Найти в Дзене

Пост №140. Про объективность

А вернее про то, есть ли у меня объективность по отношению к собственному творчеству?

Какое-то время мне казалось, что все, что я пишу – хорошо и здорово. Тому были причины. Мой первый роман «На 127-й странице» был хорошо встречен публикой на Автор.Тудей. Многие мои рассказы получили хорошие комментарии.

Кроме того, мне кажется, что для автора очень естественно считать свои тексты хорошими. А вот ругать свои тексты и самого себя, наоборот, НЕ естественно.

У меня бывает так, что я смотрю на какую-нибудь сцену из своего рассказа и мысленно ее убираю из текста. Разум говорит, что ничего не поменялось, а значит, эта сцена не нужна. Но другая моя какая-то часть (сердце, душа, левая пятка…) быстро находит аргументы, которые заставляют меня оставить эту сцену в рассказе.

Дело в том, что я научился гладко писать. Читать мои тексты легко и приятно. Поэтому только искушенный читатель может заметить ненужность той или иной сцены.

Например, у меня есть рассказ «Сон им судья». Я разместил его на сайте «Синий Сайт» и получил следующий комментарий:

Все ждала, когда соберется этот пазл - увольнение, предстоящее воровство фондов, Оленька, странные сны... Вроде в итоге все собралось, но удовлетворения все равно нет. Для такого финала текст перегружен деталями. Например, очень подробно расписано, как герой попадает в первой сцене на работу. Это же для чего-то нужно было! Но в итоге эта сцена вообще не нужна, уберете ее - ничего не изменится. Даже характер героя она так уж сильно и не определяет. Да, он упорный, предусмотрительный, но в итоге-то это на его историю не влияет. А повлияло то, что он проявил милосердие и спас кошку.
Таинственные судьи из сна - неужели они судят всех? Или выбирают? Герою очень долго пришлось ждать своего суда, ведь преступление он совершил в детстве. Неужели не нашлось более достойных кандидатов на скамью подсудимых? Ведь потом воров наказали очень быстро и очень жестоко.
Оленька вроде бы любимая женщина, но герой как-то очень уж прохладно отнесся к ее уходу. Ну была, ну ушла, вон кошка есть теперь. И опять же непонятно, зачем тогда вообще эту Оленьку вводить, она на историю никак не влияет, героя никак не меняет, потому что опять же его меняет кошка.
Большая часть рассказа - от первого лица, но в середине кусок про нового гендира от третьего, странны скачок. Такие произведения есть, но обычно там уход "в третье лицо" регулярный, это такой способ показать полноту картины.
А вообще все персонажи получились очень шаблонными, неживыми. Герой вообще никакой. Новый гендир - бездушный мошенник. Оленька - безразличная карьеристка.
Написано, как всегда, неплохо. Если очистить от лишних деталей, сосредоточиться на переживаниях героя, как события меняют его и его мировоззрение, будет интересно. Но вообще идею про суд во сне не поняла.

В этом комментарии есть то, о чем я только что говорил. Внимательный читатель указал на ненужность одной из сцен.

"Например, очень подробно расписано, как герой попадает в первой сцене на работу. Это же для чего-то нужно было! Но в итоге эта сцена вообще не нужна, уберете ее - ничего не изменится".

Что сказать? На процентов восемьдесят мой разум согласен с таким выводом. Но все остальное мое существо говорит:

- Оставь. Ничего не трогай.

И я оставляю и ничего не трогаю. Тем более, что в конце вышеуказанный читатель написал:

"Написано, как всегда, неплохо".

Этим он ослабил всю свою предыдущую, справедливую критику. А я получил аргумент ничего не переделывать.

Так есть ли у меня объективность по отношению к своим работам? Как оказалось, есть.

Я время от времени размещаю свои рассказы и аудио рассказы на сайте «Бумажный слон». Там недавно устраивали литературный батл с другим аналогичным сайтом и прислали мне письмо. Мол, ваше участие необходимо. Только с вами мы победим и так далее.

Я, конечно, понимал, что такое письмо отправлено многим, если не всем пользователям этого сайта. Но так хотелось верить в свою исключительность! Поэтому я не смог отказаться и сел писать рассказ, чего мне совершенно не хотелось.

В результате я получил слабый текст, который мне самому не нравился. Когда его не включили в число конкурсных рассказов, я даже обрадовался. А когда к нему писали негативные комментарии даже, я даже не переживал. То, что рассказ слабый, я знаю и сам.

Из всего этого я сделал два вывода. Во-первых, я больше не хочу участвовать в конкурсах, где надо писать новые рассказы. Иногда этого делать не хочется, и в результате получаются слабые тексты. Во-вторых, какая-то объективность по отношению к своим собственным рассказам у меня сохранилась, а это здорово. Значит, я все еще могу распознать, какой мой рассказ хороший, а какой – нет.

Всем удачного творчества!

П.С. Так получилось, что все лето я сачковал. Но вот пришла осень, и я вернулся. Буду вновь продолжать блог «Ваш заказ – мой рассказ», и, возможно, буду писать новые рассказы.