Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Татарстанские депутаты ждут от нового бюджета больше денег на «коммуналку»

Народные избранники республики приступили к публичному обсуждению законопроекта о бюджете Татарстана на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Удастся ли избежать дефицита бюджета, почему депутаты стали жаловаться на частые взрывы в столице республики и сколько чиновники выделили на социальную сферу  - в материале корреспондента «Вечерней Казани».

Доля первыми начать публичное обсуждение проекта республиканского бюджета выпала депутатам из комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению. Уже почти по заполненному залу для заседания было видно, что депутаты и эксперты собрались для обсуждения денежного, «бюджетного» вопроса. Послушать о полагающихся республике и ее жителям миллионах и миллиардах народные избранники собрались почти вовремя - немного задержался лишь заместитель председателя Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов.

НЕНУЖНЫЕ ЧИНОВНИКАМ ДЕНЬГИ НА НАЦПРОЕКТЫ

Дождавшись самого влиятельного участника заседания, члены комитета начали заслушивать доклад об исполнении бюджета Татарстана за 2023 год, который зачитал заместитель республиканского министра экономики Олег Пелевин. Чиновник в своем выступлении изящно прозвал нынешние времена «условиями высокой неопределенности». Но при этом добавил, что несмотря на все трудности предприятия республики продолжают налаживать новые логистические путевки и искать новых клиентов. В 2023 году системообразующие предприятия Татарстана в рамках мер федеральной поддержки получили около 45 миллиардов рублей, а малому и среднему бизнесам дали 53 миллиарда. Валовый региональный продукт (ВРП) Татарстана в 2023 году должен составить около 3,9 триллиона рублей - на его размер повлияли и меры поддержки, но свою отрицательную лепту внесла неурожайная для сельского хозяйства погода. Самый большой вклад в экономическое развитие Татарстана вносит промышленность, а также розничная торговля и строительство. В сельскохозяйственной отрасли дела похуже - даже показателей 2022 года, как ожидается, удастся достигнуть лишь на 87%. Говоря о территориальных рейтингах, то, понятное дело, наибольшую долю, около трети, в ВРП занимает Казань. Затем идет нефтяной Альметьевский район, следом - Нижнекамский район, Набережные Челны и Елабужский район.

Потребительская активность восстанавливается. Это обеспечивается, в первую очередь, восстановлением продаж легковых автомобилей и одежды, - говорит Пелевин.

Очень много будет зависеть от воплощения в жизнь крупнейшими предприятиями республики главных инвестпроектов. Например, для «Татнефти» это введение новых установок на «Танеко», до «Нижнекамскнефтехима» - строительство комплекса ЭП-600 по производству этилена, для зеленодольского судостроительного завода - начало возведения первого в России судна на водородном топливе.

-2

Невзирая на непростую экономическую ситуацию, идет увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), рост составил почти 4%. Ожидают в республиканском Минэке и увеличения количества рабочих мест в сфере МСП - если к концу года по прогнозам число работающих в малом и среднем бизнесе составит 603 тысячи человек, то в 2024 году данный показатель должен достигнуть 621 тысячи. В 2022 году, напомним, в Татарстане в данной сфере работало чуть больше 581 тысячи человек.

Не забыл представитель министерства упомянуть и о кадровом голоде и напомнил, что в республике сейчас рекордного низкие показатели безработицы. Если говорить о тратах республиканских ведомств в рамках нацпроектов, то по состоянию на 1 октября средства истрачены на 71%. Кстати, Минмолодежи и Минцифры к этому сроку не истратили даже половины бюджетов на нацпроекты. На возмущенные возгласы депутатов - как же так, деньги выделяют, но не тратятся - докладчик ответил, что деньги в эти министерства просто поздно пришли и полностью пустить на дело их пока не успели.

ДЕФИЦИТА БЮДЖЕТА В 2024 ГОДУ НЕ БУДЕТ - ТВЕРДО И ЧЕТКО

После доклада об исполнении бюджета нынешнего года, о планах на бюджет года грядущего рассказала заместитель министра финансах Татарстана Алла Анфимова. Бюджет-2024 планируется сбалансированным - это когда цифры доходов и расходов совпадают. Согласно заложенным в законе о бюджете республике на 2024 год прогнозам, бюджет Татарстана получит доходы в размере 383,9 миллиарда рублей. Расходы бюджета также должны составить 383,9 миллиарда. Отрицательные финансовые показатели в проекте бюджета Татарстана прогнозируются в 2025 году - дефицит составит 12,5 миллиарда рублей, а также в 2026 году (дефицит 18,9 миллиарда рублей). Во всех местных бюджетах (городских округов, муниципальных районов, поселений) дефицита планируется не допускать.

