энтузиазмом берутся за дело и даже что то у них получается, что можно заснять на видео и показать людям.
Недавно смотрел ролик как раз таких энтузиастов-самостройщиков, как они ловка пробурились до водоносного слоя и получили доступ к воде. Все бы было хорошо и их пример был бы безусловно поучительным, если бы они не бурили скважину внутри периметра дома. С одной стороны это удобно, дом сам по себе не дает грунту под ним промерзать и на этом можно сэкономить, не заморачиваясь дополнительным оборудованием кессона, или по простому колодца для насоса и скважины. Вроде все удобно, утеплять ничего не надо, насос стоит в доме тоже вроде хорошо. Если что надо починить ли сделать, все тут в теплом помещении, под рукой. Вот тут мне вспомнился мой опыт бурения скважины и ее эксплуатация.
Было это очень давно, когда деревья были большими, а может и не так давно если смотреть в масштаба вселенной. Сделали мы скважину. Кстати сказать скважина получилась 12-ть метров, у ребят из ролка они нашли воду на 6-ти метрах. Помню не было границ счастья когда у нас на участке появилась своя вода, раньше воду получали от водопровода СНТ, и это была каждый раз целая эпопея с заменой проржавивших/лопнувших труб, и так каждый сезон, по моему не разу не пустили весной воду без приключений. А тут вот она вода прям на участке. Кстати мы тогда не догадались сделать скважину прямо под домом, а сделали ее на некотором удалении. Дом на момент бурения скважины уже стоял и буровая установка в дом никак не входила.
Так что сделали скважину на некотором удалении от дома поместили в нее насос и несколько лет наслаждались наличием воды, ей можно было и поливать и даже после достаточно сложной фильтрации и очистки можно было употреблять ее в пищу, другими словами пить. До фильтрации в воде было много песка, который приходилось как то отделять от водяной массы. Не знаю почему, но мы тогда не делали анализ воды, и годной к употреблению она считалась, когда имела прозрачный вид, но сейчас не об этом.
Длился наш праздник жизни не так долго, сейчас точно не вспомню, но по моему не больше нескольких лет. В какой то момент скважина перестала давать воду, это было общей трагедией, но что делать так и не придумали, решили просто от нее отказаться и выкопать колодец, но об этом четь позже.
Самое интересное произошло еще спустя несколько лет, когда скважина уже не эксплуатировалась, почва в районе скважины провалилась на где то на метр, образовав канаву где то два на три метра шириной. И в этот момент пришло осознание, что как проведение мудро поступило позволив нам сделать скважину но каком то удалении от фундамента дома и этот провал оказался не под домом.
Так и для полноты картины, расскажу про колодец который мы выкопали после того как скважина перестала давать воду. Колодец был приблизительно такой же глубины как и скважина, колец 11-12-ть. Так же прокопали канаву от дома до него на небольшой глубине, труба шла под наклоном, о этой конструкции есть статья на канале, поэтому пересказывать ее не буду. Тут я упомянул наш колодец несколько с другой целью. Через пять лет эксплуатации, в колодце вода тоже пропала, простые измерения показали, что уровень дна колодца просто поднялся. Но с колодцем история на этом не закончилась, как было со скважиной, просто спустили в колодец специально обученного человека и он откопал его еще на метр вниз. Метр водяного слоя в колодце дает достаточное количество воды. К такой очистке приходилось прибегать периодически, раз в 5-7мь лет.
Теперь давайте наложим все выше перечисленные проблемы на скважину внутри дома.
- грунт над скважиной может просесть, и если у вас не сделан фундамент с многократным запасом прочности, то трещин и проблем не избежать.
- скважину может затянуть, спустя какое то время эксплуатации. И вопрос что делать в этом случае остается под открытым.
Предлагаю всем кто хочет делать скважину внутри дома, взять небольшой тайм аут и очень сильно подумать, а стоит ли так делать.