Почему собственно платное отделение, платная палата? Нет, не потому, что я какая то фифа и привыкла кушать с фарфоровых сервизов и ложек из серебра.Здесь другой смысл.
В роддоме был выделен второй этаж под "платное" отделение. Боксов было немного примерно 8-10.Это были в основном все одноместные палаты. То есть лежали 10 мамочек и столько же деток. В отделении всегда было тихо и спокойно и что очень странно, в холле никто не "зависал" с разговорами по телефону, посиделками у окна, как это бывает в обычных отделениях. Чужих детей я вообще ни разу не видела.Может быть это было из-за карантина?Уколы,системы, анализы, все процедуры приходили делать в палату лично. Еду приносили тоже прямо в палату. Сервис какой никакой! Питание очень даже неплохое. По вечерам фрукты, молочные продукты и даже всякие печенюшки к чаю. Днем как обычно.
Плач конечно же был, но изредка и в основном по ночам.
Остальное как в обычном отделении. Ординаторская. Процедурная. Детская комната. Душ, биде, туалеты все в коридоре.
И знаете сколько я заплатила?
Всего я пробыла там 6 ночей: 1 ночь в патологии беременных (500р/сут) , так как было плановое КС и меня готовили к операции и 5 ночей(1тыс/сут) уже в послеродовом отделении. Итого 5500р. Не бешеные деньги.
Дело в том, что для меня важно было наладить грудное вскармливание, найти контакт с малышкой, как-то начать восстанавливаться и набираться сил. После КС наладить ГВ немного сложнее, чем при естественных родах.
Сигнал о рождении ребенка в мозг поступает медленнее, только на 3-5 сутки, и необходимо стимулировать это дело частым сосанием.
И вообще эмоциональный контакт, запах ребенка это тоже способствует благоприятно.
В палате с шестью мамами и в таком же количестве детьми это достаточно сложно сделать. Много отвлекающих элементов, телефонные звонки, разговоры, кому то душно,кто-то наоборот запрещает окна открывать на проветривание, наслушавшись, что ребенок должен быть постоянно в тепле.
Я часто хожу с ребёнком на руках практически без сорочки, контакт "кожа к коже ", мамочки поймут.
Еще у меня есть одна особенность прихода молока впервые. Его приходит очень много и сразу, и в основном ночью. Я ограничиваю себя в воде. Иногда даже просто мочу губы, когда знаю, что-то вот вот придет. То есть сразу же возникает мощнейщий лактостаз. Просыпаешься утром, а там кирпичи и не один. Возможно молочные ходы или дольки молочных желез слишком узкие. Но эта особенность была во всех трех родах.
И я уже заранее знала, что всю ночь буду "расцеживать "грудь, через боль, слезы, буквально по одной капельке. Процесс происходит около 4часов и зрелище конечно не для слабонервных. Простите мужчины, если читаете. Не в смысле "слабонервных", а в смысле что такие интимные подробности. Я полностью расдеваюсь, беру свои огромные груди, помещаю в раковину, несколько минут на них льется теплая вода, а я массажирую точечным способом по направлению от подмышечной впадины к соскам. Затем уже применяю силу обеих рук и выдавливаю по капелькам молоко. Оно сначала идет каплей, потом, если все удачно то бежит струйкой. Но это уже ближе к утру.
Вот это и есть причина моей платной палаты. Ну кто захочет меня ночью терпеть, голую, с включенным краном и светом.
Так и произошло. В ночь на 3-и сутки грудь заложило. (Кстати достаточно быстро для КС, это заслуга дочери и моего частого прикладывания). Массаж не помогал.Температура поднималась до 39.Меня колбасит. Дочка не может высосать хоть немного молока, кричит и возмущается.
Почему я не взяла молокоотос? У меня он был, но с таким лактостазом справится только стационарный, с более высокой мощностью. А такого здесь не было. Обычный молокоотсос имитирует сосание ребенка, его мощности хватает только, чтобы достать ближнее молоко, никакие дальние дольки он не опустошит. Он нужен, чтобы сделать запасы молока например, когда нужно уйти из дома, но когда уже ГВ налажено, и в груди уже зрелое молоко, а не молозиво.
Когда я родила среднего сына в 2012г, в более "крутом "(в плане оснащения) роддоме, я обратилась с такой проблемой на пост к акушерке. Она предложила воспользоваться стационарным молокоотсосом. Это было суперагрегат. На всю процедуру расцеживания у меня ушел где то 1час на обе груди! Это круто!Температура сразу же спала! Я обработала аппарат, промыла все комплектующие и положила в дезраствор. Все этапы я уже знала. Они идут стандартно, как на любые медизделия(кто забыл я имею медобразование). Сына я потом кормила без проблем до 2 ух лет.
Здесь же такого агрегата не было и пришлось вернуться к "старому" ручному методу.
Промучившись всю ночь, ближе к утру я задремала где-то на 1,5 часа. В 6ч утра пришла м/с ставить укол, я проснулась и о, боже, снова эти кирпичи в груди. Но уже поменьше и помягче. Температура 37,5.
Следующий день ушел на периодическое массажирование,расцеживание и прикладывание дочки. Она умничка! С упорством кушала и рассасывала все комочки. Таким образом мне удалось наладить ГВ.
Поэтому молодые мамочки, к чему такая длинная и подробная, где-то занудная статья, особенно первородящие, если вы приняли решение о естественном вскармливании, узнавайте больше информации, смотрите прям мастер-классы, видеоуроки, как работать с грудью, как ее предлагать ребенку, уединяйтесь с ребёнком, отложите подальше телефон, не надейтесь на медперсонал, что он всему научит. Нет, за несколько дней пребывания в роддоме этому не научит никто. Все зависит только от вас, от вашего подхода и настроя. Не бывает "маломолочных женщин". Молоко приходит ко всем, это заложено природой! Это вот прям посыл всем беременяшкам❤️.
Ну а решение каким способом кормить ГВ или ИВ это уже дело каждого, и его надо уважать.
К сожалению наладить ГВ мне удалось, а вот продлить его хотя бы до 1года, увы, нет.
Об этом я расскажу в следующей статье, завтра.
Ставьте👍