Также планами предусмотрено увеличение расходов на социальную сферу в бюджете всех уровней Татарстана: к 2026 году на социальные нужды будут тратить на 23,5% больше, чем в нынешнем году. Как рассказала чиновница, увеличение расходов на «социалку» - одна из главных характеристик данного проекта закона о бюджете.

Мы ожидаем, что в 2024 году по налогу на прибыль в бюджет Татарстана поступит чуть меньше 113 миллиардов рублей. К 2026 году этот показатель должен достичь более чем 125 миллиардов рублей. По НДФЛ в консолидированный бюджет республики (бюджет Татарстана с местными бюджетами - прим. «ВК») Татарстану должно поступить 137,5 миллиарда рублей. Неналоговые доходы (деньги  от аренды и продажи имущества, штрафы, экологические платежи) в следующем году должны принести Татарстану 22,4 миллиарда рублей, - раскрыла главные источники доходов Анфимова.

Среди республиканских социально значимых мероприятий в 2024-2026 годах больше всего планируют выделить средств (на сумму около 2,7 миллиарда рублей) на повышение безопасности дорожного движения в Татарстане. Чуть меньше, около 2,3 миллиарда, хотят выделить на организацию молодежного и детского отдыха, оздоровление и занятости. На жилье молодым семьям республиканские власти дадут около 100 миллионов рублей. Не повезло сельской молодежи - им проектом бюджета предусмотрено в следующем году только около 4,5 миллиона.

Госдолг Татарстана на начало 2024 года должен составить чуть меньше 124 миллиардов рублей. Львиную его долю составляют кредиты федерального бюджета. Но любители предсказывать по размеру госдолга крах той или иной экономической системы могут пока повременить с апокалиптическими прогнозами - на начало 2027 года этот показатель должен сократиться до почти 90 миллиардов рублей.

ГОССОВЕТ - МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ, НО НЕ ДОЛГИХ

После окончания доклада депутаты начали высказывать замглаве минфина Татарстана свои замечания по бюджету. Например, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин отметил, что в бюджете на 2023 год выделено недостаточно денег на содержание гидротехнических сооружений - сейчас этот показатель больше 26 миллионов рублей. Между тем, по подсчетам экспертов, годовое содержание таких сооружений обходится в 44, 5 миллионов рублей, так что недостающую сумму неплохо было бы добавить.

Наиболее эмоциональным среди «рядовых» членов комитета был депутат Николай Рыбушкин. Он возмутился отсутствию в докладах сведений об оборонке, помощи от Татарстана военным - мол, ведем войну, а такую важную тему не затронули. Но замминистра экономики Пелевин парировал это утверждение тем, что подобные расходы - закрытая информация.

- На заводах некому работать, дворников не хватает!  Как мы будем достигать планируемых показателей при дефиците кадров? И по сельскому хозяйству поддержки недостаточно… - возмущался Рыбушкин.

Впрочем, полного ответа на вопрос о столь актуальном для республики кадровом голоде не поступило. Этим обещали озадачить чиновников Минэкономики и Минфина Татарстана уже на сессии Госсовета, где и будет рассматриваться бюджет.

В Казани идет реконструкция сетей канализации и водоснабжения. Люди жалуются, да и мы сами это видим, что постоянно идут взрывы канализаций, как в городе, так и в поселках, - жаловалась депутат Ольга Воронова.

Представитель Минэкономики ответил стандартно: вопрос решается «постепенно-постепенно». Разгоревшуюся дискуссию прервал глава комитета Хабибуллин, сказав, что у некоторых депутатов на день запланированы и другие мероприятия. Так что после единогласного голосования об одобрении комитетом проекта бюджета столь же единодушно, но уже гораздо быстрее рассмотрели и следующие вопросы. Отмену квалификационных экзаменов для чиновников (заголовок громкий, но здесь татарстанские депутаты лишь приводят региональный закон в соответствии с федеральным) народные избранники также одобрили быстро, поднятием рук. Руководитель комитета Хабибуллин после заседания заявил корреспонденту «Вечерней Казани», что нынешний законопроект о бюджете, характеризуются, прежде всего, увеличением расходов на социальную сферу и совершенствованием контроля за тратой денег.

В полном составе Госсовет Татарстана начнет рассмотрение законопроект о бюджете на заседании 19 октября.

Автор: Рамиль АКБЕРОВ

Фото: пресс-служба Госсовета РТ,

Рамиль Акберов/ «Вечерняя Казань».