Такая гречка действительно может быть опасна для здоровья.
Всем доброго дня!
Я рада, что вы заглянули на мой канал. В сегодняшней статье я хотела бы вам рассказать о продукте, который есть в шкафу у каждой хозяйки, но многие даже не подозревают, что может за ним скрываться, а речь пойдёт о гречке.
Казалось бы, привычная крупа, которая является исконно русским продуктом и которую ели ещё наши бабушки и дедушки, да и мы с удовольствием включаем в своё меню. Но лишь единицы знают, что эта крупа может быть совсем не российского производства.
Основным поставщиком гречки у нас выступает Китай, Россия в этом списке находится лишь на втором месте и всё чаще китайская гречка появляется на полках в наших магазинах.
Нужно ли её опасаться и как отличить русскую гречку от китайской, сейчас расскажу.
Что плохого в китайской гречке?
Возможно, сейчас кто-то будет удивлён, но родиной гречки действительно является Китай, там её впервые начали выращивать в промышленных масштабах 5 тыс. лет назад, после распространение началось по соседним странам, а уже потом она попала и на Кавказ, откуда и проникла в Россию.
А вот в Европе гречневая крупа и по сей день встречается довольно редко, там её не любят так сильно, как на территории нашей страны.
Несмотря на то что все завозимые продукты должны соответствовать определённым требованиям, фальсификата здесь более чем достаточно.
Чем китайская гречка хуже нашей?
- Во-первых, основная часть китайской гречки приходит к нам в страну с повышенным содержанием плесени, а происходит это на фоне нарушений в условиях хранения на складах и длительной транспортировки.
- Во-вторых, в такой гречке количество витаминов и микроэлементов сходит на нет, питательная ценность у неё низкая.
- Ну и в-третьих, все знают, что китайцы злоупотребляют использованием пестицидов.
И отличить заграничную гостью от нашей порой действительно бывает крайне сложно, особенно для незнающего человека.
Отличительные особенности гречки
Прежде чем положить пакет с гречкой в корзину, обратите внимание на упаковку:
- находим строку со страной-производителем и если там стоит буква "С", значит эта гречка прибыла к нам с Востока, "R" - эта гречка выращена в России и буква "U" - такая гречка, скорее всего, приехала с Украины;
- гречка, выращенная в Китае, будет самая мелкая;
- цвет китайской крупы обычно один из самых тёмных, поскольку существенно отличаются технологии обжарки;
- да и если обратить внимание на зёрна, они будут более округлые, а вот наша крупа, чаще всего, с заострёнными краями;
- ну и китайская гречка обычно более сухая после варки, нежели чем российский аналог, а вот сам вкус будет более горьким и похож на пережаренный.
- по сравнению с российскими производителями, китайская гречка обычно значительно дешевле.
В заключение хочу сказать, что так или иначе, к выбору даже таких простых продуктов нужно подходить с особой внимательностью, ведь именно от этого зависит наше здоровье и здоровье наших родных.
✅ Если статья была вам полезна, не забудьте поставить палец вверх 👍 и подписывайтесь на канал "Похудение со вкусом", чтобы точно не пропустить самые интересные публикации.