Россиянам, которые сейчас в Израиле, можно получать пенсию, потому что у них сохранился российский паспорт, российское гражданство. В Европе некогда популярные у нас актеры, которые негативно высказались с началом СВО, жалуются, что съёмочный день в России стоил 150 000 рублей, а сейчас хорошо если €1000. «Обзывал Россию, хвалил Украину и Европу, но живу на российскую пенсию, потому что есть российский паспорт. Спасибо за это».
Сергей Михеев: Ничего себе - 150 000 в день!
Не буду называть фамилию - достаточно известная. Сейчас человек там стонет. Не удивлюсь, если через полгода попросится обратно: «Я всё осознал, был неправ. Верните меня».
Сергей Михеев: Считаю, что при таких заработках быть чем-то недовольным совсем некрасиво! Что касается пенсии: этот вопрос можно было решить и без двойного гражданства. Гражданство – это признание принадлежности себя к той или иной стране, за которой стоит идеология, отношение к людям, взгляд на жизнь, которая себя позиционирует в геополитической борьбе (борьба всегда есть); это принадлежность к той или иной цивилизации. Если ты решил уехать, то уходя – уходи. Вопрос с пенсиями можно было бы урегулировать.
Если человек всю жизнь работал в Советском Союзе, России и заработал себе пенсию, то он имеет право её получать. Я думаю, что это законно. Другое дело, если человек живет за границей, имеет два паспорта и продолжает получать здесь пособия, т.е. фактически он там, а ему выплачивается что-то из бюджета. Хотя это редкий случай. Если Европа (Запад) от нас закрывается и наших людей заставляет делать выбор в ту или иную сторону, что противоречит тем идеалам, которые сама Европа (Запад) защищает, то это момент истины.
Надо ли отменять прежние заслуги, регалии? Упомянутый мной человек ещё получает надбавку за то, что он заслуженный народный артист. Плюс ещё несколько десятков тысяч рублей ему «капает» на пенсию. Правда, сейчас он так активно не поливает грязью нашу страну. Эта заслуженность ушла вместе с ним в Европу, или она здесь осталась и надо доплачивать?
Сергей Михеев: Вопрос сложный. Думаю, он решается в каждом конкретном случае индивидуально. Есть воинские преступления, за которые лишают звания или наград. Это редкие случаи, но они бывают, возможны. Здесь тоже возможно оставить или забрать. Кто-то имеет право, несмотря на то, что уехал. Нужен механизм принятия индивидуального решения. Были советские артисты (сейчас они старенькие или умерли), которые когда-то здесь прославились, потом уехали за границу, пытались там устроиться (у кого-то получилось, у кого-то нет) и живут своей жизнью. Если им что-то положено (хотя им в большинстве случаев ничего не положено), то почему бы и нет. Другой вопрос, когда человек проявляет яркую антигосударственную позицию и требует себе доплат. Я бы этот вопрос «подвесил» чисто технологически и обозначил бы, что возможно лишение регалий и доплат, но это вопрос индивидуального разбирательства.
Чтобы человек не считал, что он уехал, «грязью нас поливает», и ему в любом случае автоматом сохранятся льготы, выплаты и звания. Надо это поставить в зависимость от поведения - это было бы справедливо. Как и вновь приобретенное российское гражданство: хорошо ведешь себя – оставляем; будешь плохо себя вести, не уважать Россию и нарушать законы – отдавай паспорт и уезжай.