Найти в Дзене
ТекстоВедьма

Посты как с картины Босха;) или Почему слишком много букв и смыслов - это плохо

Я за простоту и понятность текстов. Всегда. Не знаю, может, это профдеформация, но куча метафор, скрытых смыслов и обилие сложных оборотов во всем, что не касается литературного творчества, вызывает у меня желание закрыть пост и не читать его до конца. Мне уж лучше продажа в лоб, чем паутина запутанных описаний, манипуляций, набора ненужных и пустых фактов, не имеющих логики и ценности для меня, как читателя.

Недавно с коллегой и по совместительству близкой подругой обсуждали длиннопосты, и я к одному подобрала идеально соответствующую иллюстрацию Босха (есть у меня любовь и склонность совмещать цитаты, тексты с картинами). Почему именно Босх (сегодняшняя статья иллюстрирована его картинами)?

Потому что если рассматривать объекты на картинах Босха, поодиночке каждый персонаж детально прорисован, фрагменты имеют понятный смысл, но вместе это всё чистой воды сюр;) И каждый может его трактовать по своему. Но в итоге, после просмотра всей картины, остается впечатление полного непонимания - "А что это было? Что хотел сказать автор? Что я должен вынести/понять?".

С некоторыми постами и статьями у меня также - вроде бы толково написано, много умных слов, игра смыслов и переходов, вплетены эмоции, сравнения, метафоры, глубокие мысли, а все равно в голове одно из полотен Иеронима Босха;))

-2

Я вместо перегруженных текстов предпочитаю путь понятных по содержанию и смыслу текстов. Навык написания именно такого контента я прокачала благодаря книгам по копирайтингу, контенту, сторителлингу и маркетингу. Читаю как те, что вышли в последние пару лет (бесспорно, в них много полезного, я в восторге от последних книг Максима Ильяхова, они действительно маст хэв для всех, кто ведет осмысленные блоги на профессиональные темы, и не хочу спорить по этому поводу), так и классику - книги Котлера, Огилви, Шугермана и др. мэтров маркетинга и копирайтинга из XX века. Почему?

Потому что все те схемы, приемы, правила взаимодействия в клиентами через тексты и визуал НЕ МЕНЯЮТСЯ! Все то новое, что нам предлагают, чаще всего просто переупакованное и переформулированное старое. Работающее, проверенное ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ и такими гигантами как Кока-Кола, Шанель, Нестле и т.п. ⠀

Есть определенная психология привлечения внимания аудитории и догрев ее до разовой, потом и постоянной покупки. Также, как и удержание годами читателей Космополитен, Таймс, Плейбой)) ⠀

Да, эти все правила банальные, но они работают на миллионные продажи, запуски новых продуктов. Причем независимо от масштаба проекта. Хоть вы рисуете аватары в Инсту, хоть владеете сетью клиник. ⠀

Именно поэтому говорю со всей ответственностью - СТАРЫЕ ФОРМУЛЫ ПРОДАЮЩИХ ТЕКСТОВ, историй, интервью РАБОТАЮТ и сейчас. АИДА как работала и продавала, так и работает. Только вместо газет, мы ее переносим в сториз или эфир.

Меня удивил факт (хотя я догадывалась об этом), что креативность и оригинальность контента безусловно привлекают внимание, но очень часто вообще не дают продаж. Потому что реклама, пост, статья должны ВЫПОЛНЯТЬ КАКУЮ-ТО ЗАДАЧУ. Чаще всего - проинформировать читателя, дать ему пользу, выгоду, удовольствие. А в погоне за креативностью непонятно что продает сториз, о чем вообще пост или эфир. У пользователей остается недоумение, а вы просто перемудрили с креативностью. Либо же вы дали столько инфы, что читатель перегружен и просто не дочитывает пост до продающей части, не досматривает сториз до конца с призывом. ⠀

Тоже и с иллюстрациями к вашим постам, сториз, рекламе. В погоне за яркостью, вы не доносите ценность и крутость продукта. А ярким картинкам, которые не ведут к желанию купить, прочесть пост, узнать больше ГРОШ ЦЕНА!